Цветы памяти. Растения для ушедших.

April 10, 2018

     Наша память об ушедших, воспоминания о них – это самое важное, что остается, когда близкого человека уже нет рядом. Наверное на земле нет ни одного человека, у которого бы за плечами не было такого тяжелого груза.

Ушедшим наверняка уже не столь важно, как выглядит место, где они покоятся, но нам, живым и помнящим хочется, чтобы это место, где мы можем подумать, повспоминать, а иногда и о чем-нибудь рассказать им, было бы красивым, ухоженным, уютным и радующим глаз.

Обычно могилы приводят в порядок к Пасхе, до весны нам еще далеко и все работы у нас еще впереди,есть время поразмыслить...

Нам предстоит  убрать прошлогодние листья, хвою, ветки, подрезать кустики, а впоследствии и посадить растения. Ведь хочется, чтобы это место было красивым круглый год и не требовало с нашей стороны еженедельного ухода,т.к. в таких местах мы бываем редко.

Что натолкнуло меня написать эту статью?Дело в том, что я уже шестой сезон буду работать на площадке с саженцами от местного садового центра. Покупатель зачастую (особенно в весенний период) задает вопрос:"Что нам можно посадить на кладбище?" Вопрос задается очень робко,тихо и неуверенно. Иногда покупатели выбирают саженцы тех растений, который им просто понравились, а смысла сажать их в том месте совсем нет, а порой такие растения на кладбище просто сажать нельзя.

Когда начинаю покупателю рассказывать, какое растение можно посадить, какой минимальный уход нужен для этого растения(а ведь именно с таким уходом и сажаются растения для могил), а как это растение будет вести себя по отношению к другим могилам, тогда люди понимают, что лучше всего получить консультацию, чем выкинуть деньги на ветер и не думать о последствиях посадок. После моих рассуждений о правильности выбора растений, люди уходили очень удовлетворенные, были даже такие, которые со слезами крестились и кланялись в пояс...  

  Ответ на вопрос, что посадить на кладбище, волнует многих, и я хочу в своей статье дать консультацию и совет, как  вам сделать верный выбор при покупке растений. 

Какие вопросы задаю я людям?

Как близко вы живете к кладбищу и как часто его навещаете?  Где находится могила – на открытом солнечном месте, на пригорке, в низине, в лесу и т.д. От ответов на вопросы часто зависит выбор растения и оформления надгробий.

Начнем, пожалуй, с крупномеров, а именно с

Лиственных деревьев.

Что не рекомендую сажать:

Березу, хотя многие хотели бы ее посадить. Дерево высотой до 20-25 м, очень неустойчиво к засухе, вспомните 2010 год - до сих пор по обочинам дорог березовый валежник! Кроме этого, очень гибкое дерево, от сильного ветра крона может касаться земли. И еще, у березы роскошная поверхностная корневая система, где в ее диапазоне ничего не растет. Каково соседям?А  если сломается?Желание отпало ее сажать?

Не советую сажать могучие деревья:липы, дубы, тополя, каштаны.

Можно из деревьев посадить рябину, боярышник, калину, полукарликовую яблоню - все то, что имеет высоту не более 3-4 метров.

Кустарники.

Не сажайте, пожалуйста, кустарники, поросль которых вы замучаетесь вырезать.Это сирень, шиповник, облепиха,вишня.

Есть масса декоративных кустарников, имеющих привлекательный цвет листвы и имеющие высоту 1,5-2 метра. Это дерены, пузыреплодники.

 Также можно посадить на могилу неприхотливые цветущие кустарники:спирею, лапчатку,пион, калину Бульдонеж. Спирея имеет декоративный цвет листвы и цветение в июне, которое длится один месяц. А вот лапчатка - неубиенное растение, высота которого от 50 до 120 см.Отличительной особенностью от всех многолетних кустарников у него является длительность цветения - с июня по октябрь, и у лапчатки имеется множество цветовых оттенков.

Бульдонеж - кустарник около 2,5 метров в высоту, цветет в июне - июле белыми щитковыми соцветиями.

Хвойники.

Самый востребованный материал. Многие хотят посадить дорогие растения, выражая тем самым свои самые теплые чувства к усопшему.

Но давайте попробуем порассуждать, какие же хвойники можно посадить на кладбище?

Ели? Нет. Ель, конечно, красивое, грациозное растение, но очень высокое! В возрасте 25 лет она вырастает до 20 метров в высоту. А какие корни у нее! Ее ведь даже со строениями рядом сажать нельзя, она поднимает корнями все, что стоит у нее на пути. А что будет с соседними могилами? То же самое касается и сосен,нельзя! Карликовые ели нарядны и красивы, но в основном у них мелкая хвоя и на открытых солнечных местах она будет гореть.

А что можно? Можно из хвойников посадить любые виды можжевельников, если у вас позволяет место, опять же уточнить у консультанта описание данного хвойника.

Колоновидную тую до 3-х метров в высоту или шарообразную тую- можно также посадить, если у вас есть возможность защищать эти деревья от солнечных ожогов по весне. 

Многолетники.

Главными, базовыми растениями из многолетников для оформления могил были и остаются почвопокровники. И дело не только в их умении заполнять почву и создавать похожие на роскошные ковры покрытия, что очень декоративно. Эти растения не боятся тесного соседства, способны хорошо адаптироваться, не требуют прополки от сорняков и постоянной заботы, но при этом хорошо контролируются.

Флокс шиловидный создает очень декоративные подушки на солнечных местах. Он скромен и непритязателен, хорошо разрастается, низкорослый. Весенний всплеск цвета сменяется на спокойную красоту ковра в остальное время года. Это растение хорошо приживется и на больших, и на маленьких территориях, прекрасно сочетается с гранитом и мрамором.

Чистец византийский (заячьи ушки) – еще один фаворит. Его благородная серебряно-бархатистая листва на надгробиях кажется особенно торжественной, спокойной, постоянной. Словно роскошная ткань, чистец маскирует почву и символизирует незыблемые ценности, вечную память. Одним из преимуществ этого многолетника можно по праву назвать способность одинаково хорошо выглядеть и на солнце, и в полутени.

Похожие серебристые текстуры привносит на могилы и ясколка, но у нее куда более яркое цветение, скромное, миловидное, простое. Но и зелень ясколки не такая эффектная, да и способности расти лишь на солнце уступают чистецу.

 

Спокойный, но аккуратный фон формирует и иберис вечнозеленый. Его темная, яркая зелень и похожее на пену цветение кажутся и скромными, и нарядными одновременно. 

Живучка ползучая не зря заслужила звание одного из самых неприхотливых почвопокровников. Она разрастается плотными дернинами, а возможность выбирать листья с разными оттенками зеленого и пурпурного окрасов позволяет создать мягкий благородный фон.

Во многих странах именно поминальным растением считают барвинок. Барвинок малый  прекрасно растет в тени, под сенью типичных деревьев, часто использующихся в оформлении кладбищ. Он не боится ни недостатка света, ни более яркого местоположения, неустанно разрастается и обладает вечнозеленой листвой. А трогательные воронковидные цветки, своей ослепительной голубизной соперничающие с весенним небом, выглядят особенно пронзительно на фоне темной глянцевой листвы.

Из почвопокровников также в оформлении могил можно использовать:

камнеломки,  способны помочь в озеленении даже самых проблемных участков, хорошо сочетающиеся с разными породами камня.

молодило,самое популярное растение для могил, не требовательное к поливу, растущее даже в экстремальной каменистой или песчаной почве.

очитки , неприхотливые, выносливые, быстро растущие в ковровых посадках, выдерживающие экстремальную засуху и яркое солнце.

тимьяны , ароматные, очень красивые в ковровых композициях и хорошо выносящие сухость.

Луковичные.

Против луковичных нет никаких противоречий. Это могут быть первоцветы: тюльпаны, крокусы, нарциссы. А  в течении лета великолепно смотрятся лилии, ирисы.

Можно использовать в озеленении могил  карликовые или почвопокровные розы, которые будут похожи на живые букеты. 

Летники в оформлении могил также используют. Они помогают расставить акценты и добавить красок в красивую зелень, поддерживать могилу ухоженной и нарядной, закрывать проплешины и придавать особой трогательности посадкам:

анютины глазки,маргаритки,незабудки,бархатцы,садовая гвоздика, в том числе гвоздика-травянка , которая отлично размножается самосевом,эшшольции,агератум, портулак.

      При современном ритме жизни у людей нет возможности часто посещать кладбища. Как правило, такие визиты приходятся на определенные даты: поминальный день, день рождения и смерти усопшего.

Используя перечисленные растения, можно сделать красивую клумбу, которая украсит место последнего приюта близкого человека, ПОМНИТЕ О НИХ...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

Избранные посты

Аптека под ногами.

January 23, 2020

1/10
Please reload

Категории
Please reload

Расскажи о нас

timohina3799@yandex.ru / © 2018 Тимохина Татьяна / www.vosadu.info   

   

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now