Садовые лилии.

March 18, 2018

      Скоро в садовых центрах начнется массовый завоз луковиц многолетних цветов.И среди них красавица -

                                      ЛИЛИЯ.

     Ну как такую красоту без внимания оставить?

Лилии садовые уже много лет пользуются популярностью среди садоводов. И если несколько лет назад выбор сортов был довольно ограничен - в цветниках у бабушек чаще всего встречались "царские кудри" оранжевого цвета, то теперь разнообразие сортов садовых лилий поражает воображение.

  Я, как садовод, не могу удержаться, чтобы их не купить снова и снова. Сортов лилий у меня тоже много, но вот это единственная культура на моем участке, которая растет без названия сортов

(фото моих лилий можно посмотреть в фотогалерее сайта).

В каждой клумбе у меня растут и повторяющиеся сорта, и одиночные экземпляры .Этот цветок, как и розу, я безумно люблю, мне нравится его великолепный окрас, форма, размер цветка, и,конечно же, аромат...

  Садовые  лилии хороши тем, что они прекрасно себя чувствуют и на открытых солнцу участках, и в тени. Единственное, о чем обязательно нужно позаботиться, - чтобы почва была водопроницаемой, поскольку при чрезмерной влажности грунта луковицы цветов поражает серая гниль. 

  Уход за лилиями в саду в течение летних месяцев совсем несложный. Что с ними делаю я?

   Сначала привожу в порядок клумбы с лилиями после зимовки, убираю укрывной мусор, оформляю бордюр для полива,рыхлю землю, подсыпаю перегной,немного песка для рыхлости,даю комплексную цветочную подкормку, не забываю про полив. В летний период кормлю лилии один раз в месяц, лучше всего использовать Фертику цветочную и стараюсь не забывать про полив. После цветения полив прекращаю. Даю листьям и стеблям завять и засохнуть,чтобы все соки вернулись обратно в луковицу.Осенний уход направлен на тщательную подготовку растений к зиме: после того, как лилии отцветут, засохшую листву обрезаю, а сами растения укрываю на зиму этой же ботвой, по клумбе рассыпаю мышиный яд. Те луковицы, которые я приобретаю весной,храню в небольшом кол-ве торфа в холодильнике. Хранить так буду до высадки в грунт. Перед посадкой луковицы следует обработать в Максиме, т.к. они не всегда бывают здоровы.

И ещё. Вновь приобретенные луковицы я раздеваю на пару-тройку чешуек и храню их в том же пакете с торфом, где лежат лилии. К посадочному времени эти чешуйки дадут маленькие луковички, которые через пару лет станут полноценными луковицами и зацветут. Вот так я стараюсь преумножить сорт. 

Лилии подразделяются на группы и приобретая луковицу, нужно знать, к какой группе она относится. Ведь не все группы хорошо зимуют в нашем климате.

Азиатские гибриды.
Они хороши тем, что легко размножаются, стойко переносят холода, редко болеют грибковыми и вирусными заболеваниями, а также не требуют к себе повышенного внимания цветовода.Цветки азиатских гибридов по форме напоминают чашу. Окраска таких лилий может быть самой разнообразной: белой, желтой, кремовой, оранжевой, розовой, красной и бордовой. Встречаются также виды с очень темными, почти черными, бутонами. А еще есть разновидности с двух- и трехцветными цветками.Единственный недостаток лилий группы азиатских гибридов – отсутствие у их цветков аромата.

Мартагон гибриды (кудреватые).

Раздел состоит из около двухсот видов лилий. В высоту растения достигают полутора метров. Они произрастают на разных видах почв, предпочитая затененные, но не темные участки. Для кудреватых гибридов лилий хорошо подходят плодовые сады. Эти лилии лучше не пересаживать, они этого не любят. Зато они морозоустойчивы и долговечны. Лилии имеют среднего размера цветы диаметром 5-8 см, со смотрящими вниз бутонами, лепестки закручены вверх. Околоцветник покрыт темными пятнышками и имеет разнообразный цвет: желтый, розовый, белый, оранжевый, темно-красный, коричневатый и оттенка светлой лаванды.

Кандидум гибриды или белоснежные.

Название «белоснежные гибриды» этот раздел получил из-за того, что в него входят растения, цветы которых окрашены в белые или немного желтоватые оттенки. Околоцветник имеет трубчатую или широко-воронковидную форму. Цветок достигает 10-12 см в диаметре и приятно пахнет. Стебель высокий: 120-180 см. Белоснежные гибриды лилий прихотливы, им требуется внимание и уход, их часто поражает грибок, они плохо переносят холод, на зиму их надо укрывать. Эти лилии любят солнечные участки.

Длинноцветковые гибриды.

Как можно понять из названия, цветки этих гибридов вытянутые, в виде трубочек. За это их еще называют лилиями лонгифлорум. Чаще всего длинноцветковые лилии белые и очень ароматные. Бутоны поникающие, направлены в стороны.

Эти лилии очень теплолюбивы, поэтому в средней полосе выращивать их можно только в теплицах. Все дело в том, что виды, из которых были выведены лилии лонгифлорум, произрастают на юге Японии в субтропической зоне. Зато длинноцветковые гибриды подходят для выгонки и их вполне можно выращивать как горшечные культуры. А еще из них получаются великолепные букеты.

Трубчатые лилии.

Форма цветков трубчатая, реже кубковидная или звездчатая. Цветы желтые, розовые, оранжевые, внешняя сторона околоцветника обычно темнее внутренней. Аромат сильный. Зимуют без проблем, но порой страдают от поздних весенних заморозков. Считается, что не подвержены вирусным инфекциям, достаточно стойки к грибным заболеваниям. 

Восточные, или ориентальные.

Самые разнообразные по форме: трубчатые, кубковидные, звездчатые, чалмовидные, весьма разнообразные по окраске, цветки этих гибридных лилий, ароматные и без запаха — само совершенство. Увы, в средней полосе выращивать их сложно. И тепла не хватает, и зимовка должна быть в сухой почве. Еще одна проблема — заражение вирусными и грибными болезнями. Эти лилии укрывают, или их на зиму выкапывают и хранят в погребе.

Межвидовые гибриды.

Это раздел, в который вошли все межвидовые гибриды лилий, не вошедшие в предыдущие разделы. Их название состоит из первых букв видов их «родителей»: ЛА, ОТ, ЛО, ОА.

ЛА гибриды.
Это гибриды лилий азиатских  и лилий лонгифлорум. Их количество, составляющее около 200 сортов, продолжает увеличиваться. Обладают лучшими качествами, присущими родителям: выносливостью и разнообразной окраской (от азиатских гибридов), способностью быстро развиваться (от длинноцветковых).  ЛА гибриды имеют крупные цветы, как будто сделанные из воска. Цветут они обильно весь июнь и июль, одновременно с азиатскими видами. Благоприятные места для роста – открытые или слегка затененные участки. ЛА-гибриды зимостойки.

ОТ-гибриды.

Получились в результате скрещивания восточных лилий (Oriental) и трубчатых лилий (Trumpet). Впервые они были получены в 90-е годы ХХ века. Крупные, направленные в стороны или вверх цветки широкочашевидной или воронковидной формы образуют до тридцати соцветий. Окраска может быть многотонной или однотонной: желтой, оранжевой, красной или розовой. Цветы появляются в июле – августе и сильно пахнут. Растения высокие, с прочными стеблями. За рост, достигающий 180 см, а иногда и 2,5 метров, их называют «Лилии-деревья».Вот такого у меня еще нет. Очень хочется иметь.

На фото за девушкой ОТ гибрид.Здорово, правда?

ЛО-гибриды.

Скрещивая в различных комбинациях длинноцветковые (Longiflorum) и восточные (Oriental) гибриды, селекционеры получили ЛО-гибриды. Высокие, до 100 – 130 см растения одинаково хорошо переносят солнце и тень. Нежные цветки, окрашенные в желтый и сочетания белого и розового, имеют короткотрубчатую или воронковидную формы. Диаметр цветов 10-20 см. Аромат лилий очень приятный.

ОА-гибриды.

Еще одна совершенно новая, перспективная группа, полученная от скрещивания восточных (Oriental) и азиатских (Aziatic) гибридов. Направленные, в основном, вверх, цветки этих лилий чуть мельче, чем у восточных гибридов, но не менее красивы. Листья у этой группы лилий более широкие, чем у восточных. Растения неприхотливы.

Высаживая в саду лилии разных групп, можно создать невероятно красивый цветник, наполненный упоительными ароматом и созданный удивительной красотой.
 
 
 
 
 
 
 
Please reload

Избранные посты

Аптека под ногами.

January 23, 2020

1/10
Please reload

Категории
Please reload

Расскажи о нас

timohina3799@yandex.ru / © 2018 Тимохина Татьяна / www.vosadu.info   

   

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now