Карликовый плодовый сад. Преимущества и недостатки.

November 14, 2017

С весны по осень я работаю на открытой площадке с саженцами от местного садового центра. 

На площадке представлен огромный ассортимент различных видов растений, в том числе и плодовых деревьев.

В последние годы, карликовые деревья получили большое признание у садоводов, и теперь широко используются не только в  плодопитомниках, но и на частных дачных участках. Причиной тому ряд преимуществ, благодаря которым карликовые сады имеют особую агротехнику и могут давать хороший урожай.

Деревья на карликовых и полукарликовых подвоях небольшого роста(3-4 м.) и на маленьком участке их можно разместить в два- три раза больше, чем обычных, высокорослых(высота 5-7м.).

Деревья на низкорослых подвоях имеют много положительных качеств в отличии от высокорослых, привитых на семенной подвой:

-быстро вступают в плодоношение(на второй год после посадки), на семенном подвое- лишь на пятый год.

-плоды у них гораздо крупнее, ярче окрашены.

-уход за деревьями более удобен(обрезка, опрыскивания, сбор урожая).

-плодоносит сад на низкорослом подвое почти каждый год.

-мочковатая,поверхностная корневая система, такие деревья можно высаживать в местах с залеганием грунтовых вод.

-карликовые деревья имеют небольшую крону, потому их можно высаживать на расстоянии 3 метра друг от друга, а высокорослые деревья на расстоянии-5-6 м. На моем участке у меня растет 10 яблонь на полукарликовом подвое. Я высадила 5 шт. в одну линию на расстоянии 3 м. друг от друга и посадила рядом вторую линию в шахматном порядке так же на расстоянии 3 м. У меня родители-пенсионеры, и я рекомендовала им тоже посадить яблони на низкорослом подвое. Ведь в таком возрасте не под силу уже обслуживать высокие деревья.

Но низкорослые деревья имеют и свои минусы:

-карликовый сад плодоносит около 20 лет,а сад с высокими деревьями плодоносит больше 50 лет.

-из-за того, что корневая система находится на поверхности у карликовых деревьев, приствольный круг в зиму хорошо проливаем и прикрываем от подмерзания. У меня, к сожалению, нет фото своих плодовых деревьев,но под их кроной, в приствольном круге посажена дюшинея итальянская, это декоративная почвопокровная земляника, она разрастается и дает своеобразное покрывало для корней растений, предотвращает их от пересыхания и оберегает в зиму от мороза. 

Уход. Если неправильно провести посадку и заглубить в землю корневую шейку, то такое дерево из низкорослого превратится в высокорослое.За карликовыми деревьями требуется больший уход: регулярный полив, удаление сорняков, внесение подкормок.Плоды часто мельчают из-за перегруженности. То есть, карликовые деревья всегда дают высокий урожай, что негативно может сказаться на величине плодов. Поэтому рекомендуется обрывать лишние завязи.

Какие бывают карликовые деревья? Особой популярностью среди садоводов пользуется карликовая яблоня. В результате селекционной работы было выведено множество сортов низкорослых яблонь. Все они дают высокий урожай, отличаются завидной устойчивостью к заболеваниям. Кроме этого, яблоня – это практически единственная порода дерева, к которому можно легко сделать карликовый подвой. Честно говоря, не видела никаких других плодовых деревьев-карликов, но говорят, что есть:

Карликовые груши. Им не страшны погодные аномалии. Груши славятся устойчивостью к болезням и хорошо плодоносят. Карликовый персик. Достигает в высоту не более 1,8 м.Ему не страшны сильные морозы, да и от засухи от не пострадает. Дает стабильный и высокий урожай. 

Карликовая слива. Морозоустойчива, поэтому сорта подходят для выращивания в районах с холодным климатом. Устойчива к таким заболеваниям, как корневой рак и хлороз. Овальные, сладко-кислые плоды окрашены в интенсивный темно-фиолетовый цвет, который даже ближе к черному, имеют восковой налет.

И последнее. Карликовые подвои имеют толстую и вкусную для грызунов кору. Стволы нужно обвязать мешковиной в зиму.

Если соблюдать все правила агротехники выращивания карликового сада, то он вас будет стабильно радовать богатым урожаем!

 

 

 

 

 

Tags:

Please reload

Избранные посты

Аптека под ногами.

January 23, 2020

1/10
Please reload

Категории
Please reload

Расскажи о нас

timohina3799@yandex.ru / © 2018 Тимохина Татьяна / www.vosadu.info   

   

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now