Алыча.

April 27, 2018

 В одной из своих статей в категории "Косточковые" я писала о сливе и об алыче. В этой статье хочу остановиться немного подробнее на алыче.

 Многие садоводы считают, что алыча это таже слива.Но данное мнение является ошибочным.Слива и алыча — фрукты, имеющие отличия по многим показателям.И, когда воочью показать и то и другое, то разница будет очевидна:

 Алыча является исходной формой домашней сливы.В высоту взрослое дерево достигает 5-7 метров. В среднем алыча живет 45 лет, но встречаются и 60-летние представители этого вида растений. Размножение дерева возможно как с помощью семян, так и отводками. Новые саженцы также получают, прибегая к прививке.

Описание дерева.

Диаметр ствола взрослых деревьев около полуметра. Деревья имеют шаровидно-раскидистую, часто густую крону. Побеги красновато-коричневого цвета, имеют колючки. Корневая система алычи — поверхностная, на рыхлых почвах уходит вглубь до 4 метров. Корневую поросль образует редко, если только повреждены корни.Лист алычи темно-зеленого цвета летом и желтого – осенью, овальной или продолговатой формы с заостренным верхом, в длину – 4 см.Цветки алычи могут быть белыми или иметь розовый оттенок. На каждой цветоножке располагаются по одному, реже – два цветка. Диаметр цветков 20-40 мм. Обильно цветут однолетние побеги и обрастающие. Цветение начинается одновременно с распусканием листвы или даже раньше. В это время деревья наиболее декоративны. Цветение приходится на начало мая и продолжается в течение недели, иногда на несколько дней больше.

 Алыча отличается тем, что быстро спеет. Плодоносить деревья начинают на третьем году после посадки. У многих сортов почки с цветами закладываются еще на ранних этапах развития. Форма плодов алычи округлая, иногда удлиненная или приплюснутая, с небольшой бороздкой вдоль всего плода. У диких растений плоды бывают от 3 до 6 г, а у культурных – в десять раз больше. Мякоть плодов водянистая, иногда хрящеватой консистенции, зелено-желтого или розового цвета, с кисло-сладким вкусовым оттенком. Цвет плода зависит от сорта, он варьируется от зелено-желтого до красно-фиолетового и даже черного. Плоды алычи покрыты белым восковым налетом. Созревание алычи приходится на август-сентябрь.

 Плюсы алычи:

Основное достоинство алычи – скороплодность. Иногда плодоносить начинает в годовалом возрасте.

Преимуществом этой культуры являются сроки созревания. Спелые плоды появляются после того, как отплодоносила вишня, но еще не поспела слива.

Высокая урожайность, что связано с ежегодным закладыванием цветочных почек в огромном количестве.

Устойчива к весенним заморозкам и летней засухе, переносит их без повреждений.

Не предъявляет особых требований к агротехнике.

Дерево алычи – хороший медонос.

Обладает уникальными целебными свойствами. Широко используется в пищевой и медицинской промышленности, в ландшафтном дизайне.

Минусы алычи:

Но при всех этих достоинствах у алычи есть и недостатки. К ним, во -первых, по-прежнему относится не очень хорошая зимостойкость.  Во - вторых,в большинстве случаев одиночные деревья алычи не дают урожая. Поэтому для хорошей урожайности необходимо сажать 2-3 дерева.

Саженцы алычи.

Эта культура отличается неприхотливостью. Тем не менее, при выборе саженцев рекомендуется отдавать предпочтение тем сортам, которые более адаптированы к климатическим условиям той местности, где будут произрастать. Особенно это важно для средней полосы. Что касается южных сортов, так они просто погибнут в других широтах.Алыча и её культурные сорта используются как плодовая культура, а также в качестве подвоя для слив, абрикосов, персиков.

Посадка алычи.

Высаживать алычу нужно до того, как ее почки распустились. Обычно это происходит в апреле. Хуже приживается высаженная осенью алыча. Сорта для средней полосы могут повредиться морозами в условиях малоснежной зимы. Нужно найти защищенное от ветра место для посадки алычи.  Лучше посадить рядом несколько сортов этого дерева, потому что многие из них самобесплодные и требуют для опыления соседа.Если лишнего места нет, можно привить опылитель в крону имеющегося дерева. Алыча лучше растет в нейтральной почве.Грунтовые воды должны быть не ближе метра от поверхности. Если они залегают ближе, то алычу высаживают на насыпную клумбу.  На дно ямы укладывают перегной, калийные и фосфорные минеральные удобрения, смешивают с питательной рыхлой землей. Рассчитывают высоту посадки, чтобы корневая шейка не попала под землю. Засыпают яму, осторожно утрамбовывая землю. Оставляют лунку для полива так, чтобы место прививки не попадало в воду. Поливают и мульчируют слоем соломы, сена, листьев толщиной 5 см. Со временем в приствольный круг можно будет добавлять скошенную траву. Если саженец продается с земляным горшочком, то его тоже поливают до посадки и после нее. После того как дерево прижилось, ветки алычи начинают быстро расти. Их длина может достигать двух метров. Но оставлять их такими не стоит. Однолетки нужно укоротить до 50 см. Короче обрезать не нужно. Это усилит рост волчков. Первые плоды можно получить через три года после посадки однолетнего саженца. Землю вокруг дерева постоянно рыхлят и мульчируют. Поливать следует только во время сильной засухи. Это делают три раза: после цветения, когда побеги перестают расти, и после того как плоды приобретут свойственный им цвет.

Алыча – что же это такое? Прежде всего, это культурное растение, предпочитающее солнце, что объясняется его происхождением. Поэтому при посадке дерева на это нужно обратить внимание, и определить для него освещенный участок. Лучше, если это будет южная или юго-западная сторона сада. Тогда созревшие плоды будут более сладкими и сочными. Посадку данной культуры лучше производить укорененными черенками. Хотя некоторые используют и поросль. Она образуется в саду, если в нем уже растут деревья алычи. Саженцы можно вырастить самостоятельно, посеяв семена в горшки. В открытый грунт их высаживают после заморозков, предварительно смочив ком земли вместе с корнями.

Размножение алычи.

Хорошие результаты дает прививка элитных сортов алычи на терн. Можно прививать их в крону зимостойких сортов алычи. Это делают окулировкой или Т-образно. Хорошие результаты дает прививка вприклад. Ее проще сделать. Привить к сливе лучше не один сорт. На следующий год будут первые плоды. И уже через несколько лет ваше дерево приобретет сказочный вид, покрывшись плодами разных расцветок. К тому же оно останется морозоустойчивым. Недостатком привитых деревьев является низкая морозоустойчивость. Алыча хорошо размножается одревесневшими и зелеными черенками. Деревья, полученные из укорененных черенков, намного лучше переносят морозы, быстрее восстанавливаются после повреждения и через пару лет снова плодоносят.

Полезные свойства алычи.

Это садовая культура с удивительно вкусными и целебными плодами. Из них готовят сок, компот, джем, пастилу и варенье. Народы многих стран знакомы с соусом «Ткемали», одним из ингредиентов которого является алыча. Замороженные плоды пользуются не меньшей популярностью. В них сохраняются все полезные для организма вещества.Особенно вкусный сок из алычи, когда его совмещают с другими ягодами и плодами. Нередко его используют в качестве наполнителя для йогуртов. Неоценимыми лечебными свойствами обладает алыча. Описание всех перечислить невозможно. Вот некоторые из них: плоды способны очищать кровь, тормозить процессы воспаления, выводить частицы тяжелых металлов, улучшать проницаемость сосудов и самочувствие больных различными заболеваниями: туберкулезом, гипертонией, легочным воспалением.

Фрукт рекомендован детям, беременным женщинам, людям пожилого возраста, спортсменам. Прекрасно утоляет жажду и наполняет жизненной энергией.Алыча признана официальной медициной полезным фруктом, но следует контролировать объем потребления. В противном случае велика вероятность отравления организма, появления изжоги, тошноты и расстройства ЖКТ.

Популярные сорта алычи для Среднего Поволжья.

В связи с низкой морозостойкостью, до недавнего времени алыча была распространена лишь в районах с теплым климатом. Однако сегодня селекционерами выведены новые сорта, которые устойчивы к заморозкам и отлично переносят суровые российские зимы как на западе страны, так и в центральных ее районах и даже в дальневосточных регионах. Такие районированные формы селекционеры получили от китайской сливы, которая не боится низких температур и стойко переносит морозы до -50 °С.

"Подарок Санкт-Петербургу".

Невысокое дерево, по форме напоминающее иву. Имеет мелкие желтые плоды. Алыча сорта «Подарок Санкт-Петербургу» самобесплодная. Дерево слабо- или среднерослое с широкораскидистой плакучей густой кроной и коротким штамбом.Плоды массой 12 г, удлиненно-яйцевидные, со слегка заостренной верхушкой и мало заметным брюшным швом, яркие, желто-оранжевые. Кожица тонкая, эластичная, со слабым восковым налетом. Вкус у алычи «Подарок С-Петербургу» кисло-сладкий, гармоничный. Мякоть жёлтая, сочная, тонковолокнистая, ароматная.Сорт ценится за высокую морозостойкость.

"Кубанская комета" (или алыча "комета").

 Описание сорта: дерево низкое, с красными или фиолетовыми плодами.Плоды крупные, продолговатые, шов слабо выражен, равномерен по всей длине. Окраска кожицы бордовая. Окраска мякоти желтая. Косточка полуотделяющаяся, средняя, овальной формы. Вкус отличный, кисловато-сладкий, мякоть среднеплотная, волокнистой консистенции, сочная. Урожайность высокая (до 30-40 кг с дерева), с ежегодным плодоношением. Сорт самоплодный. Созревает рано – в конце июля.

"Найдена".

Внешне похожа на "комету", но созревает на семь дней позже (вторая неделя августа).Плоды средние или крупные, масса 31 г, форма овальная, брюшной шов отсутствует. Восковой налет средний. Окраска кожицы основная желтая, покровная сплошная, красно-фиолетовая. Кожица средней толщины, эластичная, легко отделяется. Сахаристость средняя, кислотность небольшая.

"Злато скифов".

Как видно из названия, плоды этого сорта имеют желтый цвет. Они сладкие и сочные. Сорт созревает рано. Дерево невысокое. Урожайность этого сорта средняя. Плоды крупные, 36 г, округло-овальной формы, выровненные. Брюшной шов слабый. Кожица желтая, со слабым восковым налетом, средней толщины, плотная. Вершина плода плоская. Мякоть желтая, плотная, волокнистая, очень сочная.Вкус очень хороший, кисло-сладкий.Морозостойкость высокая, что принесло "злату скифов" популярность.

"Клеопатра".

Созревает сравнительно поздно. Дерево имеет среднюю высоту и редкую крону. Это позволяет плодам получать нужное количество света и окрашиваться в фиолетовый цвет.Плоды крупные, 37 г, округло-овальной формы, выровненные. Боковой шов заметный, средней глубины. Окраска кожицы темно-красно-фиолетовая, с сильным восковым налетом. Вершина плодов плоская. Кожица средней толщины, плотная. Косточка среднего размера, полуотделяющаяся. Мякоть у плода красная.

"Несмеяна".

Дерево высокого роста. Плоды большие, розовой окраски. Имеют приятный вкус. Плоды крупные (30 г), округлой формы, выровненные. Окраска плода светло-красная.Мякоть светло-красная, плотная, волокнистая. Вкус очень хороший, кисло-сладкий.Урожайность может быть высокой, но при неблагоприятных погодных условиях и поражении болезнями снижается.

Сорта алычи для средней полосы России имеют почки с более медленным развитием. В результате деревья позже зацветают и практически не повреждаются весенними возвратными заморозками. 

      Ну какой же сад может обойтись без алычи? Она давным-давно прижилась в наших садах. Тем более, что выращивание алычи практически не доставляет владельцу сада никаких хлопот. Она постоянно даёт высокие урожаи, растёт самостоятельно, а уход ей требуется минимальный.Из всего сказанного видно, что уход за алычой не сложен и по силам даже не имеющим большого опыта садоводам.

Please reload

Избранные посты

Аптека под ногами.

January 23, 2020

1/10
Please reload

Категории
Please reload

Расскажи о нас

timohina3799@yandex.ru / © 2018 Тимохина Татьяна / www.vosadu.info   

   

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now