Почему плохая всхожесть семян перцев и баклажан в этом году.

March 19, 2018

"Не взошел перец, баклажаны плохо взошли!"-эту реплику я слышу чаще в этом году, чем когда бы либо. От садоводов сплошные жалобы и я, как садовод тоже жалуюсь. Я писала, что в этом году посеяла 35 сортов перца, честно, признаться 1\3 из этого кол-ва просто не взошла, конечно, очень жаль. Время упущено и семена дорогие, а некоторые сорта доставались с трудом. Баклажаны взошли даже лучше, чем перцы.

Начинаем ругать производителей,выясняем, оказывается  плохой всхожестью страдают многие агрофирмы, а не одна. У меня семена тоже от нескольких производителей и остановиться положительно не могу не на одном.

Итак, семена посеяны, но не взошли...

Расскажу на своем примере. 

В этом году я сеяла перцы от многих известных фирм+свои собранные семена. У моих семян 100%всхожесть, а что с покупными? Купленные взошли через один, а некоторые сорта вообще не взошли, посадила в последний третий раз, т. к. второго раза тоже не дождалась. Я сажала и сухими, и пыталась прорастить в ватных дисках с перекисью, ничего не вышло, так ПОЧЕМУ ЖЕ мои семена взошли?

Конечно, в первую очередь сетуем на качество семян.

Чем свежее семена, тем всхожесть у них лучше.

К примеру.

Съели красивый  перец из супермаркета и сразу семена, даже не сушенные, насыпали в плошку с землей, взойдут, как щетка.

Семена, которые упаковывают в пакеты, могут уже иметь

2-х,3-х летнюю давность - уже минус.

Второй минус - семена пересушивают, чтобы они долго хранились. Ведь семена хранятся в холодильных камерах при надлежащих условиях.Так вот пересушенные семена(перестрахованные) имеют очень тугую всхожесть. Ведь таким семенам нужно много времени, чтобы просто набухнуть.Положила  на проращивание  семена перца семь дней назад, результатов - 0! Высадила эти семена в грунт- что будет, то будет. Так вот те семена, которые были посажены 3 недели назад вдруг начали частично всходить, значит, действительно, семена пересушены! Так вот таким перцам и баклажанам требуется не одна неделя на всходы, а целый месяц! А терпения хватит ждать?

И еще одна проблема, это уже от нас зависящая.

Несоблюдение температурного режима для всходов.

Емкости с семенами стоят либо на холодном подоконнике (ниже +21 градусов), либо на слишком горячей батарее (свыше +28 градусов) или печке, либо со стороны окна слишком прохладно, а со стороны комнаты от батареи слишком жарко.

Температура на подоконнике ДОЛЖНА БЫТЬ +20-22 градуса. У меня все подоконники в этом году утеплены подложкой от ламината или от бытовой техники, она всегда теплая.

Но ко всему перечисленному, первый пункт моего письма остается самым болезненным. Качество семян оставляет желать лучшего с каждым годом, а  цены на семена  при этом неустанно растут.

      Благоприятной погоды и богатых урожаев!

       Отчаиваться не будем!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

Избранные посты

Аптека под ногами.

January 23, 2020

1/10
Please reload

Категории
Please reload

Расскажи о нас

timohina3799@yandex.ru / © 2018 Тимохина Татьяна / www.vosadu.info   

   

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now