Виды флоксов. Флоксы шиловидные.

April 9, 2018

 Для этой разновидности флоксов характерны тонкие острые, жесткие листья, внешне напоминающие шило. От этого и название – шиловидный флокс.

Это растение пользуется большой популярностью у ландшафтных дизайнеров и обычных цветоводов за красивые, яркие, очень ароматные цветки всевозможных оттенков - белые, розовые, голубые, красные, фиолетовые.

Цвет дважды за сезон. Первый раз с середины мая до середины июня, а затем цветы расцветают к августу - сентябрю.Зимой растение сохраняет зелень листьев даже под снегом. Поэтому, с наступлением весны, зеленые листья первыми украшают сад. На их фоне отлично смотрятся первоцветы. Ну, а в период цветения, флоксы покрывают участок плотным, ароматным, ярким, разноцветным ковром.Очень красиво, поверьте!

Ковер из шиловидных флоксов в Японии.

Характеристика растения.

Флокс шиловидный – это растение, которое составляет около 16- 18 см в высоту. Растение застилает собой всю поверхность, на которой произрастает. Стебель растения не тянется к солнцу, как все привычные глазу цветы, он стелется по земле, окутывая вечной зеленью. На стебле флокса находится огромное множество плотно сидящих узких, мелких (2 см в длину), острых листьев. В конце стебля находится цветонос, чаще всего один, но бывает, что некоторые сорта предполагают наличие до трех цветоносов одновременно.

Размножение флокса.

Семена такого флокса в продаже не видела. Приобрела 4 года назад саженец такого растения, посадила. Размножается очень быстро, растение ползучее, почвопокровное, как очиток. Поэтому размножается легко делением куста.

Выбор места для посадки.

Вообще, этот цветок неприхотлив в уходе и обладает достаточной морозоустойчивостью. Но, все же, для обильного, долгого цветения ему необходимо создать определенные условия. 
Например, при выборе участка отдавайте предпочтение условиям, близким к естественным, природным – каменистые, скалистые пригорки или песчаные сухие холмы. Корневая система у флоксов располагается неглубоко, 5 - 15 см от поверхности. Поэтому для них достаточно небольшого слоя земли. У меня этот флокс растет в рокарии.
Участок, где растут светолюбивые флоксы должен обязательно хорошо освещаться солнцем. Также нужно знать, что растение это засухоустойчивое и не выносит повышенной влажности почвы. 

Посадка шиловидного флокса.

Посадку можно проводить по весне, осенью или летом. Независимо от этого, растения успешно приживаются и хорошо цветут.
Перед посадкой следует тщательно выполоть сорняки с корнями. Потом, когда растения разрастутся, сделать это будет очень трудно. 
Шиловидные флоксы хорошо разрастаются и примерно через год покроют почву сплошным ковром. Чтобы ускорить этот процесс, цветоводы рекомендуют разложить на земле гибкие побеги в нужных направлениях, пришпилить их к грунту и присыпать тонким слоем земли.

Уход.

Флоксы - растения засухоустойчивые, поэтому воду не очень любят. Но по прошлому дождливому лету могу сказать, что из-за большого количества влаги флоксы шиловидные, да и многие почвопокровники подопрели.Нужно прореживать растения, давать им больше продуха.

Перед началом цветения, где-то к концу апреля – середине мая можно подкормить азотно-калийным удобрением, которое вносят в почву. К середине лета используйте комплексные минеральные подкормки. Когда кончится зима, можно подкормить флоксы биогумусом. Это укрепит ослабленные растения, благотворно скажется на их росте и формировании соцветий.Отлично цветут флоксы после подкормки древесной золой. Она является для них питательным веществом, а также защищает от вредителей.

 Рекомендую раз в сезон, после цветения, обрезать старые стебли и скорректировать форму клумбы. Также с началом весны, после таяния снега, нужно обрезать поврежденные, сухие побеги и удалять побитые морозом растения.

Зимовка.

Как мы уже с вами знаем, флокс шиловидный – растение достаточно стойкое к морозам. Я ни разу его не укрывала.

Вредители, болезни.

В открытом грунте флокс шиловидный подвержен и вредителям и болезням. Нередко листья повреждает мучнистая роса, а свежая зелень по вкусу гусеницам. Для профилактики мучнистой росы используйте подходящее средство, например, «Топаз». От гусениц помогут специальные инсектициды, которые можно купить в магазине для садоводов.

Применение шиловидного флокса.

Шиловидные флоксы хорошо высаживать на небольших газонах, где растения образуют цветочные сплошные ковры.

Также флоксы используются для создания низких бордюров вдоль садовых дорожек. Возможно применение шиловидных флоксов в альпинариях, рокариях и миксбордерах.

Особенно хорошие цветы на переднем плане цветников. Также культура может выращиваться в контейнерах, которые украсят веранды, крыльцо или вход на садовый участок.

     Таким образом, шиловидный флокс — это яркий и неприхотливый почвопокровник, способный украсить садовый участок, образуя сплошной ковер на газоне. Известно немало сортов с самыми разнообразными окрасками цветков-огоньков. 

    Цветочные подушки или пестрый ковер из красивоцветущих шиловидных флоксов способны стать настоящим украшением вашего участка,дачи, придомовой территории загородных домов, выдержанных в любом стиле дизайна. Культура любима многими дачниками из-за своей неприхотливости и изящной красоты весеннего и осеннего цветения.

 


 

Please reload

Избранные посты

Аптека под ногами.

January 23, 2020

1/10
Please reload

Категории
Please reload

Расскажи о нас

timohina3799@yandex.ru / © 2018 Тимохина Татьяна / www.vosadu.info   

   

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now