Пора вспомнить про домашние растения.

February 13, 2018

 Пришла дачная посевная,но не стоит забывать и о домашних, зеленых питомцах. В феврале начинает веять весною. Через два дня по Церковному календарю весна будет встречаться с зимой.Световой день начинает увеличиваться, и растения выходят из состояния зимнего покоя. В конце февраля их можно начать подкармливать, пересаживать и обрезать,т.к. растения в феврале начинают пробуждаться от зимней спячки.С чего начать?

Грунт.

Если грунт не менялся давно, то в феврале нужно заменить 

его на новый, если растение "специфическое", то грунт покупаем под него индивидуальный, а если растение в специальном грунте не нуждается,то без заморочек покупаем универсальный.Помним, что для орхидей используется только специализированный субстрат, но не земля.

Если замена грунта была произведена в прошлом году,то можно обновить верхний слой земли,на 2-3 см., который зачастую становится сверху белого цвета.Белый налет на поверхности грунта - это соли, которые содержатся в воде для полива. Верхний слой почвы служит как бы "фильтром", задерживающим нежелательные для растения элементы. Если растение посажено в глиняный горшок, то излишки солей выделяются еще и  через стенки. 

Пересадка.

Раз уж речь зашла о грунте, то и нуждающиеся в пересадке растения нужно пересадить. При пересадке ни в коем случае не используем сразу большой горшок, от этого корни начнут жировать, а надземная часть будет в угнетенном состоянии. Поэтому следующий размер горшка должен быть на два пальца выше и на два пальца шире предыдущего.Какой выбрать- керамический или пластиковый - выбирать вам.

Обрезка.

Некоторые растения  при недостатке света вытягиваются, при включенном отоплении теряют листву. Чтобы придать им компактную форму и стимулировать рост новых побегов, их стоит радикально обрезать. В конце февраля можно укоротить побеги наполовину.

Профилактика от вредителей и болезней.

После зимы эти процедуры сделать необходимо обязательно. 

Для профилактики от болезней комнатных растений лучше всего использовать Фитоспорин в жидком виде,  он как раз предназначен для комнатных растений.

От вредителей(а на растениях часто господствует паутинный клещ, белокрылка, тля, щитовка, мучнистый червец),под рукой дома должно быть всегда дегтярное мыло. В некоторых случаях, при слабом запущении, можно использовать его одно. А если вредителей оказалось много, то нужно прибегнуть к химическому средству, например, Фитоверм, Фуфанон, Клещегон,

Инта Ц-М.Опрыскивание важно проводить и по изнаночной стороне листа.

Опрыскивание.

При сухости воздуха в зимний период желательно брызгать на растения раз в неделю или  протирать влажной губкой листья, можно с перекисью водорода:2 ст. л. на 1 литр воды. Растения с опушенными листьями не опрыскивать, не протирать нельзя.

Посадка.

В садовых центрах в феврале начинается завоз луковичных растений, в том числе и комнатных: бегоний, глоксиний, гиппеаструмов.

Для них  используют неглубокие горшки: горшки-плошки, а если плошку взять пошире, то можно посадить не одну луковицу.

Сильно клубень не заглубляем, достаточно посадить так, чтобы земля над ним возвышалась на 3-5 см.Клубневые растения поливать лучше через поддон.

Полив.

Поливаем комнатные растения один раз в неделю и поливаем так, чтобы вода не булькала над поверхностью земли, потому что вы считаете, что надо полить,так полить, пусть пьет! Поливаем умеренно, а то потом сами же и спрашиваете:"А почему у меня листья на цветах пожелтели и повисли ?"Да потому, что меру надо знать.Вы же не выпьете бочку воды в раз, чтобы потом целый год не пить? Если вам кажется, что земля в горшке сухая, проверьте пальцем  глубину земли, там может быть сыро. В покупной, торфяной земле верхний слой быстро пересыхает, можно ошибиться с поливом.

Кормление.

В зимний период растения спали, но с увеличением светового дня растения начинают пробуждаться. Зимой растения в подкормках не нуждаются совсем, кроме тех, которые ведут зимний образ жизни, такие как цикламен, декабрист,пуансеттия, азалия, гузмания. Подкармливание начинаем вводить к концу февраля- началу марта.Чем кормить комнатные растения?

Это могут быть органические, минеральные и натуральные удобрения.

Перегной, биогумус, птичий помёт – являются органическими удобрениями для комнатных растений. В их составе множество полезных элементов питания, которые позволяют улучшить структуру почвы, нормализовать ее микрофлору. В большинстве случаев на их основе делают различные настои для удобрительного полива растений.

Используя натуральные удобрения для комнатных растений, можно добиться отличных результатов, ведь на первый взгляд такие обычные для нас продукты, являются кладезем полезных веществ и микроэлементов, такие как чайная заварка, кофейная гуща,корки от бананов и цитрусов, луковая шелуха, зола, сахар, аквариумная вода.

Существует множество разновидностей форм выпуска минеральных удобрений: жидкие концентраты, которые применяют, добавляя некоторое количество в воду для полива. Таблетки или порошки, растворяющиеся в воде или палочки – их попросту следует воткнуть в субстрат, при поливе они начнут постепенно передавать питательные вещества растениям.Кормить растения в весенне-летний период следует не чаще двух раз в месяц.Нельзя удобрять растения преждевременно не полив тщательно грунт, если этого не сделать, можно сжечь корни растения. И еще один момент,нельзя кормить растения вновь пересаженные, в покупном грунте имеются все питательные вещества. Первая подкормка после посадки через 2-3 месяца.

  Создайте растениям максимально комфортные условия и ваши старания не пропадут даром, весной они порадуют вас пышным цветением.

 

 

 

 

 

Please reload

Избранные посты

Аптека под ногами.

January 23, 2020

1/10
Please reload

Категории
Please reload

Расскажи о нас

timohina3799@yandex.ru / © 2018 Тимохина Татьяна / www.vosadu.info   

   

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now