Выбираем сорта баклажанов.

February 2, 2018

 В предыдущих статьях я делала обзор семян тех культур, которые можно выращивать на своем участке по вашему желанию. С этой статьи я начинаю рассказывать о сортах трех главных овощей, которые выращиваются рассадой в домашних условиях практически всеми.Это, конечно,же всеми любимые томаты, перцы и баклажаны. В первую очередь мы сажаем теплолюбивые культуры-это баклажаны и перцы.

Начнем с баклажанов.

Существуют растения, дающие желтые, оранжевые и даже красные плоды, которые внешне мало отличаются от сладкого перца или томатов, но внутри остаются настоящими баклажанами.

Интересно, правда?

Начнем со старинных,испытанных,любимых сортов-

АЛМАЗ и ЧЕРНЫЙ КРАСАВЕЦ, эти сорта для дачников представлены многими агрофирмами.

Я на протяжении нескольких лет сажаю сорт Алмаз, он мне нравится за неприхотливость в наших условиях и за хороший урожай.Сорт баклажана Алмаз, отличается 200-граммовыми плодами насыщенно фиолетового цвета. Форма плодов продолговатая, ровная, мякоть имеет приятный вкус без признаков горечи.Сорт Черный красавец, привлекающий внимание огородников не только своей неприхотливостью и возможностью выращивания, как в пленочных теплицах, так и в открытом грунте, но и достойной урожайностью и качеством плодов. Плотные буро-фиолетовые баклажаны весом 200–350 грамм не имеют горького привкуса, хорошо хранятся и не подвержены распространенным болезням этой культуры.

Еще два привлекающих своими размерами сорта

ФИОЛЕТОВОЕ ЧУДО и АЛЬБАТРОС.

Традиционная, грушевидная форма у сорта Альбатрос понравится всем любителям баклажанов. Он образует компактные кусты, с которых снимают крупные, до 450 грамм весом, плоды сине-фиолетовой расцветки с плотной зеленоватой мякотью.

С каждым годом набирают популярность баклажаны круглых форм.Они удобны для фаршировки, консервирования и тушения, поэтому сорта и гибриды, дающие плоды такой формы становятся все более востребованными.

Высокоурожайный ранний гибрид БУРЖУЙ также дает круглые баклажаны с глянцевой черно-фиолетовой поверхностью и практически белой нежной мякотью. Вес плодов доходит до 400–600 грамм.К круглым сортам относятся баклажаны Бычье сердце, Толстый барин,Карлсон, Санчо Панса.

Если еще несколько лет назад баклажаном с белой кожицей можно было удивить соседей по дачному участку, друзей и знакомых, то сегодня эти сорта баклажанов завоевали заслуженное признание и любимы многими огородниками. 

 

Хочу заметить, что в своей огородной жизни  я сажала разные по цвету и по форме баклажаны. Как только в продаже появились белые сорта баклажанов, я приобрела сорт ВКУС ГРИБОВ. Он по сей день остается фаворитом у дачников.Сорт баклажана Вкус грибов сажать  можно и в открытом грунте, и в парниках или пленочных теплицах. Как видно на фото, цвет баклажана действительно молочно-белый. Плоды цилиндрической формы весят 200–250 грамм и выделяются из ряда аналогов приятным грибным запахом, нежной мякотью и высокой товарностью.

Теперь о сортах с другим цветом кожицы.

Кроме фиолетовых и белых баклажанов селекционерами получено множество промежуточных форм, имеющих полосатую, розово-белую или сиреневую окраску плодов. 

От баклажана сорта СИРЕНЕВЫЙ ждать плодов следует спустя 98–106 суток. Растение образует компактный куст высотой не больше 60 см, плоды же имеют удлиненно-цилиндрическую форму, сиреневую поверхность и вес от 150 до 250 грамм. 

К среднеранним баклажанам относится сорт

РОЗОВЫЙ ФЛАМИНГО, в условиях отапливаемых теплиц вырастающий до 180 см высоты. Плоды, как и в предыдущем случае, образуются на кистях по 3–6 штук. Вес одного баклажана составляет 250–450 грамм. Особенно к сорту привлекает внимание розово-лиловый, как на фото, цвет баклажанов, а также белая, без горечи мякоть.

Из ряда сиреневых, розовых и фиолетовых собратьев представленный на фото сорт баклажана МАТРОСИК выделяется эффектной полосатой окраской овальных или грушевидных плодов, весящих по 100–150 грамм каждый.Я этот сорт тоже выращивала, и еще выращивала  полосатые сорта - Тельняшка и  Полосатый рейс, плохого ничего не могу сказать о них - достойные сорта и достойные плоды +еще удивительный цвет.

        УДИВИТЕЛЬНЫЕ СОРТА БАКЛАЖАНОВ ПО ЦВЕТУ.

Такую экзотику я не выращивала и честно, говоря не видела в своем городе. Наверное, если постараться, то найти можно.

В Юго-Восточной Азии очень популярны небольшие круглые баклажаны однотонной или пестрой зеленой окраски. 

Отечественный сорт баклажана ИЗУМРУДНЫЙ относится к раннеспелым, может возделываться и под пленкой, и в открытом грунте. На неприхотливых, холодоустойчивых кустах образуются крупные, цилиндрические удлиненные плоды весом 300–400 граммов с кремово-белой мякотью средней плотности. Баклажаны этого сорта вкусны, не горчат и неизменно радуют высокими урожаями.

Яркие солнечные плоды желтой окраски и овальной формы дает представленный на фото сорт баклажана ЗОЛОТЫЕ ЯЙЦА, полученный голландскими селекционерами. Мякоть баклажанов этого сорта богата каротином, а в остальном овощ схож со своими более привычными огородными родственниками.

Красные, больше похожие на миниатюрные томаты или тыквы баклажаны, выращиваются и для получения небольших плодов, и в качестве декоративного растения, малосъедобны, горчат. 

 Теперь дам советы по сортам, которые действительно достойны внимания, и достойны, чтобы их выращивали.Эти сорта вы без усилий найдете в семенных магазинах.

АЛЕКСЕЕВСКИЙ.

Подходит для открытого и закрытого грунта. Форма классическая для любителей темно-фиолетовой окраски. По весу считается средним баклажаном. Взрослый плод набирает до 150 г, не имеет горечи.Оценка -5, очень урожайный.

КОРОЛЬ СЕВЕРА.

Гибрид.Самый ранний высокоурожайный сорт. Через 90-100 дней после появления всходов можно собирать богатый урожай. Ценится за такие качества, как:

-хорошая всхожесть семян;

-холодоустойчивость;
-отличная завязываемость плодов и небывалый урожай, поверьте!

ДЛИННЫЙ ФИОЛЕТОВЫЙ.

Очень ранний сорт, до спелости плодов от момента высадки на огород проходит всего 85-90 дней. Куст растет очень быстро и компактно, высота составляет не более 55 см. Плоды крупные до 300 г каждый. Ценится за отличную транспортабельность, устойчивость к целому ряду вредителей и болезней, долго сохраняет товарный вид.

В этом году буду сеять гибрид Эпик, голландской селекции.

Баклажан Эпик F1 прекрасно подходит для возделывания на всей территории России. Плоды каплевидной формы созревают очень рано (примерно спустя два месяца после посадки). Баклажаны сорта Эпик отличаются красивым глубоким пурпурно-черным цветом, однородностью и гармоничными вкусовыми качествами. К достоинствам гибрида Эпик также относится высокая урожайность и устойчивость к распространенным заболеваниям и минимальное количество семян.

 

МАРЦИПАН F1
Кустик достаточно рослый, с выровненными темно-фиолетовыми блестящими плодами удлиненной формы. Мякоть белая, без горечи. На каждом кусте вырастает 2-3 баклажана весом примерно по 600 г и несколько маленьких плодов весом вполовину меньше. 

ЩЕЛКУНЧИК F1
У этого сорта баклажана очень вкусная белая мякоть, без горечи. Очень маленькие семена. Отзывы о нем только положительные.

 Кто не успел еще приобрести семена, дерзайте, я думаю, что мои отзывы о сортах вам пригодились.

 

 

 

 

 

Please reload

Избранные посты

Аптека под ногами.

January 23, 2020

1/10
Please reload

Категории
Please reload

Расскажи о нас

timohina3799@yandex.ru / © 2018 Тимохина Татьяна / www.vosadu.info   

   

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now