Виды и сорта сельдерея.

January 26, 2018

По фотографии понятно, что сельдерей бывает трех видов:листовой, черешковый и корневой.

Сельдерей листовой.

Ценностью этого растения считается надземная часть, листья. В зелени содержится множество витаминов, минералов,эфирные масла. Листья сельдерея можно срезать на протяжении всего лета.Сажать на рассаду этот вид из всех трех мы будем в последнюю очередь, т. к. от него нам нужна только зелень.

Известные сорта:

Нежный.

Сорт обладает стремительными темпами развития: в среднем от всходов до сбора урожая проходит не более 82 дней. Культура неприхотлива, а поэтому успешно культивируется на всех типах грунтов. 

Захар.

Среднепоздний урожайный сорт, листья которого при соблюдении условий выращивания могут достигать в высоту от 30 до 35 см. Листья растения отличаются высокими органолептическими характеристики. В диаметре листовая розетка культуры достигает максимум 26 см.

Бодрость.

Один из самых урожайных сортов листового сельдерея. От всходов до получения урожая проходит от 65 до 70 дней. Культура отличается высокими вкусо-ароматическими характеристиками и быстрым созреванием. 

Сельдерей черешковый.

Основная продукцией этого вида считаются вкусные и сочные, ароматные черешки. В процессе ухода за растениями нужно проводить окучивание отдельных культур, что позволяет улучшить  качество черешка. 

На этом фото представлены самые популярные сорта черешкового сельдерея от ведущих российских агрофирм.

Золотой.

Жизненный цикл растения колеблется от 150 до 160 дней. Среднедлинные слаборебристые черешки растения имеют слегка изогнутую форму и светло-зеленый цвет. В среднем вес розетки сорта может достигать до 830 г. При создании комфортных условий с одного метра квадратного можно собрать до 5 кг урожая.

Малахит.

С момента всходов и до получения урожая проходит от 80 до 90 дней. Культура формирует толстые, светло-зеленые, мясистые, слегка изогнутые, со слабой ребристостью черешки, достигающие в длину до 35 см. При соблюдении всех условий культивации вес розетки может достигать 1,2 кг.

Танго.

Это один из самых урожайных сортов. Жизненный цикл растений сорта может достигать от 160 до 180 дней. На растении формируются голубовато-зеленые черешки, имеющие изогнутую форму и не содержащие грубых волокон. В среднем вес одной розетки может достигать до 1 кг.

Мужская доблесть.

Очень перспективный сорт, который готов к сбору урожая спустя 150 дней после появления всходов. Культура имеет толстые, крупные, светло-зеленые черешки, обладающие слабоизогнутой формой и незначительной ребристостью. В среднем длина черешков может колебаться от 45 до 55 см.

Последний вид, Корневой сельдерей знаменит вкусными и сочными, ароматными корнеплодами, масса которых может достигать 800 граммов. Такие культуры имеют самый продолжительный вегетационный период, около 200 дней, поэтому их выращивают из рассады в первую очередь, т.к. он самый долгорастущий. Многие садоводы меня спрашивают:

-Почему у нас не вырастают большие корнеплоды? Старайтесь покупать сорта корневого сельдерея, имеющего наиболее крупный вес. Вот самые крупные сорта: 

Пражский гигант.

Сорт отличается простотой и нетребовательностью в культивации. С момента высадки зерен в землю и до сбора урожая проходит не более 120 дней. Растения сорта формируют гигантские корнеплоды, имеющие реповидную форму и нежную светлую мякоть. Корень выделяет достаточно сильный аромат и имеет яркие вкусовые характеристики.

Яблочный.

С момента высадки семян в землю и до сбора урожая проходит от 90 до 160 дней, все зависит от погодных условий, агротехники и температурного режима. Спелые корнеплоды имеют, белоснежную мякоть, округлую форму и гладкую поверхность, их вес может колебаться от 180 до 400 г, что позволяет с одного квадратного метра площади получать до 5 кг урожая.

Егор.

С того времени, как покажутся первые всходы, до полного созревания корнеплодов проходит 180 дней. Гладкие, крупные округлые корнеплоды сорта Егор имеют желтовато-серую окраску кожицы и белую мякоть. Сорт ценится за повышенное содержание сахаров в корнеплодах, насыщенный аромат и  высокую товарность.

Есаул.

Среднеспелый (150-160 дней от всходов до технической спелости) сорт. Посев на рассаду- середина февраля, плод серовато-белый, гладкий, мякоть белая, расположение боковых корней низкое, масса 250-300г, максимально до 900г. 

Сорта сельдерея разнообразны, поэтому выделить среди них лучший крайне сложно. В выборе сорта стоит ориентироваться на характеристики, которые важны в каждом конкретном случае (для кого-то это зимостойкость, для кого-то высокая урожайность и пр.).

Посев корневого сельдерея на рассаду начнем в первой половине февраля.

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

Избранные посты

Аптека под ногами.

January 23, 2020

1/10
Please reload

Категории
Please reload

Расскажи о нас

timohina3799@yandex.ru / © 2018 Тимохина Татьяна / www.vosadu.info   

   

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now