Тоскуете по даче? Руки тянутся к посадкам? Тогда начинаем сажать.

December 29, 2017

Заканчивается 2018 год, на пороге новый дачный сезон, новые хлопоты и новый очередной посев рассады.Работая с садоводами,замечаю, что они оживленно активируются, начинают закупать семена, грунт для  будущей  рассады, химию, удобрения.Пенсионерам наскучило дома сидеть у телевизоров и грызть семечки, руки тянутся к земле, хочется в ней покопошиться и что-нибудь посадить.

Когда принято решение о раннем посеве, для начала следует пересмотреть все оставшиеся прошлогодние семена, и уже после этого определяться с тем, какие цветы сажать на рассаду в январе  – нужно пересмотреть сроки годности и составить подробный список того, что следует закупить. Прежде чем начинать сеять семена в январе, следует усвоить несколько рекомендаций:

При появлении рассады придется обеспечить ей дополнительное освещение, поскольку световой день в зимний период короткий;

При необходимости вырастить большое количество рассады потребуется большая площадь для ее расположения, не забудьте оставить место под рассаду овощей.

В декабре-январе рано сеять рассаду овощей, а рассаду некоторых цветов посадить можно.

Итак, что же можно посеять зимой?

1. ПЕЛАРГОНИЯ.

Пеларгонию можно сеять с ноября по апрель.  Семена сеют во влажный и рыхлый питательный грунт , присыпают землей слоем 10 мм, накрывают полиэтиленовой пленкой и держат при температуре около 20°С.Почву регулярно увлажняют из пульверизатора, с пленки удаляют конденсат и досвечивают сеянцы, чтобы они находились на свету 12 часов в сутки. Тогда рассада вырастет крепкой и даст пышное цветение.Перед посевом семян пеларгонии рекомендуется провести их скарификацию: удалить покровные чешуи и слегка нарушить оболочку. Тогда семена прорастут уже спустя 7-10 дней.Сейчас это растение стало очень популярным на садовых участках, неприхотливо, по цветению ничуть не уступает петунии.

2. ЭУСТОМА.

У этого привлекательного растения есть и другое название –  ирландская роза. Эустома начинает цвести спустя 5 месяцев после появления всходов, поэтому сеют ее не позднее января. Семена раскладывают на поверхности влажной почвосмеси из торфа, песка и перлита и слегка вдавливают в грунт. На емкость с землей надевают полиэтиленовый пакет и первые 2 месяца держат в помещении с ярким освещением и температурой воздуха 20-25°С.

3.ОДНОЛЕТНИКИ, предназначенные для рыночной продажи в цветущем виде,начинают сеять уже в декабре, к ним относится всеми любимая петуния и ее подвиды, вербена, лобелия, бегония, гвоздика Шабо.

 

 

4.МНОГОЛЕТНИЕ ЦВЕТЫ, которым перед посевом нужно пройти стратификацию(холод),это люпин, дельфиниум,лаванда, примула. 

 

Семена этих цветов высеивают в небольшую емкость с землей, закрывают пленкой или прозрачной крышкой и убирают в холодильник на один месяц, затем емкость выставляют на подоконник. Кроме цветов стратифицируют семена земляники, розмарина, эстрагона.

Я посадила семенами болотную ягоду-чернику сорт Канадская черника и голубику сорта Лесная целительница, семенам требуется стратификация, поэтому посадки отсиживаются в холодильнике.

 

Еще в этом году собрала семена с винограда Тайфи, очень ягода эта понравилась по вкусу, посадила,

посадки стоят на подоконнике, конечно если опыт удастся(ни разу не сажала виноград семенами), материнских качеств  у него может и будет меньше, но для меня не сколько вкус, сколько результат важен - удастся ли?

Благодаря раннему посеву ценные растения меньше болеют и хорошо противостоят неблагоприятным факторам окружающей среды. Январский посев не только является предпосылкой к хорошему качественному урожаю, но и позволяет собрать его гораздо раньше, на зависть всем окружающим.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

Избранные посты

Аптека под ногами.

January 23, 2020

1/10
Please reload

Категории
Please reload

Расскажи о нас

timohina3799@yandex.ru / © 2018 Тимохина Татьяна / www.vosadu.info   

   

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now