Ежевика.

March 23, 2018

Когда  я была маленькой, мы часто ездили в лес, за Волгу. Вот там- то и впервые я попробовала эту ягоду. По внешнему виду она совершенно не похожа на нашу садовую. Лесная ежевика растет невысоким, очень колючим кустом и ягода у нее мелковатая с небольшими костянками.

В последнее годы ежевика становится все популярнее, и на многих дачных участках ей отведено не меньше места, чем давно и хорошо известной малине. И такое внимание вполне заслуженно, ведь садовая ежевика, фото сортов и описание которой поражают крупным размерами ягод, не только урожайна,вкусна и полезна, но и достаточно проста в уходе.

 Лидерами по выращиванию этой ягоды уже давно являются американцы,многие сорта родом из Америки,это действительно так. Вы только посмотрите какой величины ягоды продаются в заморозке в супермаркете! Это гигантские сорта, и  выращены они не в России.

Во время цветения, ежевика является медоносным растением, ее цветы достигают в диаметре нескольких сантиметров, в зависимости от сорта и возраста кустарника.Срок жизни стеблей – два года, как и у малины. На первом году ветви отрастают, а на втором вступают в стадию плодоношения, после чего отмирают. Кусты могут произрастать до 15 лет на одном месте, после чего их необходимо удалять. Побеги и стебли некоторых сортов имеют острые колючки-шипы. Период созревания ягод – август, а цветение с середины июня. Сейчас все садовые центры начинают активно готовиться к посадочному сезону, завозят саженцы. Перед начинающими садоводами стоит выбор: какой сорт приобрести, чтобы не ошибиться? Я постараюсь подробно рассказать об этой ягоде.

Виды ежевики.

Ежевика бывает двух видов:стелющаяся (росяника) и прямостоячая (куманика). Куманика- растение с мощным, вертикальным строением и слегка поникающими стеблями. Такие кустарники вырастают до 3 метров в высоту, им нужна прочная опора.Такие сорта ежевики по своему строению очень похожи на кусты малины. Ягоды представителей прямостоящих – крупные, а цветы самоопыляющиеся.

Ползучие сорта ежевики или росяники представляют собой длинные побеги, похожие на лианы, на которых присутствуют веточки с побегами. Этот подвид ценится тем, что на нем нет колючих шипов.                                                                       

Посадка ежевики.

Могу сказать из личного опыта о том, что ежевика любит солнечные места.  На солнце ягод больше и они более сладкие. У меня она растет вдоль забора, это защищает ее от ветра, так как при ветре веточки могут обламываться и ягодки опадать. При посадке у забора нужно отступить от него около метра, чтобы не было сильной тени, у меня забор из профлиста,от него еще и сильный жар. Кусты сажаем на расстоянии 1,5 м. друг от друга. 

В посадочную яму, именно в яму,т.к. ежевика любит пространство, да и компонентов много придется насыпать. При посадке добавляю  в яму перегной или компост, золу или калийное удобрение, и полстакана суперфосфата.

Когда лучше сажать ежевику?

Лучше всего сажать ежевику весной. Эта ягода не является морозостойкой культурой, ее в зиму приходится укрывать. Посаженная в зиму ежевика не сможет перезимовать, за исключением морозостойких сортов.

Сразу хочу заметить, что ежевика позаимствовала качества у малины и винограда. У малины:выращивается как двулетняя культура.От винограда: нужна крепкая опора.

У меня в рядах с ежевикой стоит сварная опора, как под виноградом, в два ряда натянута проволока.Плети ежевики могут достигать длины до 5 метров, поэтому, как и лозы,  их распределяют по опоре.

Размножение ежевики.

Кусты ежевики растут у меня уже пятый год, многие просят продать тот или иной сорт. Из-за своевременной обрезки у меня не бывает укоренившихся саженцев. Хотя в прошлом году у сорта Торнфри под кустами появилась молодая поросль, а выросла она из семян бросовых ягод.

Какие же существуют способы размножения ежевики?

1. Самый распространенный и простой - укоренение верхушечными побегами.Такой способ хорошо подходит для размножения стелющихся сортов. В июле-августе рядом с материнскими кустами делают бороздки глубиной до 30 см и укладывают в них неодревесневшие верхушки стеблей, после чего присыпают их землей. До зимы побеги должны укорениться, но не прорасти. Весной всходы можно будет отделить от маточного растения и высадить на постоянное место.

2.Семенами. Выше я писала, что такой способ у меня получился. Кстати,большинство сортов при семенном размножении способны сохранять материнские признаки в максимальном объеме.Семенам нужна стратификация, поэтому реально можно перезревшие ягоды понравившегося сорта посадить под зиму и весной ждать всходов.

3.Делением куста. Данный способ применяют в том случае, если ежевика не дает поросли. Куст выкапывают и делят на 5-6 частей, в каждой оставляют 2-3 крепких молодых побега. Полученный материал высаживают на постоянное место. Лучше всего делить куст в начале осени, чтобы он к зиме успел окрепнуть.

Уход за ежевикой.

Уход заключается в своевременном поливе, рыхлении, подкормке. Сейчас, по весне, по корочке льда хорошо раскидать под нее мочевину или комплексное удобрение для ягод. А так же не забываем про мульчу.

Формирование куста.

Формировка ежевики такая же неопределенная, как и у винограда, она у всех своя, "правильная".

Обрезка ежевики проводится два раза в год- - весной и осенью.

Как правило, на второй год кусты начинают плодоносить. Ягоды появляются на прошлогодних боковых побегах. Новые молодые отростки следует ориентировать в направлении роста основного куста и слегка отделять от плодоносящих ветвей. После сбора урожая, отплодоносившие стебли полностью вырезают, замещая их молодыми отростками, принцип малины.

Для получения обильного урожая дважды в год следует прищипывать верхушки кустов (в мае и в июле), такая процедура приведет к активному ветвлению. После достижения побегом высоты в 130-180 см(я всегда говорю: на расстоянии вытянутой руки), его подрезают на 8-12 см. При этом оставляют только сильные боковые побеги, а остальные удаляют.Вырезать старые побеги начинают в конце сентября, собрав урожай, так как это, во-первых, поможет повысить плодоношению на будущий год, а во-вторых, ветви в это время остаются еще зелеными и легко поддаются обрезке. Вырезанные побеги надо сжигать, и не в коем случае не оставлять рядом с посадками ежевики, иначе это приведет к размножению насекомых-вредителей.

Сформированный куст имеет 5-8 сильных стеблей, ежегодно весной вырезают лишнюю молодую поросль, оставляя крепкие побеги для замещения. Слишком загущать куст нельзя, нужно , чтоб внутри все хорошо проветривалось.Если перезимовавшие побеги были повреждены, то их необходимо подрезать до здорового места.

Удобрения.

Как и любой садовой культуре, ежевике необходима кормежка. Особенно подкормка важна в период активного роста, в периоды цветения и формирования ягод. Это примерно май-июль. В это время подкармливают кусты минеральными удобрениями. 

Во время цветения ежевике требуется калий, поэтому следует внести любое калийное удобрение, либо полить кусты зольным раствором (на 10 л воды 200 г золы). В период наливания ягод производят внекорневую подкормку комплексным минеральным удобрением, опрыскивают по листу раствором с добавлением азота, фосфора и калия. Любые минеральные удобрения вносят в почву только после ее увлажнения.

Ежевичные кусты растут на одном месте по 10-15 лет, поэтому важно на 3-4 год после посадки ежегодно вносить под растения органические удобрения, такие как перепревший навоз, торф, опилки или компост, а также поливать во время цветения разведенным куриным пометом.

Органику, как правило, вносят под осеннюю перекопку. Весной, как только появляются первые почки, ежевику подкармливают любым азотным удобрением (аммиачной селитрой или мочевиной). В конце лета нельзя вносить минеральные удобрения, так как это приведет к активному росту растений, а значит, кусты не смогут нормально подготовиться к зиме.

Подготовка к зиме.

Для подготовки молодых побегов к зимовке их следует отвязать от опоры и пригнуть к земле, так, чтобы снежная шапка не поломала хрупкие ветки. Сорта, которые плохо переносят мороз необходимо укрыть еловым или сосновым лапником или обернуть укрывным материалом, а сверху мы укладываем на лозы мешки с перегноем или песком, пригибаем, чтобы кусты целиком находились под снегом. По глубокой осени раскладываю под кусты мышиный яд, они очень любят хрумкать зелеными стеблями.

Весной ежевику обязательно открывают, чтобы она не выпрела и не начала загнивать, делать это необходимо до распускания почек. Тогда же ее следует аккуратно распрямить, а затем заново подвязать к шпалерам.

Болезни и вредители.

Болезни и вредители на ежевике такие же, как и на малине.

    Антракноз – заболевание, поражающее ягоды, проявляется с конца весны, внешне выглядит как неравномерное созревание плодов, к мерам борьбы относится опрыскивание пораженных кустов бордоской жидкостью.

  Ржавчина – заболевание, поражающее молодые побеги и листья, внешне выглядит как бурые пятна, снижает урожайность до 60 %, к мерам борьбы относится опрыскивание медным купоросом и уничтожение пораженных растений.

   Вредители, которые повреждают ежевичные кусты и ягоду:

Ежевичный клещ поражает листья, что приводит к снижению урожайности, к мерам борьбы относится опрыскивание раствором Карбофоса.

Долгоносик повреждает бутоны, зимует в опавших листьях, против него помогает опрыскивание раствором Актары.

Ягода.

Ежевика является очень вкусной и ароматной ягодой. Цветет она поздно – в июне, а это значит, что цветки не повреждаются весенними заморозками и ягоды вызревают ежегодно и обильно. Плоды – сложные костянки (как у малины), темно-фиолетовые, черные или красные, часто с сизым налетом. По вкусу ягоды бывают и с кислинкой и сладкие.По форме ягода варьируется от круглой до вытянуто длинной.

Кроме великолепного вкуса и внешней красоты, ежевика обладает полезными и лечебными (целебными) свойствами.

Ягоды ежевики богаты глюкозой, фруктозой, витамином С, каротином. В результате полезных свойств ежевику используют для лечения болезней почек, мочевого пузыря, при диабете и воспалениях суставов.

Популярные сорта ежевики.

Самый распространенный сорт в Среднем Поволжье, это

ТОРНФРИ.

Этот сорт ежевики, в отличие от множества других представителей этого семейства, не имеют шипов, несмотря на то, что это кустарник. Эта особенность делает его любимцем у многих садоводов, так как это, в значительной мере, облегчает сбор урожая, пересадку и уход за растением. Ежевика «Торнфри» имеет достаточно крупные ягоды кисло-сладкие на вкус. Этот сорт отличается высокой плодоносностью, к тому же быстро размножается. Но у «Торнфри» есть и один недостаток – зрелая ягода становится очень мягкой, поэтому собирать урожай следует немного раньше полного созревания плодов.Этот сорт на моем участке был одним из первых.

АГАВАМ.

Очень старый американский сорт, один из самых зимостойких. Он выдерживает морозы до –42°С, лишь плодовые почки повреждаются при –27–30°С. Растения мощные. Побеги высокие, аркообразные, граненые, сильношиповатые. Ягоды весом

около 3 г, черные, сладко-кислые, ароматные. Начинают созревать в начале – середине августа. Урожайность 3–4 кг с куста. Сорт устойчив к антракнозу, ржавчине и стеблевому раку.

РУБЕН.

Это сорт ремонтантной ежевики, то есть специально выведенные сорта, которые могут плодоносить на протяжении всего лета или даже целого года. Второй вариант возможен только в том случае, если обеспечить растению благоприятные климатические условия и должный уход. Кусты Рубена достигают двухметровой высоты, но они между тем не ломаются и не нуждаются в подвязке или сильной опоре. Ежевика Рубен один из самых неприхотливых сортов и может расти даже в засушливой местности.

КАРАКА  БЛЭК. 

 

Мой любимец, искала его давно.Этот сорт ягоды ценится за то, что имеет большие ягоды необычной, удлиненной формы, почти 5 см. в длину. Плоды имеют темный, насыщенный цвет и приятный глянцевый блеск. К тому же он дает много урожая и является раннеспелым – плоды начинают созревать уже в конце июня – начале июля и куст продолжает плодоносить до середины августа. Ежевика такого сорта имеет приятный, сладкий вкус, а плоды могут использоваться в свежем виде или в качестве сырья для различных заготовок на зиму. За счет того, что этот сорт славится крупными ягодами, это, в большей мере, облегчает процесс сбора ягод ежевики. Карака Блэк – может произрастать как в открытом грунте, так и в парниках или теплицах.У нее есть один недостаток - она очень колючая.

БЛЭК САТИН.

Этот сорт является чем-то вроде гибрида прямостоящей и ползучей ежевики. Ветви этого кустарника довольно массивные и какое-то время они прорастают вверх, после чего, под воздействием собственной тяжести, начинают опускаться и стелиться по земле. Это растение может достигать пяти метров в высоту и поэтому нуждается в прочной и крепкой опоре. Ягоды средней величины собираются в красивые кисти. У этого сорта есть одна особенность: недоспелые ягоды сохраняют свою упругость и привлекательный цвет, но имеют кисловатый вкус. Зрелые же плоды, приобретают неповторимый аромат и сладкий вкус, но при этом становятся мягкими. Ежевика «Блэк сатин» очень урожайный сорт, куст начинает плодоносить с конца июля и заканчивает серединой сентября.

НАТЧЕЗ.

Но самыми огромными ягодами обладает сорт Натчез, один из последних продуктов селекции Университета штата Арканзас. У него отсутствуют шипы, имеет кустовидную, но полустоячую форму, отчего очень удобен для зимнего укрытия. Натчез ультраскороспелый. Ягоды собирают уже ближе к началу июля. Плоды долго не осыпаются, неимоверно вкусные, даже недозрелые сладкие. Имеют приятный вишнёвый привкус. Покупатели будут удивлены, если даже не ошарашены, величиной плодов, а вкус этой чёрной ягоды покорит их сердца.

ЧЕСТЕР.

Ягоды у него средние и крупные (5-8 г), темно-синего цвета, блестящие. Вкус сладкий, обогащенный небольшой кислинкой. Отличие от других сортов – большая плотность ягод – что удобно для транспортировки урожая к местам реализации. Иногда, правда, ягоды имеют неравномерный размер. Урожайность высокая, до 20 кг с куста, или 30 т/га. Созревание растянутое, позднее, наступает в конце июля - начале августа.

Честер относится к переходным формам и имеет полустелящуюся форму куста. Длина побегов 2-3 метра. Шипы отсутствуют, собирать урожай удобно. 

НАВАХО.

Кусты образуют крепкие прямые побеги, каждый из которых может достигать до полутора метров в длину. Ягоды не особо крупные (до 4,5 г каждая), но их размер не влияет на урожайность сорта. С одного взрослого куста можно собрать до 500 ягод за сезон.

Среди преимуществ ежевики Навахо можно выделить:

высокую дегустационную оценку (от 4,5 до 5,0 в разные периоды);

отсутствие шипов на побегах, что значительно упрощает ручной сбор ягод;

хорошую урожайность при простом уходе;

способность плодов сохранять свою форму и плотность в течение 5 дней, что позволяет их транспортировать к местам реализации.

ТОРНЛЕСС ЭВЕРГРИН.

 Этот сорт у меня тоже есть на участке.Интересен он необычной конопляной листвой.Плодоносит растянуто и поздно, что позволяет сделать несколько сборов, вплоть до середины сентября;кусты стелющиеся, образуют мощный кустарник. Побеги бесшипные с пятигранным основанием, достигающие высоты до 6 метров;цветки могут быть белого цвета, либо иметь розовый оттенок. Окрас ягод неравномерный,листья в виде пластин с резной формой, кожистые, зиму встречают зеленными,множество разветвленных кистей с большим количеством ягод, дают урожайность одного куста почти 10 кг.

 

Давайте кратко рассмотрим, какие сорта все - таки вам подойдут:

Суровые зимы – берём любой ремонтантный сорт или сорта Агавам, Полар;

Засушливое лето – Карака Блэк, Лох Тей, Вождь Джозеф, Блэк Бьюти;

Бедные почвы – те же Лох Тей, Вождь Джозеф а также французский Джамбо;

Мало места на участке – малютка Валдо вам в помощь;

Хочется начать собирать ягоду пораньше – Лох Тей, Натчез, Блэк Бьюти;

Желаете поразиться сами или поразить других огромными ягодами – Натчез, Карака Блэк.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

Избранные посты

Аптека под ногами.

January 23, 2020

1/10
Please reload

Категории
Please reload

Расскажи о нас

timohina3799@yandex.ru / © 2018 Тимохина Татьяна / www.vosadu.info   

   

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now