Томаты. Виды, группы и сорта.

December 13, 2017

Когда я работала консультантом в местном садовом центре, меня часто спрашивают покупатели, выбирая семена томатов:"А что это за слова написаны на пакете: гибрид, штамбовый, детерминантный, кистевой, непасынкующийся?"  В этой статье я хочу разъяснить значение этих слов,  ведь агрофирмы, чтобы привлечь внимание покупателей, не скупятся на новомодные словечки, которые простым дачникам не понятны.

ГИБРИД.

Практически каждый дачник сам старается собирать семена со своих томатов(в целях экономии). Но на пакетиках часто  около названия сорта стоит вот такой знак - F1.Это и есть гибридные семена. Новички в садоводстве часто задают вопрос:"А можно ли с гибридов собрать семена?"

Семена с гибридов томатов можно собирать, у меня практика была в этом году. И я неоднократно уже говорила, что их нужно собрать с первого урожая побольше, чтобы вам семена этого гибрида не покупать лет 5-7. Но это можно сделать однократно, при повторном сборе семян результат будет другой.

Что же такое "гибрид"? Гибрид культуры получают путем скрещивания двух разных сортов растений(а иногда и больше). В итоге получается гибридная культура,это как ребенок от мамы и папы .

 Встречается так, что на пакете надпись не отвечает действительности. Это редко, но возможно, если производитель семян недобросовестный, это бизнес, ведь гибридных семян сколько можно продать,правда? Этим агрофирмы и пользуются, сейчас практически на любой культуре можно встретить

букву F1. Заметила в этом году: томат "Мазарини" у агрофирмы"Сибирский сад" -это сорт, а у "Аэлиты" - это гибрид, как так?Поэтому можно покупать семена томата гибрида только у проверенного производителя. Я больше предпочитаю голландские, германские и  японские семена гибридов.Вопрос «можно ли собирать семена с гибридов томатов» задают не зря. Жизненная сила растения F1 в 2-3 раза превышает силу обычных сортов. Их семена быстро всходят, сами растения меньше болеют, не поражаются вредителями, приносят хороший урожай.Даже во время неблагоприятных погодных условий такие томаты дают обильный урожай.Погодные неприятности не перестают нас удивлять и в непогодный год сорта томатов нас могут подвести, а гибриды нет. Вся причина в том, что скрещенные сорта собирают в себе только лучшее от 2-х родителей. Если один сорт – более урожайный, но плохо реагирует на вредителей, а другой – устойчив к вредителям, но плодов приносит мало, то детский сорт будет хорошо плодоносить и справляться с напастями вредителей. Из каких сортов томатов был создан тот, или иной гибрид производитель держит в строгом секрете.Если вы заметили, то стоимость семян томатов F1 намного выше обычных. Это говорит о том, что их получить сложнее.

ДЕТЕРМИНАНТНЫЕ И ИНДЕТЕРМИНАНТНЫЕ СОРТА ТОМАТОВ.

Индетерминантный сорт– это, прежде всего, неограниченный тип роста в один стебель и большинство растений этой группы, преимущественно, используется в тепличном выращивании.

Соцветия у такого томата закладываются через каждые три листа. Их выращивают только с подвязкой, на шпалере или вяжут на кол. Такой томат может вырасти до 9 кистей (примерно 6 метров высотой). За счёт высоты не так поражаются фитофторой, самым беспощадным грибковым заболеванием. В каждой кисти, если это крупноплодный сорт, может быть 4 плода, если это сорт черри, то до 30 плодов. 

Детерминантные сорта – ограниченный тип роста, образуют всего 2-3 кисти, после чего растение можно пасынковать, т.е. удалять ненужные боковые побеги, которые растут из пазух листьев.На фото сорт"Розовый лидер",высота куста всего 40см.

Преимущественно используется для выращивания на открытом грунте. У детерминантного сорта закладка урожая идёт не только на центральном стебле, а в большей степени на боковых ветвях. Эта группа сортов отличается скороспелостью. За 20 дней плодоношения созревает более 50 % урожая. Низкорослые томаты очень хорошо выращиваются в домашних условиях, на балконах.

БИФ - ТОМАТЫ.

 Это слово новое в лексиконе дачника, хотя,если расшифровать его значение, то все поймут, что такие томаты выращиваются уже давно. Биф-значит"бифштекс" - мясо, поэтому к этой группе относятся томаты с мясистой мякотью, с маленькой семенной камерой и весом от 200 гр. и до 1 кг.

ШТАМБОВЫЙ ТОМАТ.

Штамбовые томаты – это разновидность детерминантных (невысоких) сортов и гибридов, которым свойственно прекращать свой рост самим. Отличаются слабым ветвлением. Средняя высота куста составляет 50-70 см. В отличие от других видов, штамбовые томаты отличаются более компактными кустами. Эти томаты не нуждаются в формировке и пасынковании и даже подвязке.

КРУПНОПЛОДНЫЕ. Выровненные, словно калиброванные,  круглые томаты массой от 150 г.

Такие томаты подходят только для переработки на соки и салаты, в консервацию не идут. Хотя знаю, что и их консервируют дольками. Такой помидорный типаж был эталоном 60–80‑х годов прошлого века.

 Вспомните томаты наших бабушек!

МЕЛКОПЛОДНЫЕ.

Мелкоплодные томаты имеют  массу плода от 50 гр до 100гр.  Плоды бывают желтыми, оранжевыми, розовыми, красными – просто клад для любителей украсить стол!  К тому же мелкоплодные сорта имеют универсальное значение, они годятся, как для употребления в свежем виде, так и для цельноплодного консервирования.

 

КИСТЕВЫЕ. 

Это сорта, у которых первые плоды в кистях не теряют своих качеств (не размягчаются, не растрескиваются), пока созревают следующие 3–4, а то и 5–6 плодов.Эти томаты все аккуратные в кисти, одного размера и одновременной спелостью  Их можно собирать не по отдельности, а как виноград: «гроздями» или «кистями».

ЧЕРРИ.

Самые маленькие по весу томаты. Черри в переводе означает"вишня", так вот это вишенки и есть. Черри имеет вид кисти, но в отличии от кистевых томатов не всегда гроздь спеет вся одновременно и томаты в кисти имеют разную величину. Вес таких томатов от 20 до 40 гр.

НЕПАСЫНКУЮЩИЕСЯ.

 Все эти непасынкующиеся сорта томатов имеют небольшую высоту. Редко какой сорт вырастает более 80 см, в среднем высота кустиков – 50-60 см. При высадке растений в открытый грунт они могут быть и до 40 см, все зависит от конкретных условий местности, где выращивается томат. Как только будут сформированы все соцветия, рост томата прекращается.Пасынковать и привязывать не надо.

 

Please reload

Избранные посты

Аптека под ногами.

January 23, 2020

1/10
Please reload

Категории
Please reload

Расскажи о нас

timohina3799@yandex.ru / © 2018 Тимохина Татьяна / www.vosadu.info   

   

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now