Томаты. Виды, группы и сорта. Продолжение.

December 19, 2017

 

В этой  статье речь пойдет опять же о наших любимых томатах. Какие же они бывают?

Виды томатов по сроку созревания.

Ультраранние томаты – плоды созревают на 80-85 день после появления всходов.Такие сорта томатов обычно выращиваются в теплицах для получения очень раннего урожая. Семена таких томатов сажают на рассаду на месяц раньше, чем все остальные сорта. К ультраранним относятся все виды скороспелок, сорта Розовый лидер, Загадка, Лакомка,Золотое сердце.

Раннеспелые томаты – плоды созревают на 90-95 день после появления всходов. Они выращиваются по принципу ультраранних сортов, подходят для выращивания в теплицах и пленочных укрытиях. Популярные сорта  Санька, Ляна, Мазарини, Медовое сердце, Пузата хата,Ирина.

Среднеспелые томаты – плоды созревают на 100-115 день после появления всходов.Наиболее распространенные сорта  Диаболик, Апельсин,Фиделио, Розовый король,Машенька, Золотой бык, Бабушкин секрет.

Позднеспелые сорта томатов – плоды созревают на 120-130 день после появления всходов и имеют длительный срок хранения.

К ним относятся сорта Лонг Кипер, Грибное лукошко, Новогодний, Жираф.

Виды томатов по назначению.

Сорта  томатов для своего участка стоит подбирать с учетом не только климатических особенностей региона, но и ваших планов на урожай. Ведь от того, какой формы, размера, плотности будут плоды, зависит, подойдут они только для салатов или сгодятся также для домашних заготовок.

Томаты для свежего потребления.

Это должны быть томаты, которые отправятся с грядки прямиком в салат. Они непременно должны быть сочными, мясистыми, сладкими, с тонкой кожицей.
Идеально подойдут для этой цели биф-томаты (мясистые), томаты черри для декоративного оформления блюд или для цельноплодного употребления в свежем виде.

Томаты для переработки.

Ни один сезон у нас не обходится без заготовок на зиму овощей, выращенных на своем участке.Конечно же в первую очередь к ним относятся томаты. В переработку идут томаты, которые годятся для вяления, приготовления лечо, соусов или томатного сока.Они должны быть мясистыми, с минимальным количеством семян. А вот их сладкий вкус вовсе необязателен, учитывая, что плодам предстоит термическая обработка.

Томаты для консервирования.

Томаты для засолки и консервирования должны быть небольшого размера, обычно это томаты до 100гр. К этой группе относятся томаты яйцевидной, грушевидной, перцевидной формы.Томаты этой группы должны иметь сладкий вкус и нерастрескивающуюся кожицу.

Томаты универсального назначения.

К этой группе относятся сорта, которые подходят как и для переработки, так и для употребления в свежем виде.

Виды томатов по цвету.

 

Конечно, самый популярный цвет у томатов-это красный. Но я живу в г. Сызрани и у нас самый популярный цвет томата-это розовый.Чаще стали сажать желтые, а белые, черные, фиолетовые и зеленые томаты – нечастые гости на нашем столе. А зря! Вырастить эти помидоры не так уж сложно, они вкусны и чрезвычайно полезны, а я последнее время увлекаюсь полосатыми томатами.

Красные томаты.

 Красные томаты – "классика жанра".Редко у кого в сознании может томат ассоциироваться с другим цветом. Красным цветом они обязаны пигменту ликопину. Считается, что это вещество способствует профилактике сердечно-сосудистых и даже онкологических заболеваний.А еще красные томаты  богаты серотонином,гормоном счастья,благодаря нему эти плоды способны улучшать настроение. В томатах содержится фосфор, цинк, калий, магний, кальций.

Желтые и оранжевые томаты.

 Окраска таких помидоров обусловлена высоким содержанием в плодах бета-каротина, а также витамина С.
Благодаря этим веществам употребление оранжевых и желтых томатов в пищу помогает улучшить зрение и эластичность кожи, снижает риск развития болезней желудка и органов дыхания (в том числе, рака легких), снимает воспаления при артрите.

Розовые томаты.

Наверное  самая сладкая группа томатов.Розовые томаты слаще, нежнее и полезнее красных: в них содержится намного больше микроэлементов и сахаров, а также отдельных витаминов группы В, ликопина и каротина.Регулярное употребление розовых томатов в пищу укрепляет иммунитет, улучшает мозговое кровообращение, снижает риск развития сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний.

Фиолетовые или чернильные томаты.

 Фиолетовой окраской плоды таких томатов обязаны содержащимся в них  антоцианам. Эти вещества укрепляют сердечную мышцу, снижают риск развития инсульта, улучшают координацию движений, восстанавливают эмоциональное равновесие, улучшают оперативную память у пожилых людей.Такие томаты для термической обработке не идут.

Зеленые томаты.

 Необычный цвет для спелых томатов. Зеленоплодные помидоры – новинка мировой селекции. Они – настоящее спасение для аллергиков, которые не переносят ликопин и антоциан, содержащиеся в плодах помидоров традиционной окраски.Несколько лет назад я посадила в первый раз зеленоплодный томат Изумрудное яблоко, и когда я дала попробовать коллегам по работе, никто даже не мог предположить, что это зеленый томат, по вкусу это сладкий розовый.

Черные томаты.

 

Как и фиолетовые, черные помидоры могут похвастаться высоким содержанием антоцианов. Однако помимо благотворного влияния на сердечно-сосудистую систему.

Белые томаты.

Это, конечно же, очень редкий цвет для помидоров, но есть сорта, которые уже полюбились садоводам за их сладкий, экзотический вкус. И цвет по правде сказать не совсем белый, а кремовый. В этом году сажала вот этот сорт

Белые помидоры рекомендованы для диетического питания, а также для аллергиков. Их можно давать даже маленьким детям.

Белый цвет томатов обусловлен содержанием в плодах антоксантина. Этот пигмент полезен для укрепления иммунитета, нормализации артериального давления и борьбы с холестерином.

Полосатые томаты.

Помидоры с полосками – это новые гости на нашем столе, смотрятся они очень экзотично. С каждым сезоном все больше дачников отдают предпочтение именно "полосатым" сортам, благодаря их вкусовым и эстетическим качествам.Томаты в полоску используют для приготовления салатов и консервации. Для засолки они даже более предпочтительны, так как их плотная кожица не лопается при термической обработке, полностью сохраняя свою пеструю окраску. Баночки с такой консервацией смотрятся оригинально и очень нарядно, а хорошие вкусовые качества продукта порадуют любую хозяйку.

Пробуйте, экспериментируйте, удивляйте! Ведь такое разнообразие сортов, форм, цветовых оттенков можно встретить только у такой богатой культуры -  у ТОМАТОВ!

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

Избранные посты

Аптека под ногами.

January 23, 2020

1/10
Please reload

Категории
Please reload

Расскажи о нас

timohina3799@yandex.ru / © 2018 Тимохина Татьяна / www.vosadu.info   

   

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now