Пищевые отходы - в сады и огороды!

December 5, 2017

Фотография, конечно, не совсем приятная, но все, что на ней изображено очень приятно и нужно для питания растениям в земле.Итак, продолжаем разговор об органическом, природном земледелии.На самом деле использовать пищевые отходы как удобрение, не только очень полезно, но и очень выгодно. Так как пищевые отходы имеются в любом хозяйстве, почему бы не использовать их как удобрение для цветов, деревьев, кустарников,комнатных растений, и не нужно тратить деньги на удобрение. Если вы больше склоняетесь к природному земледелию, то вы должны помнить, что растения кормит сама природа,а у нас сейчас есть хорошая возможность запастись этими отходами, впереди зима. Я уже как-то писала в своих статьях, что у меня на участке порядок, но в грядках - помойка, все недоедки  отдаю земле. Давайте вспомним, какие отходы можно использовать на участке, и какую пользу они принесут растениям.

Такими отходами, может быть всем известная яичная скорлупа,в ней есть фосфаты, магний, медь, молибден, железо, кремний, сера, фтор, цинк. Но больше всего в ней кальция!

Помним, что скорлупу нужно использовать только от сырых яиц. Скорлупу промываем, высушиваем и складываем в ведерко до весны. Перед внесением нужно измельчить скорлупу и посыпать ее на землю, чтобы бы та в свою очередь напиталась всеми полезными микроэлементами. Чем мельче скорлупа, тем больше польза.

После заваривания чая, именно заварку можно использовать как удобрение, а особенно для цветов, это замечательное решение.

Я зимой складываю ее в ведро и коплю на балконе, она никакого неприятного запаха не дает, замерзает. Также очень удобно применять порционно и использованные чайные пакетики. Удобно под корешок положить и в комнатные цветы, и под рассаду.А пустые пакетики из - под чая можно использовать вместо торфяных таблеток. В эти пакетики насыпаем торфяной грунт и торфяная таблетка готова.

Также можно использовать кофейную гущу, такая кофейная гуща как подкормка понравится вашей рассаде как разрыхлитель в почве.

А вот за зимний период хорошо подзапастись отходами из "заморских" фруктов.Банановая кожура ,приносит в почву сахар ,который очень хорошо влияет на кусты роз, так что если нужно подкормить кусты роз, пожалуйста, все просто и быстро.

Кроме этого банановая кожура содержит калий - самый замечательный элемент, который нужен всем растениям без исключения. Корки можно поделить на части, а можно оставить целиком, я сушу их под батареей.

А вот от болезней и вредителей на растениях, очень часто хорошо помогает отвар( или просто в сухом виде) апельсиновой и мандариновой кожуры, особенно от паутинного клеща, который часто посещает наши растения на клумбах и дома.

Так что даже пищевые отходы, можно очень полезно использовать для подкормки ваших растений дома и в саду, а ваши растения будут здоровыми и красивыми.Пищевые отходы в большинстве своем - отличные удобрения, только не стоит их смешивать между собой, или использовать забродившие или покрытые плесенью продукты.

Черствый хлеб богат витаминами и микроэлементами.

Хлебные корочки можно просто размочить и заделать в почву перед посадкой рассады томатов, перцев и баклажанов или посевом моркови. А можно приготовить и специальную подкормку. Особенно благодарны будут за нее огурцы и клубника. Сухой хлеб плотно (сколько поместится) засыпьте в емкость, залейте водой и придавите, чтобы хлеб не всплывал. Поставьте на неделю в тепло. Закваску перед использованием разбавьте водой (1:3) и поливайте. Поливайте этим составом огурцы раз в неделю с начала цветения и до осеннего увядания, а землянику — до окончания сбора урожая. А если использовать такую же закваску с ржаным хлебом, то такой закваской очень хорошо кормить растения, которые любят кислую почву.

Луковая шелуха.  Красящее вещество шелухи обладает бактерицидным действием. Поэтому и неудивительно, что у растений, обработанных луковым настоем, повышается иммунитет.

Идеально это средство и для защиты растений от листогрызущих вредителей. Полведра шелухи залейте 10 л горячей (плюс 70 градусов) воды и настаивайте сутки. Приступая к работе, разведите раствор чистой водой в пропорции 1:1. Настоем луковой шелухи также полезно поливать томаты и морковь.Шелуха, впрочем, — не только стимулятор плодородия, но и антисептик, помогающий в борьбе с вредителями. Так, чтобы не заразить рассаду «черной ножкой», почву, как правило, проливают горячим раствором марганцовки. Но, оказывается, не хуже с этой задачей справляется и луковая шелуха. Одно очень существенное замечание: шелуха должна быть снята с абсолютно здоровых луковиц, а луковый раствор — только свежеприготовленный.Чтобы было меньше колорадского жука, проволочника или медведки, при посадке картофеля или рассады томатов, баклажанов и капусты в лунку с растением закопайте по пригоршне луковой шелухи — вредители не выносят ее запаха. А в парнике или теплице вредных насекомых будет на порядок меньше, если поставить туда ведро с заваренной луковой шелухой. Я по осени перебирала лук, готовила на хранение и набрала большой мешок шелухи, весной обязательно его использую.

Шелуха семечек и скорлупа орехов идет в качестве мульчи в комнатные цветы и для рыхлости грунта на дачных грядках.Так что шелушите!

Что еще можно использовать для подкормки растений? Я иногда поливаю комнатные цветы водой,  в которой мою мясо,эффект есть, но зато и мошек после такой процедуры полным - полно.  Остатки молока и сыворотку использую для борьбы с фитофторой на томатах и от болезней на огурцах. 

Еще без накопления использую картофельную кожуру, картофель для этого и копить, и хранить не надо.

Картофельную кожуру использую для подкормки однократно за сезон для черной смородины, она очень любит крахмал. Чтобы картофель ненароком не пророс, пропускаю очистки  через мясорубку или перед применением держу немного в кипятке.Нежелательно очистки раскладывать по поверхности почвы — так они привлекают мышей, лучше их закопать в почву (чтобы запаха не было, и вид на даче не был мусорным) или заложить в компост.

Больше всего отходов у меня в малиннике. Среди лета пищевые остатки от овощей, фруктов идут в малину, присыпаю эту неприличную картину скошенной травой, все перегнивает, а уж черви какие там после этого - гиганты!

Если пищевого мусора неприлично много, то эти остатки идут в компост. У меня компост прел почти 4 года, вот в этом году мы его оприходовали и снова стали с этого года закладывать новый.

   Многое из того, что мы выбрасываем в мусорное ведро, может нам пригодиться в новом дачном сезоне. Поэтому читаем внимательно статью и начинаем собирать полезные пищевые отходы.

Tags:

Please reload

Избранные посты

Аптека под ногами.

January 23, 2020

1/10
Please reload

Категории
Please reload

Расскажи о нас

timohina3799@yandex.ru / © 2018 Тимохина Татьяна / www.vosadu.info   

   

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now