Почему морковь вырастает бесформенной?

March 1, 2018

Готовясь к посадочному сезону,многие покупатели задают вопросы:

"Почему морковь корявая?"

"Почему морковь рогатая и волосатая?"

"Почему морковь лопается?"

"Почему морковь невкусная?"

Почему, почему, почему...

Конечно, детям замысловатые фигурки из морковки нравятся, ведь так интересно угадывать в причудливых формах сходство с каким-нибудь животным или с забавным человечком. Взрослые же детской радости не разделяют. Почему корявая морковь так не нравится огородникам? Прежде всего, потому, что она плохо хранится, да и чистить нестандартную морковку – сущее наказание.Давайте искать причины этого безобразия.

1. Тяжелая почва.

Если грунт на вашем участке тяжелый, глинистый или каменистый, вполне вероятно, сформируется корявая морковь, потому что по мере роста корнеплод будет встречать на своем пути препятствия в виде уплотненной почвы и из-за этого искривляться. Чтобы избежать деформации моркови, перемешайте почву на грядках с большим количеством песка, торфа, перепревших опилок, за счет них корнеплоды получатся ровненькими и красивыми. Поэтому следует готовить грядки с осени, тогда почва успеет осесть.

А если с этими составляющими беда, то тогда сажайте короткоплодную морковку, это сорта:

Шантане,Ред кор,Алтайская лакомка, Мо.

2.Неправильный полив.

Нередки случаи, когда при уборке урожая морковь лопается прямо в руках, только достанешь ее из земли. Конечно, у начинающих огородников это вызывает изумление: почему трескается морковь? Ответ прост – так происходит, когда к уборке урожая вы приступаете сразу после обильного дождя, поскольку лопаются и разворачиваются корнеплоды от переизбытка влаги. Вот почему необходимо подождать несколько дней без осадков, прежде чем начать убирать морковь, ведь лопнувшие корнеплоды не подходят для хранения.

Другой вопрос, почему лопается морковь, находясь в земле? Причина кроется в том, что период роста корнеплодов в июне-июле грядка пересыхает от жары, морковка теряет влагу, а при обильных дождях и поливе в августе корнеплоды начинают растрескиваться. Запомните, что при выращивании любых корнеплодов в первый месяц нужно хорошо поливать грядку, а затем сводить поливы к минимуму.С августа морковь прекращают поливать совсем - она набирает сахар.

Если не проливать морковь глубоко, а только по поверхности - корешки начинают искать влагу, итог - мохнатая, волосатая морковь.

3.Недостаток органики.

Если земля богата гумусом(органические отложения), она рыхлая и питательная - на такой земле "уродцы" не растут. Под посадку моркови вносить не надо: свежий навоз,яичную скорлупу, золу.

4.Неподходящие удобрения.

Рогатая морковь также вырастает в том случае, когда под посадку были внесены зола, доломит или известь, либо в результате подкормки хлористым калием, который морковке противопоказан, как и большие дозы кальция.Лучше вносить фосфор, от этого морковь станет только слаще.

5. Кислая почва.

Кислая почва – еще один ответ, почему морковь мохнатая или уродливая.

6. Морковь горькая. Почему?

При неглубокой обработке почвы верхушки корнеплодов появляются на поверхности грядки, зеленеют и приобретают горький вкус.

Моркови не хватило полива в начале лета.

Вы высадили сорта, предназначенные для длительного хранения (они менее сладкие и вкусные).

Корнеплоды находились в земле намного дольше, чем положено.

Горечь является ответной реакцией корнеплодов на повреждения от морковных мух.

Почва неплодородная или кислая.

7. Повреждение корня.

Ну и, наконец-то, одна из наиболее распространенных ошибок огородников. Многие из них, задумываясь о причинах того, почему морковь бывает рогатая, не замечают реальных фактов. По своей сути это поврежденный корнеплод. Если вы сеете морковь близко одну к другой, то очень аккуратно ее прореживайте. Из-за чрезмерной плотности культуре некуда расти. Ее прореживают, но при этом повреждают соседние всходы - корень или ботву. Чтобы избежать подобных случаев, нужно сажать морковь на достаточном расстоянии (5 см). Тогда ее не нужно будет прореживать. Если все-таки это так необходимо, то делайте это аккуратно, не повредив соседние корешки.

Хочу привести вам два способа посадки моркови, при которых можно прореживания избежать.

Первым способом я пользовалась сама в прошлом году и в этом буду пользоваться снова.

Для него мне нужно яичная кассета на десяток яиц. Пустой кассетой намечаю лунки для семян. Между рядами расстояние 15 см.

В каждую лунку сею по 2 семечка и присыпаю компостом. Лунки перед посадкой поливаю водой.

Не прорежала сеянцы практически вообще!

Урожай был самым лучшим за все годы! Парнокопытной моркови не было вообще!

Для следующего способа мне понадобится клестер жидкий( на литр воды 3 ч.л. крахмала).

Семена моркови содержат эфирные масла, поэтому она так долго всходит,надо ей помочь.Семена высыпаем в теплый, остывший клестер,перемешиваем. Получается вот так.

Затем это месиво переливаем в пустую емкость из-под любого моющего средства, где в крышке имеется маленькая дырочка. Бороздки в грядке проливаем водой и выжимаем содержимое бутылки лентой в бороздку.Бороздки засыпаем покупной землей или опять же компостом. Семена прорастают быстрее и корнеплоды получаются ровные.

    Тщательно выбирайте семена, подготавливайте почву, обеспечьте растениям правильный полив, прореживание и своевременную уборку урожая, тогда большинства проблем вам удастся избежать, и морковка будет ровной, красивой и вкусной!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

Избранные посты

Аптека под ногами.

January 23, 2020

1/10
Please reload

Категории
Please reload

Расскажи о нас

timohina3799@yandex.ru / © 2018 Тимохина Татьяна / www.vosadu.info   

   

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now