Семена лука. Виды и сорта.

January 31, 2018

Каждый дачник выращивает на своем участке лук самых разных цветов, форм и видов. В этой статье я расскажу о всех видах лука,которые существуют, и о самых популярных его сортах. Агрофирмы повторяют названия сортов лука на пакетиках с семенами, поэтому какой фирме отдать предпочтение, решайте сами.

Какой бывает лук?

В мире известно свыше 400 видов лука, большинство из них используется в пищу (есть и декоративные сорта). Однако в культуре возделываются сорта лишь 5 видов лука: репчатого, шалота, шнитт-лука, порея, батуна. 

Самый распространенный вид лука-это

Репчатый.

Используя те или иные принципы выращивания, репчатый лук можно вырастить из семян за один год на луковицу и за два года -сначала севок,затем луковица.При однолетней культуре лука семена высевают, как только позволит почва в апреле. Время от посева до появления всходов — 21 день. Ускоряют появление всходов предпосевной тепловой обработкой семян, замачиванием их, в том числе и в стимуляторах роста. Хочу заметить, что всхожесть у лука- чернушки очень слабая, поэтому семена перед посадкой необходимо замачивать. В период прорастания семян и после появления пятого листа репчатый лук необходимо поливать.

Это тоже необходимое условие. И еще,если у лука чернушки срок вегетации больше 100 дней и он крупномер, то он обязательно выращивается через рассаду.Я в предыдущих своих статьях писала, что я давно выращиваю лук из семян, покупаю каждый сезон что-то новое, жажда эксперимента, никуда не денешься.

Какие же самые популярные сорта у репчатого лука?

1.Стурон. Хит продаж!

Мой любимец! Голландский сорт репчатого лука, который отличается повышенной урожайностью. Крупные шаровидные головки вырастают массой 180 граммов. Насыщенно-золотая чешуя плотно прилегает к луковице, мякоть – белая, острая. Растение не боится болезней и хорошо хранится.

2.Ред барон.Один из самых популярных сортов!

Луковицы имеют бордово-синий цвет, как сверху, так и внутри. По вкусу лук горько-сладкий, может храниться до самой весны. Овощи прекрасно выращиваются, как севком, так и с помощью семян.

С момента посева и до полегания перьев проходит от 95 до 100 дней.

3.Стригуновский. Популярный сорт!

Сорт может прекрасно расти по всей территории страны. Считается ранним видом лука и дозревает на 80-й день с момента посадки, при условии, что его сажали севком. Если же выращивание делается из семян, то дозревание овощей наступит на 130 день с момента посева.

Луковицы небольшого размера растут от 45 до 80 грамм. По вкусу лук острый и горький.

4.Эксибишен. Хит продаж!

 

 

Дает богатый урожай, спокойно переносит холод, довольно устойчивый к заболеваниям. Если уход за овощами системный, каждая луковица может вырасти до 1200 грамм весом. Кожица крепкая, мякоть белая. По вкусу лук сладкий, очень сочный, долго хранится зимой. Овощи имеют шикарный внешний вид, годятся на продажу.

Сорт относится к поздним сортам, сажают его только семенами.

Мой любимец!

5.Штуттгартер ризен. Лидер среди лука!

Есть лук с названием просто"Штуттгартер", а есть "Штуттгартер ризен". Ризен - значит крупный.Этот вид лука попал в нашу страну из Германии. Выращивать его можно через рассаду или же с помощью севка. Луковицы вырастают большие, их вес около 100 грамм. В 2017 году сажала его первый раз, хранится изумительно.

6. Одинцовец.

Средний вес плода около 80 грамм. Этот вид лука считается ранним. Можно выращивать из семян, получите урожай примерно 1,6 килограмма с одного метра земли.

Если выращивание делается из севка, то урожайность вырастет до 3,6 килограмма с одного метра грунта. Одинцовец можно использовать для выгонки зелени и продажи её в зимний и весенний период.

7.Экстаз. Новинка! 

 

Внешне очень похож на Эксибишен. Лук красивой вытянутой формы. Масса луковицы до 500 гр.

8.Альбион. Хит продаж!

Гибридный сорт, привезённый в нашу страну из Голландии. Дает луковицы белого цвета, весом около 100 грамм каждая, самый сладкий лук.Выращивается сорт через рассаду, хорошо переносит неблагоприятные условия, и устойчив к заболеваниям. В условиях подвала или кладовой может храниться до самого Нового года.

9. Глобо.

Этот вид лука имеет средний срок дозревания. Луковицы растут большие, вес до 1 килограмма. Можно сказать, что это один из самых крупных сортов луковиц салатного типа. Выращивается путём посадки рассады. Имеет сладкий вкус и огромную сочность. Выращивать его не сложнее, чем любой другой вид лука.Сорт теряется, ищу, но давно не вижу в продаже.

10.Русский размер, гибрид. Чемпион по размеру!

Самый крупный из репчатых луков — весом до 3 кг. Наверное, думаете: И зачем такой огромный нужен? Хочется же огородных рекордов! Его семена нашла только в интернет- магазине, очень хочу приобрести.

11.Кармен. Лидер среди красных сортов!

Выращивать этот сорт можно, как однолетнюю культуру. В этом случае нужно сеять или семена, или сажать рассаду. Хорошо растёт лук и из севка, он дает более крупные и упругие луковицы. Средний вес луковицы около 90 грамм.

Лук шнитт.

Шнитт-лук — многолетнее травянистое растение, дающее хороший урожай зелени круглый год. В отличие от батуна, у очень тонкая и нежная зелень, мне больше нравится, а если он у вас перерастет, то еще и цветет симпатично сиреневым цветом.В открытом грунте на одном месте можно выращивать в течение четырех-пяти лет. Это растение можно выращивать в теплицах и даже в комнате.

1.Медонос.

Среднеранний, полуострый. Период от появления массовых всходов (отрастания листьев) до начала уборки — 36-50 дней. Сорт характеризуется дружным отрастанием зелени весной и продолжительной отдачей урожая, который составляет до 2,5 кг/м2 за сезон.

2.Весенний.

Среднеспелый, зимостойкий сорт. Растение образует мощный куст с высокой степенью ветвления, высотой до 60 см. Длина листа 38 см, ширина 0,8 см.  Вкус слабоострый.

Лук порей.

Этот вид лука по внешнему виду напоминает чеснок. Но это только внешнее сходство. Листья плоские, сложенные по центральной жилке длиной до 50-60 см. Луковицы он не образует, в пищу используются листья и плотный отбеленный стебель (ножка).Сажается он обязательно на рассаду, но вот с прошлого года я посадила его под зиму, чтобы по весне не занимать место на подоконнике. Сажаю только позднеспелые сорта, т.к.мне нужнее он зимой.

1.Карантанский. Лидер продаж!

 

 

Сорт позднеспелый, вегетационный период 125-176 дней от появления всходов до наступления технической спелости. Полуострый, ножка короткая — 10—25 см, цилиндрической формы, толщина в средней части 5 см, масса ножки около 100 г.

2.Зимний гигант.

 

 

Благодаря морозоустойчивости и позднему сроку созревания сорт особенно ценен для употребления в зимнее время. Этот сорт лука-порея формирует толстую, длинную ножку с прекрасным мягким вкусом. Устойчив к болезням, хранится до мая.

3.Русский размер. 

 

Растение с гигантской «ногой» не менее 60 см. Скороспелый, ценится за высокое содержание калия.

Лук батун.

Лук батун - сорт многолетнего зеленого лука, который начинает выпускать перо, когда только начинает сходить снег.Сажать его можно непосредственно в грунт, как ранней весной, так и под зиму.

1.Апрельский. Самый популярный сорт!

Это раннеспелый сорт, от появления всходов до технической зрелости проходит 30-40 дней. Окраска листьев темно-зеленая, со слабым восковым налетом, масса растения — 200-300 г. Вкус полуострый, листья нежные, сочные, долго не грубеют.

2.Русский зимний.

Среднеспелый, зимостойкий сорт. Этот один из лучших сортов лука-батуна возделывается как в однолетней, так и в многолетней культуре. Вкус полуострый, листья нежные. При многолетней культуре — 2-3 срезки зеленого пера за лето.

Лук шалот.

От одной луковицы лука шалота или многосемейника можно получить гнездо массой до 500 г, содержащее до 40 луковиц по 15-30 г в зависимости от сорта. Ценится за особый острый вкус, считается лучшим луком для кулинарии. Луковички для посадки хранят в прохладном, светлом месте.

1.Бессоновский местный. Хит продаж!

Скороспелый (55- 78 дней от появления всходов до технической спелости), засухоустойчивый, холодостойкий, вкус острый. Луковица по форме округло-плоская, золотисто-желтого цвета. В гнезде 4-5 луковиц весом 40-65 г. Выращивается в однолетней и двулетней культуре. Лежкость очень хорошая.

2.Деликатес.

Скороспелый сорт, период от полных всходов до массового полегания листьев составляет 55- 60 дней.

 

Если вы всю жизнь считали, что не любите лук, может все же стоит попробовать познакомиться с новыми сортами?

Возможно, какой-нибудь из них как раз-таки и придется вам по вкусу.

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

Избранные посты

Аптека под ногами.

January 23, 2020

1/10
Please reload

Категории
Please reload

Расскажи о нас

timohina3799@yandex.ru / © 2018 Тимохина Татьяна / www.vosadu.info   

   

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now