Китайские огурцы.

February 27, 2018

Наверное многие из вас слышали о таком чудо-овоще, как Китайский огурец? Когда он появился в продаже, я отнеслась к нему скептически. Но все же решила попробовать его посадить, интересно же! Поняла, что эта культура стоит внимания и потому, мы рассмотрим ее в этой статье.

Что же это за овощ такой заморский?

Несмотря на то, что и по названию, и по внешним признакам китайский огурец явно схож с обычным, на самом деле это не сорт привычного нам огурца обыкновенного, а его разновидность. Отличается он от своего огородного собрата и размерами, и вкусовыми, и некоторыми биологическими особенностями, но в целом имеет ту же агротехнику и относится к тому же роду – Тыквенные.

Ели вы однажды встретитесь с китайским огурцом, то никогда его уже не перепутаете. Длина его плода рекордная - 

почти до 80-90 см! На вкус он более сладок, и даже более свеж, чем обычный и в зависимости от сорта может иметь арбузный или дынный аромат. При этом кожица огурца китайского сладковатая, в нем не бывает горечи, мякоть плотная, словно восковая, без пустот. Мелкие семена собраны в узкую камеру, расположенную по центру. Урожайность высокая, при хорошем уходе до 30 кг с куста.

Неоспоримым преимуществом китайского огурца является и его высокая, стабильная, продолжительная (вплоть до морозов) урожайность, устойчивость к большинству “огуречных” заболеваний, самоопыляемость, отличный товарный вид и теневыносливость.Поэтому этот вид огурца может расти при любых погодных условиях как в открытом грунте, так и в теплице. Я покупаю один пакет Китайских огурцов и использую его в течении трех лет, т.к. сажаю всего по три семечка, более, чем достаточно.Ведь с такими размерами одним огурцом семью накормишь.

Есть у Китайского огурца и недостатки, хотя я их не замечаю.

1.Говорят, что у Китайцев всхожесть плохая. Посадила на неделе Изумрудный поток, через три дня - 100% всхожесть.

2.Из -за своих длинных размеров эти огурцы нуждаются в вертикальной подвязке. С этим выводом согласна, иначе огурцы в лежачем положении становятся крючками.

3.Слабая лежкость. Согласна. Очень быстро становятся мягкими.

4. Не подходят для консервирования. Неправда. Обалденно хрустящие! Только приходится резать на три части. Очень мне нравятся фигурные брусочки из них в томатной заливке. Кто резал колечками эти огурцы, то замечали какой фигурный, как цветочек получается срез.

 Теперь обзор нескольких популярных сортов Китайских огурцов:

КИТАЙСКИЕ ЗМЕИ

 

Сорт, выведенный специально для выращивания в теплице. Плодоносить начинает через 30-40 дней после высаживания рассады в грунт. Плоды ярко-зеленого цвета, вырастают до 50-60 см, имеют слегка извитую форму. На кожице – редкие и крупные бугорки. Мякоть сочная, с чуть сладковатым привкусом, без горечи. Крупные плоды хорошо подходят для салатов. Огурцы длиной 12-15 см вкусные и в засоленном виде. 

АЛЛИГАТОР

 

Раннеспелый гибрид, отличается продолжительным плодоношением. Плоды длинные, тонкие, с сочной мякотью. Кожура с мелкими частыми бугорками. Сорт пригоден для консервирования. Растение неприхотливо в посадке и уходе, устойчиво ко многим огуречным болезням. Аллигатор относится к пчелоопыляемым сортам, поэтому выращивается только в открытом грунте.

ИЗУМРУДНЫЙ ПОТОК

Среднеспелый сорт с сильнорослыми кустами. Плоды темно-зеленого цвета с крупными бугорками. Вырастают до 55 см в длину. К окончанию созревания в среднем набирают вес 200-250 г. Изумрудный поток плодоносит очень долго. Не нуждается в солнечном свете, поэтому идеально подходит для выращивания в пленочных теплицах. Выход с одного куста этого сорта – 20-25 кг огурцов.

КИТАЙСКИЙ ЖАРОУСТОЙЧИВЫЙ

Не трудно догадаться из названия,что этот гибрид отличается устойчивостью к повышенным температурам (до 35°С).  Плоды – длинные, ровные, по форме напоминают цилиндр. Их тонкая кожица покрыта крупными бугорками. Мякоть – сладкая и ароматная.

КИТАЙСКИЙ ХОЛОДОУСТОЙЧИВЫЙ

Этот китайский огурец устойчив к холоду, не боится морозов, хорошо развивается в тени, противостоит мучнистой росе и фузариозу. Я его в основном всегда и сажаю, нравится он мне за очень длительное плодоношение, до заморозков.

КИТАЙСКИЙ БОЛЕЗНЕУСТОЙЧИВЫЙ

 

Гибрид относят к группе среднеранних, от появления всходов до сбора плодов проходит обычно от 48 до 54 дней. Плоды темно-зеленые ровные и аккуратные, длина плодов может достигать от 30 до 35 см в зрелом виде, цилиндрической формы. Как видно из названия сорт имеет высокую устойчивость к большинству огуречных болезней.Хотя Китайские огурцы практически ничем не болеют.

НЕВЕСТА

 

Этот интересный гибрид со светлой кожицей вывели китайские селекционеры. Плоды имеют лёгкий светло-бело-зелёный оттенок. Скороспелый. С момента всходов до начала сбора урожая проходит не более 40 дней. Огурцы вкусные, форма не очень удлинённая, длиной до 30 см.

КРОКОДИЛ ГЕНА

Гибрид раннеспелый и порадует хозяина огурцами черед 45-50 суток после посева семян. В благоприятных условиях сорт обильно плодоносит до сентября. Урожайность куста очень хорошая – более 18 кг/м2. Этот показатель может быть существенно увеличен при условии регулярного обильного полива, подкормки.

     Меня часто спрашивают садоводы:" А правда,что китайский огурец, после того, как от него отрезали часть, продолжает расти?"Экспериментировала. Действительно, после срезания огурец не погибает, и может еще немного вырасти. Но место среза высыхает, и такой огурец теряет товарный вид,срез становится грязным и на срезе потом пируют муравьи.

Китайские огурцы не разочаруют Вас своими плодами, а только порадуют своей необычностью, сажайте!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

Избранные посты

Аптека под ногами.

January 23, 2020

1/10
Please reload

Категории
Please reload

Расскажи о нас

timohina3799@yandex.ru / © 2018 Тимохина Татьяна / www.vosadu.info   

   

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now