Загадочные символы на пакетах с семенами.

January 21, 2018

В настоящее время выбор в магазинах просто огромен: сотни сортов, десятки производителей, множество красочных упаковок с различными буквами и аббревиатурами. Что обозначают некоторые обозначения не всегда так просто понять,особенно тем, кто впервые держит в руках пакет с семенами.Причем буквам и цифрам на упаковке иногда не уделяют должного внимания не только начинающие, но и многие бывалые дачники. А ведь это очень важная информация, которая многое может рассказать нам о том, что лежит внутри данной упаковки, а также помочь сделать выбор.

В первую очередь мы все обращаем внимание на лицевую, главную страницу упаковки, т.е. мы смотрим на название сорта, на агрофирму(т. к. доверяем не всем) и красочную фотографию, а только потом смотрим на обратную сторону пакета, да и то не всегда.

А что интересного и нужного на обратной стороне упаковки?

Производители часто наносят  информацию о сроках посадки, о вегетационном периоде,о массе семян и о сроках созревания на обратную сторону упаковки. Она помогает понять, когда лучше осуществлять высадку растения и когда можно рассчитывать на получения урожая. Очень удобно.

Схему посадки растений наносят в виде картинки с указанием расстояния между растениями, которое лучше всего соблюдать при высадке. Особенно часто данная информация встречается на упаковках с многолетними цветущими растениями.Ну, это вроде бы не сложно.

А вот с загадочными буквами и цифрами разобраться куда сложнее.Большинство дачников понимает, что означает буква F1 (гибрид) на упаковке, а если кто не знает вот информация:

F1 — гетерозисный гибрид — Что это такое? Объясняя «на пальцах» — это, когда сажают растение — «маму», растение — «папу» и одним сортом опыляют другой. Этих «родителей» все современные селекционеры держат в секрете. Эдакая «тайна за семью печатями». Почему? Потому что получается гибрид первого поколения, у которого (если «родители» подобраны правильно), первый год наблюдается просто необычайный всплеск урожайности, устойчивости к болезням и т.д.Минусов и вреда от плодов, выращенных из подобных семечек, абсолютно нет. Одни плюсы. Однако все эти положительные свойства теряются в дальнейшем потомстве. Семена с него собирать бесполезно.

Встретившись с другими буквами, многие уже затрудняются с ответом,чаще эти буквы встречаются на импортных семенах. А  к ним прибавляются ещё и числа, становится и вовсе ничего не понятно.

На самом деле наиболее часто буквы на упаковке обозначают устойчивость сорта к тем или иным заболеваниям, цифры конкретизируют эту информацию. Так например, значок «P12″ говорит нам о том, что гибрид устойчив к первой и второй расам фитофтороза.Чтобы разобраться было проще, я скопировала табличку с интернета:

Определенный набор букв и цифр означает устойчивость к нескольким болезням.

Еще немаловажной будет и информация о сроке годности семян, ведь просроченные семена обладают довольно слабой всхожестью. Однако дачники редко обращают внимание на эту информацию на упаковке, как и на условия хранения (для некоторых растений они могут оказаться специфическими).

На некоторых пакетиках с семенами стоит пометка "Профи". Так обозначаются семена очень высокого качества, предназначенные для опытных садоводов. Такие семена часто обрабатывают биологически активными веществами, фунгицидами, микроэлементами. Учтите, что перед посевом эти семена не надо замачивать и дезинфицировать. Стоимость у них выше, чем у обычных, но и хорошая всхожесть вам гарантирована.
Если немного быть подкованным в зашифрованной информации пакетиков семян, то можно хорошо ориентироваться в огромном сегодняшнем изобилии семян, чтобы уметь выбирать самые подходящие сорта и гибриды.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

Избранные посты

Аптека под ногами.

January 23, 2020

1/10
Please reload

Категории
Please reload

Расскажи о нас

timohina3799@yandex.ru / © 2018 Тимохина Татьяна / www.vosadu.info   

   

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now