Новые приемы в садоводстве.

March 25, 2018

Дачникам, которые стремятся быть в курсе новинок "садовой моды", предлагаю несколько интересных идей по обустройству дачных участков. Теперь работа на участке должна будет приносить не только интерес, но и удовольствие от результата!

Времена, когда дача ассоциировалась у нас исключительно с картофельными, капустными и морковными грядками, уже в прошлом. Там, где еще несколько лет назад наши мамы и бабушки самоотверженно сражались с колорадским жуком, высаживали рассаду и высевали семена, у нас сейчас красуется газон,возвышаются альпийские горки,сверкают великолепием ландшафтные участки. Некоторые пошли еще дальше и теперь являются счастливыми владельцами бассейна или водоема с карпами Кои, а самые "подвинутые" – и того, и другого).

Но не подумайте, я вовсе не призываю вас отказаться от дачного огорода. Совсем наоборот. Тем, кто стремится сделать свою дачу красивой и функциональной, предлагаю несколько вариантов, как можно органично вписать огурцы, томаты, лук, морковь, капусту и прочие огородные культуры в ландшафт участка, как можно сэкономить место на участке для посадок и расскажу, как создать мини участок на своем балконе.

Высокие или поднятые грядки.

По сути, поднятые грядки -  это те же теплые или высокие гряды. Только с одной маленькой оговоркой – они обязательно должны быть аккуратно сделанными и вписываться в общий ландшафт участка. Причем форма таких грядок может быть какой угодно: прямоугольной, квадратной, круглой, даже зигзагообразной. Главное, чтобы они хорошо смотрелись.

С прошлого года у меня такие грядки есть,правда пока не везде.Они очень удобны тем, что в них всегда порядок. Вода не выливается при поливе, мульчу не раздувает ветром, чисто и аккуратно. Проходы между такими грядками можно застелить агроволокном, засыпать щебенкой или положить плитку, никакой грязи и травы! Красота! 

Смешанная грядка.

В продолжение темы о стационарных грядках хочу подробнее остановиться на так называемых грядках-клумбах, которые сейчас невероятно популярны в Европе. Идея таких грядок очень проста: овощные культуры высаживают вперемешку с цветами, зеленью и пряностями таким образом, чтобы в центре или у дальнего края располагались наиболее высокие растения, а ближе к краям – самые низкорослые.

Получаются очень интересные миксы, которые не только хорошо смотрятся, но и радуют урожаем. Способов компоновки растений на грядках-клумбах множество. Все зависит от вашей фантазии. Я приведу несколько вариантов, чтобы вам можно было от чего-то отталкиваться:

1.Салат, свекла, капуста, чайно-гибридные розы;

2.Разноцветный салат, чеснок, лаванда, сальвия, маки, нарциссы, бархатцы;

3.Садовая земляника, тимьян, лаванда, маки, чайно-гибридные розы;

4.Краснокочанная капуста, бархатцы, календула.

Контейнерный огород.

Контейнерный огород – еще одно модное веяние, пришедшее вслед за контейнерным цветоводством. Принцип его такой же: овощные, зеленные и пряные культуры выращивают не на грядках, а во всевозможных контейнерах, от самых обычных пластиковых горшков до массивных кадок и подвесных кашпо.

Для мобильного огорода подойдут практически любые емкости: пластиковые и глиняные горшки, ведра, плетеные корзины, деревянные, пластиковые и металлические бочки, старые чайники, кастрюли. Главное – чтобы все это "добро" гармонично сочеталось с другими элементами ландшафтного дизайна.

Особенно хорошо в контейнерах смотрятся пышные и низкорослые культуры: петрушка, базилик, низкорослые томаты (вне конкуренции – сорта черри), шнитт-лук и др. Еще один плюс мобильного огорода в том, что при необходимости вы всегда можете передвинуть свои "грядки" или убрать их с улицы, если передали резкое похолодание или град.

Вертикальные грядки.

Вертикальные грядки – это еще одно современное ноу-хау. Конечно, на большой урожай в них рассчитывать не стоит. Но с ролью интересного дизайнерского решения они справятся отлично.С такими грядками я практиковалась лет 5 наверное назад. Первый опыт у меня был с вертикальной грядкой из петуний.

Такие грядки можно соорудить из чего угодно: обрезков водосточных труб, деревянных поддонов, пластиковых и керамических горшков, небольших ведерок, ненужных шкафов, комодов и прочих предметов интерьера. Словом, никаких ограничений. Включайте фантазию – и за дело.

Съедобное озеленение.

Когда речь заходит об украшении сада, на ум сразу же приходят клумбы с благоухающими цветами. Теперь представьте, как красиво могут смотреться горшки с земляникой или маленькие клубничные навесные грядки под окном на кухне.

Даже помидоры с перцами могут стать отличными конкурентами цветникам, если их посадить, исходя из соображений дизайна.К тому же, помимо визуальной составляющей, у вас всегда будут свежие ягоды и овощи для стола. Таким образом, съедобное озеленение позволяет убить сразу двух зайцев: экономия места и выращивание овощей с ягодами.

Капельный полив.

Это уже техническая инновация.Экономия воды и времени для полива – важная проблема, которой уделяется слишком мало внимания. Сейчас, конечно, на смену капельному поливу приходит автополив, но он не каждому дачнику по карману. А водой нужно снабдить каждое растение ровно в том объеме, в котором оно ему требуется. Во многих странах этими методами пользуются уже давно.

Капельный полив  - не такое дорогое удовольствие, я думаю,несколько его лент на участке может позволить каждый.

Живность в саду.

Заселять бабочек, рыб и птиц в сад – это модная тенденция, стремительно набирающая популярность. Помимо стандартных овощей и фруктов посадите определенные виды растений, которые будут привлекать бабочек и птиц на ваш участок. К ним относятся, например, лаванда, спирея и валериана. Красиво обставленный маленький пруд, населенный рыбками, и вовсе станет объектом восхищения друзей и соседей(это очень модно сейчас).

Ликвидация травы.

Профессионалы предлагают уменьшать площади, занимаемые газоном, и высаживать на них засухоустойчивые цветы. Это существенно снижает трудозатраты по стрижке травы. К тому же, сама территория будет выглядеть ярче и ухоженнее.Помимо этого сейчас многие дачники "заселяют" свой участок ландшафтом, где трава заменяется отсыпкой из мраморной крошки и сосновой щепы. Красиво, и без сорняков, с минимальным уходом!

  Я привела лишь несколько примеров того, как можно развить свой сад. Помимо них существует еще множество вариантов, ведь прогресс не стоит на месте. Постарайтесь не думать о вашем огороде как о чем-то фундаментальном и неизменном. Пробуйте новые идеи, не боясь экспериментировать, делитесь опытом с друзьями, и тогда ваш сад всегда будет красивым, а урожай богатым.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Tags:

Please reload

Избранные посты

Аптека под ногами.

January 23, 2020

1/10
Please reload

Категории
Please reload

Расскажи о нас

timohina3799@yandex.ru / © 2018 Тимохина Татьяна / www.vosadu.info   

   

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now