Мука в садоводстве.

November 29, 2017

Сразу хочу поправить :ударение в слове "мука" на второй слог, так что я вас не буду мучить, а буду давать полезные советы на тему:

"Как нам в садоводстве может пригодиться мука?"

Вернемся к тому,что сейчас многие садоводы переходят на экологическое, органическое земледелие. У нас и так, куда не кинь- везде одна химия. Мой старший сын, прежде чем что- то купить из продуктов, сначала читает состав продукта, оказывается сейчас даже хлеб и то с Ё,К,Л,М,Н. Купила неделю назад хлебопечку, девочки, такого вкусного хлеба, настоящего, я еще не ела, моя семья до сих пор наесться не может. (Это небольшое отступление).

У меня в прошлом году была статья - "На дачу без химии", так вот в ней я освещала продукты, которые находятся у нас всегда под рукой и которые можно применять в саду, не пользуясь химическими средствами.Сегодня речь пойдет о муке, вернее о ее разновидностях и какую пользу на дачных участках она приносит.

Кукурузная мука.

Бывает так, что нас одолевают сорняки,сыпят семена и снова прорастают. Чтобы семена сорняков не прорастали, посыпьте это место кукурузной мукой, она дает клейкость и семена под таким панцирем не прорастут.Муку насыпают тонким слоем на открытый участок земли. Прежде чем начать, убедитесь, что еще не успела появиться молодая поросль — иначе вы просто зря потратите продукт.

Кукурузную муку используют и против муравьев.Этот способ работает против небольших колоний. Все, что нужно — сделать дорожку из муки в тех местах, где живут муравьи. Насекомые начнут таскать хлопья в муравейник и кормить ими собратьев. Однако природа распорядилась так, что эти насекомые не могут переварить кукурузную муку, поэтому она станет своеобразным инсектицидом. Средство срабатывает не так быстро, как химия или другие способы избавиться от муравьев, но зато безопасно для детей, домашних питомцев и подросших посадок. Эту муку можно приобрести в любом продуктовом магазине.

Костная мука.

 Для сельского хозяйства костная мука ценна содержанием фосфора, кальция, азота, калия. Так как в костях животных больше всего находится кальция и фосфора, то этот вид подкормки является, в первую очередь, источником этих микроэлементов. А эти элементы очень нужны томатам и перцам. Вспомните, к августу, на томатах и перцах внизу плода, даже незрелом, появляются гнилые пятна-это вершинная гниль плодов. Такое заболевание провоцирует очень жаркая, сухая погода, частыми поливами мы вымываем кальций из почвы, от этого и получается вершинная гниль. Конечно, мы можем воспользоваться и химическим средством- кальциевой селитрой, но природа - матушка дает нам натуральное средство- костную муку. Как ее применять, напишу далее.

Рыбная мука.

Мука, которую получают из отходов костей и мягких тканей ракообразных, рыб и морских млекопитающих, богата различными микро- и макроэлементами, поэтому является незаменимым помощником на огородах многих дачников.Использование рыбной муки как удобрения для овощей способствует увеличению количества урожая и улучшению его качества.Многие садоводы используют данный источник минералов фосфора для подкормки томатов, картофеля, баклажанов и т. д.Основными минеральными веществами, которые входят в состав качественного рыбьего продукта, являются: кальций, фосфор и железо.Поэтому можно использовать и ту, и другую муку и в качестве подкормки , и в качестве профилактики вершинной гнили.

Вносится это по-разному, в зависимости от типа культуры:

Картофель. Удобряют данную культуру посредством подсыпания порошка под каждый кустик. Достаточно одной чайной ложки при посадке в лунку.
Томаты. В данном случае рыбную муку нужно использовать в процессе посадки саженцев. Под каждый куст томата нужно класть 20-40 граммов удобрения.
Плодовые деревья. Яблони, груши или сливы нужно подкармливать 3 раза в год. Если дереву более чем 5 лет, то под корень можно насыпать около 200 г рыбного или костного порошка.
Ягодные кусты. На один кв.м.  плантации ягодных кустов нужно вносить 100 г муки, делать это желательно ранней весной. В случае пересадки кустов — добавляйте в ямку под каждый куст по 50 г удобрения.
Луковичные цветочные культуры. Удобряются весной из расчета 50 г муки на квадратный метр почвы.

Комнатные растения – при пересадке весной и осенью, на 1 л почвы добавляют 5-7 г подкормки.

Доломитовая мука.

Доломитовая мука стала одним из популярных натуральных удобрений, которые дачники используют у себя на участке. Она применяется в качестве раскислителя почвы, обогащает ее микроэлементами, облегчает борьбу с сорными растениями и некоторыми видами насекомых.Доломитовая мука имеет вид порошка, состоящего из очень мелких кристаллов со стеклянным блеском. Он может быть белого, серого, красноватого, а в некоторых случаях даже коричневого цвета.В состав доломитовой муки входят два главных компонента – кальций и маний.Для чего ее используют?

Во- первых, доломитовая мука нужна садоводам для раскисления почвы на дачном участке.Только не нужно сразу бежать и рассыпать на участке эту муку, сначала садовод должен определить уровень кислотности почвы, а только потом по результату определить нужна ли ему доломитка или нет? 

Во - вторых,доломитовую муку можно использовать и в качестве удобрения:

Вишнёвые и сливовые деревья подкармливают мукой из доломита ежегодно. После сбора урожая вносят 1–2 кг под каждое дерево (количество зависит от размера дерева), и каждый сезон у вас будут крупные и сочные ягоды в больших количествах. Для молодой чёрной смородины рекомендуется вносить по 500 г данного удобрения под каждый куст 1 раз в 2 года. Если кусты очень крупные, увеличивают дозу до 1 кг.

Для капусты, репы советуют вносить муку из доломита прямо во время посадки.

Если вы используете доломитовую муку при выращивании декоративных растений и цветов, вносите её непосредственно перед посадкой, засыпая в горшок (лунку) и хорошенько перемешивая с землёй. Орхидеи, бархатцы, гиацинты и фиалки будут особенно благодарны вам за такое удобрение.Для цветов тоже важен уровень кислотности почвы.

Категорически не приветствуется внесение этого средства под щавель и крыжовник.

Доломитовую муку можно приобрести в любом садовом магазине.

Соевая мука.

Соевая мука – подкормка растительного происхождения. Все наверно видели как выглядит боб сои, какие питательные вещества он содержит и какие продукты заменяет.Так вот мука сои содержит ТРИ основных, важных элемента - азот, который незаменим растениям в весенне-летний период для роста, фосфор-который необходим растениям при посадке и калий, как залог богатого урожая. Соевая мука выделяет эти питательные вещества постепенно, без риска для растений и без боязни передозировки.В садовых магазинах соевая мука представлена в виде гранул, достаточно одного стакана  на один кв. метр.

Кровяная мука.

Немножко страшноватое название.Кровяная мука - отличный источник чистого азота, листья и ветки будут быстро расти и приобретут сочный зеленый цвет. Как и все быстродействующие азотные удобрения, кровяная мука при неправильном применении может «обжечь» растения – у них могут появиться темные ожоги по краю листьев. Рекомендуется вносить весной – один или два раза,  с началом роста растений и до цветения. Достаточно полстакана на один кв.м.

Хочу  заметить, что все виды муки животного происхождения имеют непревзойденный аромат. Кровяную муку нигде, честно,не встречала.

Ну вот на муке и отмучилась. Сейчас мука органического происхождения еще только- только входит на рынок в помощь дачникам. Но у нас впереди зима, есть время подумать и взвесить,а надо ли это нам? Поэтому я для себя решение уже приняла:лучше по весне однократно дать заправку почве, зато весь сезон можно не переживать за качество и чистоту урожая,  а мы же ЗА качество!

Будем приобретать!

Tags:

Please reload

Избранные посты

Аптека под ногами.

January 23, 2020

1/10
Please reload

Категории
Please reload

Расскажи о нас

timohina3799@yandex.ru / © 2018 Тимохина Татьяна / www.vosadu.info   

   

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now