Подготовка рабочего места для выращивания рассады.

January 20, 2018

 

Итак,до начала посадочного сезона остается чуть меньше месяца. Самые нетерпеливые дачники открывают новый посевной сезон уже в январе – сельхозработы идут прямо на дому. Планов, как всегда, громадье! Только по обязательной программе в январе-феврале нужно посеять томаты, перцы и баклажаны,петунии. А еще хочется салатными огурчиками семью пораньше порадовать и корневой сельдерей, да репчатый лук через рассаду вырастить.Дачники, у которых имеются теплицы, а именно отапливаемые теплицы, уже во всю сеют семена и ранних овощей, и цветов.Конечно, любая рассада начинает свою жизнь в домашних условиях и в этой статье я расскажу, как я готовлюсь к этому процессу.

Рассада живет у меня только в одной комнате,начинается все с самого светлого подоконника в квартире, а потом, со временем рядом устанавливается стол-книжка, сначала разложенный наполовину, а потом раскладывается во всю длину и на нем и вдоль, и поперек растет рассада.

Как я готовлю это место?

Каждый год после Новогодних праздников я начинаю во всей квартире чистить окна и стирать занавески. Мало-мальски у меня на всех подоконниках растут комнатные цветы, они за зиму накопили пыль, могли подхватить какую-нибудь болячку и хуже всего с лета прилепили к себе какого-нибудь вредителя. Эта вся зараза может остаться на окнах и на занавесках.  Поэтому я начинаю обработку окон,вымываю все щели, чищу стекла, стираю занавески. Что касается комнатных растений, делаю им профилактическую обработку жидким фитосприном для комнатных растений и если не замечаю явных вредителей, то обрабатываю фитовермом. С подоконника, где будет расти рассада, цветы убираю совсем.Сразу подготавливаю все необходимое для выращивания рассады. Под резинку складываю семена, которые буду высаживать. Грунт и рассадники лежат на готове под столом.У меня есть большая коробка,в которой находятся посадочная тетрадь, стимуляторы, биопрепараты, удобрения для рассады, торфяные таблетки, маячки для записи сортов. Несколько лет назад я купила садовый коврик,на котором насыпаю грунт в садовые емкости и сею семена, получается аккуратно,нет лишней грязи. Так же в этой коробке имеется пульверизатор на литр, для опрыскивания грунта и для опрыскивания рассады во время роста,лейка без распылителя,чтобы вода при поливе не попадала на листья. Для предотвращения появления черной ножки на рассаде, в наличие имею речной песок и золу. 

В прошлом году купила фитолампу,подсвечивала рассаду и результатом была довольна, раньше рассада у меня была очень вытянутая, а в прошлом году рассада была крепкая и невысокая.

Советую всем приобрести, т.к. солнце совсем нас по весне не балует своим присутствием. Лампы покупайте только в садовых центрах или в магазинах "света", через интернет- магазины приобретайте товар только по положительным отзывам.

С недавнего времени в крупных гипермаркетах стали продавать стеллажи, которые устанавливаются около окна, своего рода этажерка для рассадников,некоторые виды стеллажей закрываются пленкой на молнию для сохранения тепличного эффекта.

 Вот сколько можно уместить рассады на стеллажах!
Главной задачей в процессе подготовки к посадке семян является организация места. Это установка стеллажей,подготовка грунта и емкостей для посадки, наличие препаратов,способствующих выращиванию качественной рассады, досвечивание рассады фитолампами. Сделав все правильно, садовод обязательно порадуется крепкой и здоровой рассаде! Всем удачи!

Please reload

Избранные посты

Аптека под ногами.

January 23, 2020

1/10
Please reload

Категории
Please reload

Расскажи о нас

timohina3799@yandex.ru / © 2018 Тимохина Татьяна / www.vosadu.info   

   

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now