Аптечные новинки для дачников.

January 24, 2018

Я писала,что постоянно пребываю в учениях, ни дня не пропускаю. Сколько много нового, интересного и неизведанного узнаешь от людей! Сколько они проводят всяких экспериментов, чтобы понять: а на верном ли они пути, и если на верном, то непременно этими достижениями делятся с другими. Сегодня пишу о двух аптечных новинках в арсенале дачника.

ЯНТАРНАЯ КИСЛОТА.

Янтарная кислота — еще один помощник дачника, который можно за копейки приобрести в любой аптеке. Недорогой, но поистине волшебный стимулятор  роста растений применяют при выращивании овощных культур и их рассады, плодовых деревьев и кустов, цветов, комнатных растений.Не поленилась, и в аптеке узнала, что 20 таблеток янтарной кислоты стоят- 40 рублей.
Как использовать янтарную кислоту? Для чего она вообще нужна дачнику?
Янтарная кислота представляет собой хорошо растворимые в воде бесцветные кристаллы. В природе она в небольших количествах содержится во всех растениях. В жидкой форме янтарная кислота продается в садовых центрах и магазинах, а в виде таблеток —во всех аптеках  города.

Янтарная кислота — это эффективный и совершенно безвредный стимулятор роста растений и помощник в борьбе с неблагоприятными условиями среды. В саду ее применяют с целью:
-стимулирования корнеобразования;
-усиления роста новых побегов;
-ускорения цветения;
-повышения процента всхожести семян;
-усиления иммунитета растений;
-снижения заболеваемости;
-достижения лучшей приживаемости рассады;
-увеличения сроков хранения урожая;
-повышения устойчивости к заморозкам;
-увеличения урожайности и качества плодов. 

"Ого!"- скажите вы. Да,янтарная кислота с такими позитивами должна быть всегда под рукой у дачника. Самое главное, что она стоит копейки при минимальной дозировке.
Вот этих двух упаковок вам хватит на весь сезон, т.е. 40 рублей на такой список!

Применяется янтарная кислота только в водном растворе. Концентрацию раствора нужно запомнить.

Итак, сначала мы приготовим 1% раствор янтарной кислоты и от него уже будем плясать. Для этого 1 грамм вещества(2 таблетки) растворяем в стакане теплой воды, а через пару минут доливаем воду до литра.Нужно наверное под рукой иметь мерный стаканчик.
Теперь чтобы получить 0,01% раствор янтарной кислоты берем 100 миллилитров однопроцентного раствора и добавляем холодной воды до литра. Соответственно, 0,02% раствор предполагает довести до литра 200 миллилитров рабочего раствора. 0,001% концентрация — 100 миллилитров однопроцентного раствора до 10 литров. 0,004% — 400 миллилитров до 10 литров. Очень простая математика!
Приготовленный раствор янтарной кислоты нужно использовать в течение 3-5 дней. Особых мер безопасности при работе с ним не требуется, так как вещество не токсичное.

Как применять янтарную кислоту?

Замачивание семян перед посадкой.
Семена любых культур сутки выдерживают в 0,004% растворе янтарной кислоты, затем семена хорошо просушивают и высевают в грунт. Выдержанные в янтарной кислоте семена всходят быстро и дружно, сеянцы получаются крепкими, хорошо развиваются, практически не болеют.
Обработка черенков.
Только что заготовленные по всем правилам черенки на два сантиметра погружают в 0,01%-0,02% раствор янтарной кислоты на 10-15 часов. После обработки сразу же высаживают их на укоренение. В данном случае янтарная кислота выступает в роли стимулятора корнеобразования и отлично справляется с этой ролью.

Опрыскивание растущих растений.
Наконец, самый распространенный и удобный способ обработки культур — опрыскивание по листьям и стеблям. Для этой процедуры используют 0,01% раствор янтарной кислоты. Молодые растения опрыскивают ранней весной для повышения устойчивости к заморозкам. 
Для повышения холодостойкости, обильного цветения и увеличения урожая виноградную лозу опрыскивают весной 0,01% раствором янтарной кислоты.
Чтобы повысить сопротивляемость плодовых деревьев болезням и вредителям, а так же стимулировать их рост, перед цветением яблони, груши, сливы, вишни обрабатывают 0,01% раствором янтарной кислоты.
Одно опрыскивание 0,01% раствором янтарной кислоты перед цветением и два после него увеличивают урожайность томатов, баклажанов и перцев и улучшают их вкус.

Вот так-то!

Ацетилсалициловая кислота.

 

Тот самый любимый аспирин. Аспирин содержит в  основе салициловую кислоту. Она обладает болеутоляющим, жаропонижающим и противовоспалительным эффектом, поэтому аспирин — незаменимый житель аптечки, все мамы это знают. Но знаете ли вы, что аспирин также может помочь здоровью вашего сада и огорода?

1. Комнатные цветы.

Сейчас как раз то самое время, когда нашим растениям нужно после зимы привести себя в порядок. Разводим в литре воды 1 таблетку аспирина и опрыскиваем растения по листу. Оставшийся раствор выливаем под корешок растению. Такой раствор помогает спасти растения даже в плачевном состоянии.

2. Обеззараживание почвы.

С помощью аспирина можно вылечить не только голову, но зараженную почву. Для этого разведите таблетку аспирина на литр воды, тщательно пролейте этим раствором грядку.

3. Жизнь букета.

Если в вазу положить пару таблеток аспирина, то букет простоит у вас дома в два раза дольше.

4.Лечение растений.

В продолжении темы обеззараживания стоит отметить, что эффективен аспирин не только для почвы, но и для самих растений. Используют его для лечения начальных стадий грибковых заболеваний у растений. Для этого растение также проливают несколько раз аспириновым раствором, разведя

1 таблетку на литр воды.

Применять ли ацетилсалициловую и янтарную кислоту на даче или нет, решать каждому огороднику и садоводу. Это всего лишь информация из различных источников.Попробовать можно!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

Избранные посты

Аптека под ногами.

January 23, 2020

1/10
Please reload

Категории
Please reload

Расскажи о нас

timohina3799@yandex.ru / © 2018 Тимохина Татьяна / www.vosadu.info   

   

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now