Многолетние томаты.

February 9, 2018

    Всем дачникам известно, что томаты - однолетняя культура и не думайте, что я сошла с ума, написав у статьи противоположное название. Оказывается такой эксперимент возможен, можно  томатам продлить жизнь до 3-4 лет. Можно же пряным растениям продлить жизнь? Можно. Для этого мы по осени выкапываем их, пересаживаем в горшок и заносим в квартиру, на подоконник, где эти растения продолжают расти и дальше. Да и не только это возможно с пряными травами, а сколько я знаю людей, которые продляют таким же способом цветение у петуний в домашних условиях. По осени кашпо с петуниями можно занести домой и они вас еще порадуют цветением не один месяц. 

Но все таки вернемся к томатам. Поразмыслив, я поняла, что с высокорослыми томатами такой фокус не пройдет. Нужно выбирать сорта томатов с высотой 30-50 см.

 Можно взять сорта Жемчужина красная, Жемчужина желтая, Киш - миш, Непасынкующийся №11, Санька,Розовый лидер,Балконное чудо. Желательно после всходов распикировать томаты постепенно,доводя  до горшочков объемом 5 литров. В этих горшочках им придется прожить не один год. Некоторые садоводы предлагают поступить с томатами, как с зеленью, выкопать по осени томатный куст и пересадить его в горшок. Но вы видели по осени куст томата, на что он похож? А корневая? Там же корней громадье!  Поэтому лучше  использовать первый вариант. Такой горшочек с томатом нужно прикопать в теплице или в открытом грунте, но именно прикопать, иначе в течение лета горшок будет перегреваться от солнца и куст погибнет. Затем в августе, без травмирования для растения, горшочек с кустом томата заносим в квартиру.

Можно сказать, что томатам этих сортов вполне по вкусу жизнь в  городской квартире. В таких условиях оставшиеся на их кустиках недоразвитые плоды постепенно наливаются и краснеют. Несмотря на то, что зимой томаты в горшках скинут листья и засохнут, их корневая система останется целехонькой. Куст томата нужно обрезать, оставив голый стебель высотой 10-15 см.Так что в конце февраля — начале марта и пазушных почек на главном стебле начнут формироваться новые ветки.  А если вы обеспечите томатным кустикам дополнительное освещение в марте, то уже к его концу на свежих пасынках появятся первые цветочки. К майским праздникам «многолетние» томаты буду стоять, сплошь усыпанные компактными, полузрелыми плодами.А так вам их ждать в открытом грунте до июля.

Однако, чтобы растения не погибли зимой, они должны пребывать зимой период в фазе покоя. Для этого их следует поместить в прохладное, но не холодное помещение,  а также обеспечить им умеренное освещение и полив. Поливать необходимо с периодичностью 1-2 раза в неделю, поддерживая почву в горшочках лишь в слегка увлажненном состоянии. Наиболее подходящим местом в городской квартире для домашних томатов будет подоконник (только если под ним или вблизи него нет батарей центрального отопления).

Весной, как только на растениях начнут появляться зеленые побеги, кратность и количество поливов необходимо увеличить. А в марте-апреле многолетние томаты можно подкормить  слабым раствором удобрения для этой культуры, либо просто подсыпать золы или щепотку сухого органического удобрения. А дальше вся работа продолжается по кругу, а значит начинаем читать статью с начала...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

Избранные посты

Аптека под ногами.

January 23, 2020

1/10
Please reload

Категории
Please reload

Расскажи о нас

timohina3799@yandex.ru / © 2018 Тимохина Татьяна / www.vosadu.info   

   

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now