Как правильно закончить дачный сезон, ничего не упустив.

October 30, 2019

     Казалось бы, что осенью забот на даче меньше, чем весной. Но это только кажется. Осенью мы подготавливаем растения на участках к зимовке и еще готовим основу  будущему урожаю. Так что трудиться будем интенсивнее, нас поджимают морозы.

Осенние работы на дачном участке - это и сентябрь, и октябрь, и по погоде первая неделя ноября.Хотя обычно уже в ноябре и дачи, и дачники уходят на зимний покой. В этом году осень теплая,затяжная, малодождливая и не слякостная. Работать одно удовольствие. Сама бываю на даче почти каждый день,работа еще находится, осталось укрыть розы,ежевику и виноград, думала укрою и законсервирую дачу, но такая стоит солнечная, теплая погода, что ничего не стала делать, пусть еще растения понежатся на воздухе. На улице не зимой, а весной пахнет! Растения даже морозами не побиты. Клубника стоит зеленая, выпускает новые листья, розы зеленые стоят, на смородине почки того и гляди распустятся,летают мухи,пчелы, божьи коровки-благодать!

Пока пишу статью за окном дождь сменяет первый снег.Теплу конец, а так зимы не хочется.

 Теперь от небольшого отступления переходим к  плану работы на осень,будем завершать дачный сезон и постараемся ничего не упустить.

Ну что ж, начнем работу с цветника.

1. Удаляем все однолетники.

2.Многолетники обрезаем и мульчируем торфом, перегноем или компостом. По мере надобности рассаживаем. Слабо зимующие растения готовим к укрытию, но еще не укрываем. Укрывать растения будем, когда температура воздуха опустится до -5° и так продержится почти неделю. А пока прикройте эти растения лапником или сухой травой.

3.У гортензий древовидных и метельчатых обрезаем соцветия и связываем их в снопы, так оставляем до весны, а в марте делаем им обрезку, оставив черенок около 30-40 см.,если вы хотите пышное цветение в будущем сезоне.  А если вы хотите иметь высокий куст на будущий сезон, то обрезаем только соцветия.Помним, что эти виды гортензий цветут на побегах текущего года.

4.Делаем формирующую и санитарную обрезку цветущим и декоративным  кустарникам:лапчатке, спирее, дерену, пузыреплоднику,барбарису. Делать это желательно, когда кустарники сбрасывать начнут листву - приблизительно к середине октября.

5.В начале сентября можно посеять двулетние и многолетние цветы, в том числе и те, которым нужна стратификация. К середине октября они будут иметь приличный вид и их можно пересадить на постоянное место.

6. Осень- благоприятное время для рассаживания пионов, лилейников, ирисов.

7. В начале октября завершаем посадку луковиц первоцветов.

8.В конце октября обрезаем розы. У многих садоводов возникает спорный вопрос:обрезать на зиму или нет? У меня по-другому не получится,  роз около 50 кустов, каждому индивидуальное укрытие не подберу, и не укрывать нельзя, у нас в деревне климат ниже на 5°, чем в городе.Поэтому я обрезаю, снимаю с кустов все листья и обрабатываю Бордоской смесью.Через неделю я высыпаю им под корень по пол-ведра перегноя или песка, а потом по снежку укрываю.

  

9.Выкапываем,просушиваем и укладываем в погреб на хранение луковицы гладиолусов, канн, калл, георгинов.

Газон.Когда деревья станут совсем голыми, необходимо с газона собрать всю листву, чтобы газон не подопрел под ней и не заплесневел.Последняя стрижка газона - в сентябре.Когда начнутся морозы - по газону не ходить!

Работа в саду.

1.Напоминаю, что осенний посадочный сезон начинается с 15 сентября и заканчивается в конце октября. В этот период мы покупаем и высаживаем саженцы для нашего сада. Желательно только косточковые  и слабо зимующие деревья сажать по весне.Так что неплохо бы посадить из деревьев яблони и груши, из кустарников- смородину всех цветов, жимолость, малину, крыжовник, айву. Ежевика- укрывная, поэтому ее сажать лучше по весне.При посадке этих растений навоз не используем, а используем компост, перегной, золу и из минеральных удобрений-суперфосфат.Не забудьте молодые деревья подвязать к деревянным  колышкам. 

2.Как подготовить к зиме уже растущие деревья и кустарники?

В сентябре необходимо провести санитарную обработку сада, пока еще листья не опали. Обработку в зиму опять же провожу Бордоской смесью. Буквально вчера(деревья уже без листвы) делала санитарную обрезку и деревьям, и кустарникам.Кустарникам делаем омолаживающую обрезку, вырезаем нижние и старые ветки,это делаем по осени, т. к. они весной просыпаются очень рано. Жимолость и айву любят мыши, потому к основанию ствола насыпала хвойных иголок и зерновой ядовитой приманки.В начале октября завершаем обрезку сезонной малины, отплодоносившие ветки вырезаем.Затем малину связываем в пучки по 5 шт. и пригибаем.В октябре ее обрабатываем железным купоросом, из-за обильных осадков малина в этом году заболела хлорозом.

Перед заморозками собираем последний урожай ремонтантной малины и скашиваем целиком все кусты. 

(Хлороз на малине).

Ежевике делаем обрезку по принципу малины.Связываем в пучки и пригибаем, как виноград.

Укрываем в ноябре. 

Все деревья и кустарники получили подкормку в осень суперфосфатом и калием сернокислым, приствольные круги замульчированы компостом и скошенной травой. Под кусты черной смородины внесла живое картофельное удобрение. После уборки картофеля всегда найдется пара -другая ведер мелкого картофеля, который можно выкинуть. Но я этого не сделала. Я её вымыла и перекрутила на мясорубке через крупную решетку. Получилось ведро картофельной стружки. Отгребла осторожно землю от приствольного круга и рассыпала по 1\4 части ведра под куст.Припорошила землей и замульчировала конским перегноем. Если вы так сделаете, то ваша смородина вырастет с вишню, она очень любит крахмал,но не порошковый, а настоящий, природный.Влагозарядковый полив саду делаем,не забываем!

3.Обязательно осенью белим деревья от весенних солнечных ожогов.  Я уже третий год делаю "гремучую" смесь:смешиваю с садовой побелкой бустилат(можно клей ПВА),добавляю Креолин. Что это такое? Это средство продается в вет.аптеке, стоит недорого. Идет оно для обработки КРС от вредителей. Так вот этот Креолин не любят мыши, поэтому я его в побелку и добавила. Этой смесью побелила все деревья, молодые саженцы обернула в мешковину.

4.В сентябре по листьям делаем обработку препаратом Тиовит Джет винограду.Когда он сбросит листву,делаем ему обрезку, связываем и пришпиливаем его к земле.Вот вчера положила лозы на лапник и лапником прикрыла. Укрывать буду через неделю. Кормила его тем же , чем и всю плодовку.

5.В конце сентября-начале октября собираем оставшиеся плоды поздних сортов яблонь и груш.Продолжаем лакомиться ремонтантной малиной и клубникой.

6.Сделала грядку под школку: начеренковала  и высадила разных цветов смородину, виноград, крыжовник, йошту, гортензии. 

Работа в огороде.

1.В сентябре можно будет приступить к сбору моркови, помидоров, свеклы, тыквы,редьки, дайкона, петрушки, сельдерея. Эта работа является самой важной в огороде в этом осеннем месяце. Грядки, которые освободились от овощных культур, начинаем очищать от растительных остатков, сорняков, а после приступаем к перекопке.Из-за огромного кол-ва осадков во второй половине лета, растения нахватали множество болячек, поэтому практически все растительные отходы- долой! Оставила только капустные листья, раскидала их в грядки.Грядки у меня теперь постоянные, высокие, очень довольна.

В середине октября высадила под зиму чеснок, лук, анзур. В грядки посадила лук батун, лук порей, петрушку, щавель, укроп.Что еще можно посадить под зиму, я писала в прошлой статье.

2.До 15 сентября нужно посеять сидераты - какие,выбор за вами.В октябре, в период бутонизации,сидераты подрезать плоскорезом и запахать в землю.Так же сидераты можно посеять и в октябре,под зиму, всходы появятся весной и обогатят вам почву под более поздние весенние посадки.

3.Земляничные посадки обрабатываем Бордоской смесью в сентябре.Сентябрь - отличное время для посадки земляники,прохладно и саженцы вообще не болеют. Как я готовлю грядки под посадки вы можете прочитать в моей статье об этой ягоде. Кстати, у меня в этом сезоне стало 29 сортов! Кормила землянику в осень суперфосфатом, калием сернокислым, подсыпала конский перегной.По листу ремонтантные сорта подкармливала водорастворимым удобрением - нутриван.Сейчас, в ноябре, я засыплю грядки с ягодами сосновой хвоей, а так в течении всего периода - мульча из травы. Думаю, что в зиму ей будет тепло.Советую в этом сезоне землянику укрыть. По предварительному прогнозу в середине ноября нас ждут морозы ниже 10 градусов и без снега, а чем это грозит, можно вспомнить, какой урожай этих ягод у нас был в этом сезоне, НИКАКОЙ!

4.Не забудьте запастись землей для будущей рассады. Землю берем из-под крапивы, березы, орешника, ольхи. Но не в коем случае из-под сосен, там земля кислая, в ней рассада расти не будет. Добавляем к ней золу, перегной, речной песок(не карьерный, он содержит глину и соль).

Работа в теплице.

В октябре снимаем последний урожай томатов, огурцов. Убираем растительные остатки.Начинаем обеззараживать стены и стеллажи теплицы, рамы, используя в этих целях  настой хлорной извести.Заготавливаем для весны песок, торф, перегной.В октябре обкуриваем теплицу серной шашкой, теплицу закрываем до весны.

Работа с хвойниками. 

Хвойные растения- это особая осенняя тема.

1.Почти у всех хвойников один враг-солнце. Поэтому осенью мы начинаем с ними нянчится, пеленать.Самое главное- не торопиться!

Для елей с мелкой хвоей страшен солнечный ожог, например, для Коники, потому ее в зиму укрываем, достаточно поставить только защиту с южной стороны.

2.Молодые туи укрываем первые два года, потом уже не дотянемся. Но каждую осень все туи нужно стягивать бечевкой, чтобы не разломило снегом и только потом укрыть. 

3. Скальные можжевельники только связываем,они прекрасно зимуют без укрытия.

В  данный момент все хвойники только связаны, но еще не укрыты, т.к. стоит очень теплая погода. Укрывать будем по снежку, обычно это происходило в первую неделю ноября, но погода нам диктует пока противоположное. Если вы проживаете на своем участке, то хвойники укрываем с 23  февраля по 5 мая.Укрываем самым тонким материалом, марлей, сеткой, не заворачивать в одеяла!

4. Хвойники в осень подкармливала спец. удобрением для хвойников.

Работа с садовым инвентарем.

Весь крупный ручной инструмент нужно привести в порядок, отмыть и просушить. Просмотреть его качество, наличие черенков на будущий сезон, сделать заметки.Вымыть рассадные ящики и приготовить их для будущей рассады. Сучкорезы, кусторезы и секаторы смазать.

    Пожалуй это все рекомендации по осенней работе на дачном участке. Пожелайте растениям хорошей, мягкой зимы и даче

 - ДО СВИДАНИЯ!  ВСЁ!

Ничего не забыли?

 

 

Please reload

Избранные посты

Аптека под ногами.

January 23, 2020

1/10
Please reload

Категории
Please reload

Расскажи о нас

timohina3799@yandex.ru / © 2018 Тимохина Татьяна / www.vosadu.info   

   

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now