Ядовитые комнатные растения.

March 19, 2018

Красота и ухоженность комнатных растений всегда считалась большим плюсом для домохозяек. Я раньше такой тоже была. И рука у меня легкая, и руки растут откуда надо - растений было море: все подоконники в шахматном порядке были заняты горшками с цветами, целый угол крупномеров на полу! Теперь со всем этим я потихоньку рассталась. Нет времени за ними наблюдать и ухаживать , так как появилось новое детище - дача.Зато приходя к кому- нибудь в гости в первую очередь обращаю внимание на подоконник, ностальгирую.

Все знают, как полезны в доме комнатные растения, они приносят не только радость и восторг от красоты, но и обогащают воздух кислородом.

Чтобы не говорили о пользе домашних растений, среди них есть

экземпляры, которые по тем или иным причинам не стоит иметь дома. Речь пойдет  ядовитых растениях.

Особенно нужно быть осторожнее, где есть маленькие детки и коты, которые также все пробуют на «зуб».

Такая картина наверно многим знакома.

Нехватка в зимний период витаминов, животных приводит к тому, что они начинают жевать комнатные растения, а в весенний период охотно лакомятся нежной рассадой на наших окнах.

Какие же домашние растения таят в себе угрозу?

ОЛЕАНДР

Самыми ядовитыми частями олеандра считаются семена, стебель и млечный сок. Относится к ряду повышенной опасности, так как при проглатывании идет снижение артериального давления и нарушается работа сердца, диарея с кровавыми включениями, рвота и в самом худшем случае летальный исход.

АНТУРИУМ

Цветок содержит в соке оксалаты – соли щавелевой кислоты. Попадая на кожу, вызывает покраснение или аллергическую реакцию, но все зависит от индивидуальных особенностей человека.

ДИФФЕНБАХИЯ

 ЗАМИОКУЛЬКАС или  ДОЛЛАРОВОЕ ДЕРЕВО

Опасный сок содержится по всему растению. Прикосновения к цветку не вызывают патологических нарушений в организме. Только сок, который содержится внутри ядовитый. 

ПУАНСЕТТИЯ или РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ЗВЕЗДА

Стоит только слегка повредить лист или стебель растения, и млечный сок, попавший на кожу, вызовет раздражение; если же случится так, что он попадёт в глаз, человек или животное могут временно ослепнуть.

 АМАРИЛЛИС

Очень часто от амариллисов головная боль, потеря сознания, тошнота. Листья амариллисов смертельно опасны и при попадании в пищевод уже через 30 мин начинаются первые признаки недомогания.

 АЗАЛИЯ

Насыщенный аромат азалии вызывает головную боль, головокружение и даже потерю сознания, если помещение небольшое, плохо проветриваемое, а цветов много. Содержание опасных токсических веществ вызывает обильное слюнотечение, рвоту, и дискомфорт в носу, в связи с чем этот прекрасный цветок относят к ядовитым комнатным растениям.

АГЛАОНЕМА

ГОРТЕНЗИЯ 

От сока гортензии повышается потоотделение, появляется боли в желудке, тошнота, начинает ломить мышцы, ухудшается циркуляция крови. Содержит ядовитое вещество цианид.

МОНСТЕРА

 ФИКУС

Фикус выделяет ядовитые вещества, которые вызывают астматический кашель и аллергические проявления. Аллергикам лучше воздержаться от приобретения этого цветка и скорее его убрать, если он уже есть. От млечного сока на коже появляются ожоги.

АКАЛИФА

 ПАСЛЕН

 МОЛОЧАЙ

Сок этого растения при попадании на кожу вызывает ожоги, а соприкоснувшись с ротовой полостью – диарею, головокружение и тошноту. Если в доме дети, то молочай лучше ставить на полочки повыше.

КОМНАТНЫЙ ГРАНАТ

Вызывает желудочное кровотечение, судороги. Ядовиты все части растения, кроме плодов.

ПАССИФЛОРА

Паралич. Ядовито всё растение, кроме плодов.

ГЛОРИОЗА РОСКОШНАЯ

Вызывает судороги, остановку дыхания. Ядовиты все части растения,особенно клубни.

   Всем понятно, что просто невозможно заставить маленького ребенка или домашнего питомца с осторожностью относиться к комнатным растениям, которые являются ядовитыми. Поэтому, если ядовитое растение изолировать нельзя, от него необходимо избавиться. Но необходимо понимать, что для детей и животных опасными являются лишь те растения, которые имеют ядовитые листья, цветки или стебли. 
   Существуют комнатные растения, которые обладают ядовитыми клубнями, но вряд ли малыш или четвероногий друг смогут до них добраться. Если человек дома выращивает ядовитое растение, во время ухода за ним, он должен вести себя очень осторожно. 

    Цветы в доме создают уют, и отказываться от них конечно же не стоит, просто соблюдайте правила безопасности. При покупке уточняйте его особенности. Взрослым и детям нужно объяснить, с каким растением нужно быть осторожным. Для кошек выращивают специальную траву, сочную и вкусную, чтобы они не посягали на другие растения. А от маленьких детей, которым объяснить всю опасность невозможно, ядовитые комнатные растения поставить подальше, пока малыш подрастет и станет понимать.

 

Please reload

Избранные посты

Аптека под ногами.

January 23, 2020

1/10
Please reload

Категории
Please reload

Расскажи о нас

timohina3799@yandex.ru / © 2018 Тимохина Татьяна / www.vosadu.info   

   

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now