Ошибки при выращивании рассады.

January 24, 2018

Работая в садовом центре, часто слышала от покупателей

нарекания по качеству семян:что семена очень плохо всходят; что семена плохого качества, пересушенные; что после всхожести растения больные, потому что семена получены от больных растений и т.д. По поводу грунта слышу тоже самое: что в грунте один торф и  рассада в нем горит,что в покупном грунте одни "волосы"и он слишком рыхлый, что в этом грунте после всходов появляются мошки. У вас были такие претензии? Давайте вместе решать эти проблемы, потому что дачники не ведая сами допускают много ошибок при выращивании рассады и поверьте мне даже те, у которых большой опыт.

1.Грунт.

Помним о том, что рассада-это очень нежное и хрупкое растение и заботиться о нем надо, как о младенце. Какую же почву для нее подготовить? Как бывший продавец-консультант скажу, что в покупном грунте вы никогда не найдете, что в состав грунта входит ЗЕМЛЯ. Такого там нет.  В состав любого грунта входит верховой и низинный торф, песок, доломитовая мука, иногда вермикулит, макро и микроэлементы и всё! Всегда в продаже в садовых центрах имеется грунт ИМЕННО для выращивания рассады, иногда он бывает даже разбит на каждый овощ отдельно, а бывает и универсальный.Это готовый почвогрунт, он полностью готов для выращивания рассады.Если вам думается, что он очень рыхловат, тогда добавьте в него своей земли с участка.

Теперь порассуждаем о своих запасах земли. Если вы хотите заготовить свою землю, то не копайте ее в сомнительных местах. Даже со своего участка не копайте землю, если в этом году на ней что-то уже росло.Я копаю землю в овраге из- под крапивы, добавляю в нее речной песок, компост, по возможности золу и можно добавить перепревших опилок(они должны пролежать

года 3 и стать серого цвета).Этот грунт с осени я перемешиваю и оставляю на веранде для вымораживания, чтобы  все ненужности замерзли.

2. Неправильное хранение семян.

Купленные и свои собранные семена нужно хранить в прохладном, темном месте, а не на полке в ванной комнате или на кухне. Так вы теряете всхожесть на 50%.Они могут остаться у вас и на даче на весь зимний период,это даже семенам плюс, только чтобы мыши не съели. Раньше я никогда не покупала семена на рынке, думая, что они там все промерзшие и ничего из них не взойдет, а ведь потом по опыту видела: потеряется где-то на участке гнилая помидорина, так и уйдет под зиму, а весной прекрасно всходят семена, а на земле морозы ведь бывают ниже двадцати градусов. Поэтому обращайте внимание на хранение своих  семян!

3. Предпосевная обработка семян и грунта.

Семена. Ни в коем случае нельзя замачивать семена: дражированные, плазменные,обработанные цветным составом от заболеваний(например, тирамом).Другие семена замачивайте в том, что наиболее для вас подходит.

Грунт. Не советую прокаливать грунт не свой, не покупной. Жар убивает все живое и неживое в нем. Перед посадкой,за 2-3 дня пролейте вашу почву раствором фитоспорина, а непосредственно перед посевом водой с добавлением Эпина или Циркона.

4.Сроки посева семян.

На обратной стороне пакетика с семенами всегда есть таблица о сроках посева семян, ее нужно придерживаться обязательно. Не пытайтесь посадить,например, семена томатов в декабре и получить в мае урожай. Каждому овощу свое положенное время. В домашних условиях рассада все равно вытянутая, слабая и если у вас нет теплицы, то сажать ее так рано смысла нет.Есть растения, у которых длинный срок вегетации и их нужно сажать раньше всех остальных. Так что обращайте внимание на обратную сторону пакета семян.

5. Правильный посев семян.

Перед посевом семян, грунт нужно сначала увлажнить и утрамбовать, затем по нему рассыпать семена. И опять же заглядываем на обратную сторону пакетика:что там написано- присыпать землей семена или нет? У многих садоводов это главная ошибка.Мелкие семена при посадке землей не присыпаем.

6.Загущение посева.

Не нужно слишком густо высеивать семена, думая, что сколько много рассады в раз получится. Я семена высеиваю сразу рядочками на определенном расстоянии, конечно с мелкими семенами так хуже получается, но их я потом прореживаю. Частая посадка семян не дает хорошо испаряться влаге с земли, а это и приводит к развитию черной ножки у рассады. И потом: "Почему же вся рассада "сгорела" и почему же она вся такая больная?"- думаете вы. А оказывается здесь целиком ваша вина ,а не производителя грунта и семян.

7.Недостаточное освещение.

Каждую весну у людей нехватка витамина Д, его нам дают лучи солнца. Также без солнца плохо и рассаде. До прошлого года я тоже обходилась без дополнительной подсветки, какая у меня была страшная рассада! В позапрошлом году приобрела фитолампу и не пожалела, рассада была совершенно другого вида.Так что старайтесь приобрести!

8.Полив рассады.

С поливом нужно быть аккуратнее, желательно при поливе не попадать водой на листья растений. Не переливать землю, если вы не уверены в том, что вы ее польете через три дня. Опять перелив ведет к возникновению черной ножки, а еще к появлению черных мушек(грибных комариков) от переливания. Кто опять виноват?Кто-то,но не мы. Сверху грунт может быть и подсушен, но проткните пальцем землю- в глубине она сырая. Так что поливайте умеренно, правильно.

9.Рассадные удобрения.

Рассаду поливаем только УДОБРЕНИЕМ ДЛЯ РАССАДЫ!

Их в продаже много, это и Здравень, и Агрикола, и Агролюкс, и Фертика, и настой Биогумуса- все, что душа пожелает.

НЕ НУЖНО кормить рассаду Мочевиной и Суперфосфатом!

Таких садоводов я часто встречаю. Вышеперечисленные удобрения для рассады как раз предназначены для нежных растений, вы же не будете кормить грудного ребенка сразу щами?

10.Закалка рассады.

У нас рассада растет в комнатных условиях, и чтобы ей хорошо и безболезненно прижиться на грядках, ее постепенно начинают закаливать.Закаливающие процедуры начинают дома. После переходят на балкон или лоджию, в парник или теплицу, а потом приучают ростки к открытому воздуху.

После прочитанного кто- нибудь признал свои ошибки?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

Избранные посты

Аптека под ногами.

January 23, 2020

1/10
Please reload

Категории
Please reload

Расскажи о нас

timohina3799@yandex.ru / © 2018 Тимохина Татьяна / www.vosadu.info   

   

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now