Экзотические собратья огурцов.

March 1, 2018

Не всегда хочется выращивать одни и те же овощи на своем участке, хочется чего-то интересного, не как у всех. Можно к примеру попробовать посадить и необычные огурцы по форме, по цвету и вкусу. К тому же некоторые виды огурцов, о которых речь пойдет в этой статье, замечательно вызревают в нашей Средней полосе.

КИТАЙСКИЙ ОГУРЕЦ.

Уже не мало известный овощ.Свое название этот огурец получил потому, что он родом из Китая. Однако сортов китайского огурца существует довольно много. Вот лишь некоторые из них: Китайские змеи,Китайское чудо,Китайский белый,Китайский длинноплодный,Китайский Фермерский F1,Китайский болезнеустойчивый.Китайские огурцы отличаются обильным плодоношением и высокой урожайностью: с одного куста опытные огородники могут собирать до 10 кг плодов.

БЕЛОПЛОДНЫЕ ОГУРЦЫ.

Свое название этот огурец получил благодаря внешнему виду. От обычных огурцов его отличает только белый цвет.

У белых огурцов длинные плети, а сами плоды в длину могут достигать 20 см. Вкус у них нежный, слегка сладковатый. За этот вкус белый огурец давно признали деликатесным продуктом.

Наиболее популярные сорта белого огурца:

Белый ангел,Белоснежка,Снежный барс,Итальянский белый,Невеста, Белка.

Белку сажала два года назад, плоды небольшие, сладковатые. Мне показалось, что кожица жестковатая и неприемлемый для огурца сладковатый вкус.

КРАСНЫЙ ОГУРЕЦ.

Таким цветным огурцом пестрит сайт с семенами Али Экспресс.

Тладианта сомнительная –так называется этот огурец. Растение представляет собой многолетнюю лазающую лиану, покрытую в течение всего лета ярко-желтыми цветками, внешне похожими на тюльпаны. Это на их месте позже появляются небольшие плоды (длиной около 10 см).

Пока плоды тладианты не начали менять цвет, они отлично подходит для засолки и консервирования.  После созревания и покраснения из них можно варить варенье – настолько сладкими они становятся.

Хоть Тладианта сомнительная  - растение многолетнее, в Средней полосе она не зимует, да и плоды не вызревают. Такую лиану все чаще используют для декорирования участка, а отвары и настои из растения нашли свое применение в восточной медицине.

МОМОРДИКА.

Это растение у нас растет, очень хочется найти семена, но нам же это не помеха, найдем.

Индийский огурец, или момордика, – экзотический родственник огурца, который становится все более популярным среди дачников.

У растения бугристые плоды, которые во время созревания меняют цвет – от темно-зеленого до оранжевого. Вместе с цветом меняется и форма плодов момордики. Со временем они становятся похожими на крокодила с открытой пастью, в которой видны семена малинового цвета. Отсюда и еще одно название растения – "огурец-крокодил".

Плоды индийского огурца очень вкусные и широко применяются в кулинарии.  Из них делают салаты, соусы, икру, их жарят и маринуют.

Момордика растет невероятно быстро – по 8-10 см в сутки.

Без опоры эта лиана не будет хорошо расти и не даст плодов.

Цветки у индийского огурца распускаются ближе к вечеру, когда насекомых-опылителей уже нет. Поэтому их придется опылять самостоятельно.

ОГУРЕЦ - ЛИМОН.

Спелые плоды этого необычного огурца внешне действительно очень похожи на лимон, но по вкусу не имеют ничего общего с этим фруктом. Молодые плоды имеют светло-зеленый цвет, нежную кожицу, приятный вкус и аромат и небольшой пушок на кожице (как у персика). Со временем они белеют, а вкус их становится более насыщенным. Зрелые плоды имеют по-настоящему лимонный цвет.

Свое второе название – хрустальное яблоко – огурец лимон получил за кристально-чистую влагу, содержащуюся в плодах.

Растение очень декоративно. Оно отлично будет смотреться даже в горшке на подоконнике.

Плодоносит огурец-лимон до первых осенних заморозков. С одного куста можно собрать до 10 кг небольших плодов.

Плоды растения добавляют в салаты, закуски, консервируют на зиму. К слову, даже при консервировании они сохраняют свою форму и цвет.

Можно выделить всего один недостаток у этого удивительного растения: хрустальное яблоко требует опоры – без нее хорошего урожая не получить.Будем искать!

ИТАЛЬЯНСКИЕ ОГУРЦЫ.

Опять же, как и в случае с китайскими, итальянскими эти огурцы называют из-за страны происхождения.  Самые популярные сорта итальянских огурцов, которые культивируют в Средней полосе: Арбуззе (Торторелло) и Баррезе(оба — пчелоопыляемые).
Года три назад я выращивала такое чудо и даже консервировала. Пишу про них и во рту сразу сладкий привкус появляется,честно, на любителя. Мы уже привыкли к настоящему огуречному вкусу огурцов. 
Плоды сорта Арбуззе(Торторелло) со светло-салатной кожурой и ярко выраженной ребристость, могут достигать 50 см в длину. Вкус плодов немного сладкий — что-то среднее между огурцом и арбузом.
Сорт Баррезе тоже отличается четко выраженной ребристостью но, в отличие от сорта Арбуззе, его плоды темно-зеленого цвета, который постепенно (по мере созревания) переходит в оранжево-желтый. По вкусу и аромату плоды сорта Баррезе больше напоминают дыню.
МЕЛОТРИЯ ШЕРШАВАЯ

Вот эту малютку мне очень хочется приобрести, в наших условиях растет замечательно.Мелотрия шершавая, или мини-огурец относится к тому же семейству, что и обычный огурец — Тыквенные. Многолетняя лиана родом из Африки, мелотрия в Средней полосе чаще всего выращивается через рассаду, и только как однолетнее растение. Сеянцы с легкостью переносят пересадку, и буквально за несколько недель разрастаются до невиданных размеров: в длину они могут достигать 3 м, поэтому нуждаются в опоре и лучше всего посадить ее в теплицу. Мелотрия особо ценится не столько за вкусовые качества своих плодов, сколько за выразительный и очень декоративный внешний вид: насыщенно-зеленые листья растения не теряют своего цвета до самой осени.

Хотя и плоды мелотрии, похожие на малюсенькие (1,5-2,5 см) арбузики, вполне съедобны. По вкусу они напоминают обыкновенные огурцы и вполне годятся для последующей переработки: засолки и консервирования. Кстати, первые плоды мелотрии появятся уже на 14-18 день после высадки растения в грунт.

КИВАНО.

Кивано – африканский родственник огурца обычного семейства тыквенных. Экзотический внешний вид плодов определил целый ряд народных наименований: африканский огурец, английский помидор, рогатая дыня.

Как и китайские огурцы, кивано формируют 3 метровые лазающие по опорам тонкие прочные стебли. Плоды, до 15 см длиной желтого или оранжевого цвета, покрыты мягкими «шипами». Кисло-сладкий вкус желеобразной ярко-зеленой мякоти напоминает банан или обычный огурец.

Кивано кроме экзотической внешности обладает рядом полезных свойств. Его плоды особенно полезны в свежем виде. Отличаются высоким содержанием магния, фосфора, калия и другими элементами и витаминами.

  Я думаю, что на многие вопросы своих читателей я ответила сполна, а кто-то просто получил новую информацию для себя.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

Избранные посты

Аптека под ногами.

January 23, 2020

1/10
Please reload

Категории
Please reload

Расскажи о нас

timohina3799@yandex.ru / © 2018 Тимохина Татьяна / www.vosadu.info   

   

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now