Виды цветников.

April 20, 2018

Видов цветников в ландшафтном дизайне несколько десятков, некоторые из них под силу создать только профессиональным дизайнерам.

Однако большинство видов ландшафтных цветников может сделать любая хозяйка приусадебного участка самостоятельно. 

Пытаясь разговаривать профессиональным садовым языком с цветоводами,

не каждый понимает, о каких цветниках идет речь, ведь многие садоводы любой вид цветника называют клумбой.Поэтому и хотелось бы осветить в этой статье виды и названия клумб и цветников.

1.Свободный цветник.

Свободные цветники — это цветники без какого-либо обрамления, имеющие свободную планировку, т.е. имеющие пейзажный,натуральный стиль. Наверное такой тип цветника самый распространенный из всех. Мне тоже нравятся хаотично высаженные растения и  их яркое,непрерывное цветение.

Свободный цветник - это цветник, в котором растениям позволяют развиваться свободно и естественно. В них высаживают неприхотливые культуры, способные со временем создавать сплошные пышные заросли и посадки. 

2. Партеры.

Это большие сложные цветники, которые размещают перед общественными зданиями или в парадной части парка. Обычно партеры включают несколько элементов: газоны, клумбы, рабатки, стриженные деревья и пр. Данные элементы группируют в виде различных геометрических фигур, пересеченных красиво оформленными дорожками. Для создания цветочных композиций используют и однолетники, и многолетники. Иногда партеры составляются из цветов одного вида, но различных цветовых оттенков.

Простой партер можно выполнить из прямоугольного газона с цветочным орнаментом по краям или цветочными вазами по углам, допустимо поместить посередине фонтан.

Для партеров всегда подбирают растения, которые долго и обильно цветут или сохраняют свою декоративность в течение всего сезона.

3. Миксбордер.

Это очень модные и современные цветники, включающие в себя самые разнообразные растения, что видно из названия, которое на русский язык переводится как «смешанный бордюр».

Обычно миксбордеры занимают достаточно большую площадь, на которой в течение всего вегетационного периода несколько раз меняется цветение. Такие цветники хороши на протяжении всего сезона, а при включении в состав посадок хвойных культур (можжевельника, карликовых елей и горных сосен) – круглый год.

Растения для миксбордеров подбирают по следующим факторам: совместимость, скорость разрастания, высота, сроки цветения. Необходимо учитывать и колористические особенности, как отдельных групп, так и всего цветника в целом. При этом площадь каждой группы обычно составляет от 2 до 5 м2.

Кроме того, миксбордеры используют для обрамления дорожек, водоемов и различных архитектурных элементов.

Совет. Для придания большей декоративности в миксбордеры рекомендуется включать природные материалы: цветную гальку, древесную кору, щепу и др.

4.Рабатка. 

Это длинные и узкие полосы, на которых высажены цветочные растения в различных сочетаниях. Рабатки составляют из 2–3-х видов цветов или используют только один. Красиво смотрятся одноцветные рабатки, сочетающиеся по цвету со строениями, расположенными на участке.

Обычно ширина рабатки не превышает 1,5–2 м. Это необходимо для того, чтобы все растения хорошо просматривались и уход за ними был максимально прост.

Рабатки бывают односторонними или асимметричными, обычно они расположены вдоль стен, заборов, подпорных стен и т.д. В этом случае осмотр растений будет происходить с одной стороны и обычно их высаживают следующим образом: на заднем плане располагают наиболее высокие растения или даже низкий красивоцветущий кустарник, а впереди низкие цветы. Впрочем, количество высаживаемых рядов зависит от ширины рабатки. В принципе, их может быть от двух до пяти. Большего разнообразия вносить не рекомендуется, чтобы избежать излишней пестроты.

Проложенную по обе стороны от дорожек рабатку называют двусторонней, или симметричной. Так как в данном случае осмотр растений происходит со всех сторон, предпочтительнее, если они будут одной высоты.

Чаще всего на рабатку высаживают однолетние растения, можно добавить небольшое количество декоративно-лиственных, таких, как кохия или цинерария.

 

5.Арабески. 

Это небольшие клумбы извилистой формы или выполненные на газоне причудливые орнаменты. Особенно хорошо смотрятся арабески на склонах.

Ковровыми растениями, из которых, как правило, создают арабески, можно сделать любой рисунок или надпись, однако это потребует большого опыта и мастерства. В основном используют такие летники, как лобелия, алиссум, петуния и др.

 

 

 6.Бордюры.

Очень узкие, не более 10–40 см шириной, полосы цветов, основное назначение которых окантовывать цветочные посадки или газон. Длина бордюра зависит от длины объекта, вокруг которого он проложен.

Обычно бордюр создают из низкорослых или почвопокровных растений (алиссум, очиток и др.) либо низкого кустарника, например самшита (на юге) или манжетки.

Образуя ровные четкие границы цветочных узоров, бордюры придают законченность цветнику.

На участке бордюрами можно обрамлять дорожки от ворот к парадному подъезду или в саду.

 

7. Клумбы.

Являются популярным приемом цветочного оформления в регулярном саду. Их устраивают в открытых местах, где можно хорошо рассмотреть цветущие растения со всех сторон. Классические клумбы обычно разбивают в виде какой-либо правильной геометрической формы и со сложным цветочным рисунком, однако в наши дни чаще устраивают менее помпезные сооружения, предпочитая простые и лаконичные – как по цвету, так и по рисунку.

 

 

8.Рокарии.

Рокарии, или каменистые сады чаще всего располагают на каменистых склонах, террасах или иных территориях, где создать цветник другого вида достаточно проблематично.

Однако чаще всего можно встретить маленькие искусственно созданные из груды камней сооружения, именуемые альпийской горкой. Чтобы подобные сооружения хорошо выглядели, они, прежде всего, должны быть естественными, в них необходимо соединить в единое целое красоту грубых камней и нежность, и хрупкость живых растений.

 

 

 

9.Многомерные цветники. 

Многомерные цветники — это цветники, расположенные не на плоскости, а в объеме, при этом весьма необычного, непривычного вида. Словом, у них принципиально другая концепция. Можно сказать, что это цветники — композиции. Часто для этих цветников используются какие-либо вспомогательные конструкции. Например, можно сделать клумбу в образе животного или птицы, скажем, павлина. Свежо и необычно будут смотреться клумбы — «холмы» или цветочные башни.
На мой взгляд самый шикарный вид клумбы, поэтому не удержалась и вставила большое кол-во фото. Какие шедевры, правда?

 

   

 

 

 

    Обжитый, уютный садовый участок немыслим без красивых цветников, создающих настроение и радостное ощущение загородной жизни.А возможность создания красоты на наших цветочных клумбах зависит от фантазии и желания самих хозяев, т.е. нас!

 

Please reload

Избранные посты

Аптека под ногами.

January 23, 2020

1/10
Please reload

Категории
Please reload

Расскажи о нас

timohina3799@yandex.ru / © 2018 Тимохина Татьяна / www.vosadu.info   

   

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now