Виды флоксов. Многолетние, метельчатые.

April 5, 2018

Многие садоводы знают, что из всех групп флоксов выделяется  три основных вида:

многолетние метельчатые,однолетние(Друммонда), и многолетние шиловидные.

Наверное, не существует такого цветовода, который бы не выращивал флоксы, хотя бы любые из этих групп. 

Существует легенда о том, каким образом флоксы появились. После возвращения из опасного и трудного путешествия в загробное царство Аида, выйдя на поверхность, Одиссей и его спутники бросили на землю факелы, которыми освещали свой путь. В дальнейшем в тех местах, где они упали, выросли яркие цветы, похожие на горящие факелы, – флоксы.

Эти цветы растут повсюду, ими украшают не только клумбы и бордюры, флоксы часто можно встретить сейчас в парках и садах, а я его называю "бабушкин цветок".Ведь вспомните, не один бабушкин палисадник и не представишь без этих цветов.Некоторое время назад это растение утеряло свою популярность, а теперь этот цветок возрождается. Практически все сорта данного растения относятся к многолетникам, только флокс Друммонда цветет всего один год. Прелесть флокса заключается в его нежнейшем виде, нельзя не отметить и неприхотливость этого цветка, его длительное цветение и его незабываемый аромат.

Первая статья будет посвящена метельчатым, многолетним флоксам.

   Эта группа является самой многочисленной – практически в любом отечественном саду найдутся флоксы метельчатого типа. Сортов и видов таких цветов существуют сотни.

Флокс метельчатый, более известный как садовый, цветет с июля и до осенних заморозков. Высота этого растения может варьироваться от 40 до 150 см. Корневая система многолетняя, а вот вся его надземная часть, цветки, листья и стебли, после того как созреют семена, отмирает в конце лета - начале осени.Время цветения одного цветка — 7 дней. А в соцветии их насчитывается несколько десятков.

Из-за огромного количества сортов метельчатых флоксов эту группу удобнее рассмотреть по цветовой гамме соцветий – именно по этому показателю цветоводы выбирают растения для своей клумбы(это правда, я, лично по цвету и выбираю, не возможно запомнить такое кол- во сортов).

Однотонные цвета.

Белоснежные цветы прекрасно выглядят на фоне весенней зелени, поэтому такие флоксы встречаются довольно часто. Существует масса сортов белых флоксов-многолетников, я считаю их самыми пахучими.

"Белоснежка"

Кроме белого цвета существует большое разнообразие других цветов.

Популярные цвета:

Розовый,голубой, малиновый, оранжевый, красный, сиреневый,пурпурный, лососевый и др.

"Лиззи"

 "Блю Парадайз"

Глазастые цвета.

"Аида"

 "Катюша"

 "Графика"

 "Роберта"

 

 "Виринея"

 

Полосатые цвета.

"Наташа"

 "Пеперминт твист"

 

 "Перун"

 "Дракон"

 "Твистер"

 В группе.

Как выбрать саженец?

Опытные цветоводы советуют отдать предпочтение отечественным сортам, которые стойко выносят резкую смену климатических условий, устойчивы к болезням и вредителям. Что касается цветовых характеристик, тут уж всё зависит от вкуса. Стоит тщательно спланировать ландшафтный дизайн, скомбинировать сорта растений по их окрасу, времени цветения и высоте кустов, чтобы потом не пришлось ничего переделывать и пересаживать.Корневища флоксов поступают в садовые центры в торфе, запакованные в пакет. Иногда они уже бывают с зелеными ростками. В этом году я приобрела пару новых сортов флоксов, до посадки они будут у меня храниться в холодильнике. Корневищам для хранения нужна температура 0+5°, в общем, минимум света и тепла, но не забывать о влажности торфяного кома.
Место для посадки.

Растение предпочитает затененные места, перегрев корневой системы ему крайне вреден. На солнечных местах цветы быстро выгорают, теряют свою привлекательность, становятся угнетёнными. Чем ярче окраска цветков флокса, тем меньше солнечного света ему нужно. К примеру, синие соцветия будут выглядеть красиво только в том случае, если вы посадите растение в тени.
Посадка.
На дно ямки следует положить компост, перегной или биогумус. Если земля суглинистая, добавьте в ямку песок. Поместив растение в углубление, следует горизонтально расправить его корни. Важно придерживаться дистанции между саженцами около 50 см. Это необходимо для правильного развития и функционирования корневой системы.

Полив.

В засушливые дни флокс необходимо поливать хотя бы один раз в сутки (утром или вечером) под корень. На один квадратный метр нужно потратить полтора – два ведра воды (один куст потребляет около двух литров). Полив насаждений холодной водой в жаркую погоду может пагубно повлиять на их жизнедеятельность: хрупкие стебли в таком случае трескаются. 
Обрезка.

Осенью флоксы положено обрезать и для подстраховки прикрыть корневую систему от вымерзания, хотя флоксы достаточно морозоустойчивые растения. Я не обрезаю их, все, что находится над землей с первыми заморозками само ляжет на корневую систему и укроет ее. Так мы сэкономим время и работу.
Размножение.

Флоксы можно выращивать их семян. Семена в свободном доступе продаются в садовых магазинах. Обычно это смесь сортов.

Ранней весной, после схода снега, здоровые кусты можно разделить на несколько частей, таким образом размножить.  В итоге из куста получается несколько отдельных частей, в каждой из которых должно быть по 3–4 ростовые почки и толстые стебли. 

Еще один простой способ размножения флоксов - это черенкование. Каждый садовод таким образом может меняться посадочным материалом друг с другом.

Рекомендовано осуществлять это до того, как растение зацвело. Оптимальное время — июнь. Специальными садовыми ножницами вырезают черенки из здоровых стеблей. Нижний надрез стоит делать ниже почки, потом укоротить средние листики, а верхние обрезать. Готовые черенки поместить в грунт и ежедневно поливать тёплой водой. Спустя 3–4 недели черенки укоренятся и пустят побеги.

Болезни и вредители.

Вырастить сейчас здоровым растение очень трудно.

Самые распространенные болезни и вредители флоксов: Нематода — микроскопический червь, любящий кислые почвы. Паразиты поражают все части растения. Пораженный болезнью куст придётся ликвидировать с участка и сжечь.

Мучнистая роса — грибковая инфекционная болезнь, которая притупляет рост и развитие кустов, лишает их привлекательности и декоративности. Растение покрывается серым налётом. Пораженные листья и побеги нужно ликвидировать, чтобы инфекция не распространялась. Остальные кусты обрабатывать 0,1 % раствором коллоидной серы на протяжении

7 дней. 

Пятнистые листья. Сначала на листве появляются бурые пятна, а вскоре листики сворачиваются и высыхают. Эта болезнь — следствие чрезмерного освещения. Флоксы придётся пересадить на затенённые участки.

Альтернариоз — появление на листьях коричневых пятен и полос. Ваш цветок нуждается в подкормке минеральными удобрениями.  Правильно диагностированная болезнь и вовремя принятые меры помогут вам защитить свои клумбы и сохранить их привлекательность.

Яркие соцветия флокса метельчатого помогают создать жизнерадостный ландшафтный дизайн, облагородить клумбы, палисадники, альпийские горки, розарии. Флоксовые насаждения легко превратить в изящные цветовые композиции, для этого всего лишь нужно правильно подобрать и поэкспериментировать с сортами флокса метельчатого. Флоксы эффектно смотрятся и в сочетании с другими садовыми цветами. К примеру, яркие соцветия флоксов гармонируют с белыми цветами ромашки. Летом флоксы предпочитают соседствовать с гвоздиками, альпийскими астрами, геранью. Эти растения отличаются примерно одинаковыми условиями ухода, что немаловажно при оформлении клумб.  Флокс метельчатый — не просто любимец цветоводов и флористов, но и главное орудие работы ландшафтных дизайнеров, лидирующий фигурант цветочных выставок. Пестрая палитра окрасов цветка, его пышные соцветия, благоухающий аромат не оставят равнодушным ни одного садовода. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

Избранные посты

Аптека под ногами.

January 23, 2020

1/10
Please reload

Категории
Please reload

Расскажи о нас

timohina3799@yandex.ru / © 2018 Тимохина Татьяна / www.vosadu.info   

   

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now