Что можно посадить под зиму?

November 5, 2017

Вот и осень, и дождь в окно стучится...

Еще немного и придет зима. Честно, хоть мы и подустали от этого сезона, но холода не хочется.Участки у всех практически убраны, осень теплая,и время есть для подзимнего посева.

Сейчас садоводы, чтобы не переутомлять себя весенними работами, могут с успехом посадить некоторые виды растений под зиму.Давайте определимся, когда нужно начинать подзимний посев?

Сразу хочется сказать:

НЕ ТОРОПИТЕСЬ ПОДЗИМНЕЙ ПОСАДКОЙ!

Лучше опоздать, чем поторопиться. Если рано посадить, то из-за теплой, дождливой осени, как сейчас, растения могут взойти и с резким приходом зимы они погибнут. К луку и чесноку это не относится-это самые зимостойкие культуры. Даже если они и взойдут по осени, то благополучно перезимуют.Единственное, что меня беспокоит,это огромное количество осенних дождей ,лук по весне может уйти в стрелку и это не есть хорошо.

Итак,возьмем за правило: осенние посадки начинаем после Покрова,т.е. после 14 октября.

Что я посадила этой осенью и что можно посадить еще?

Во- первых,как и все, это лук и чеснок.

В подзимние грядки из удобрений использую только суперфосфат или комплексное осеннее удобрение, ни в коем случае не использую навоз при осенних посадках. Он содержит азот, а он растениям в зиму не нужен.А по весне уже кормите ,чем хотите.Сверху грядки засыпаю речным песком для тепла и рыхлости земли, ну и чтобы по весне посадки были видны.

В этом году больше всего меня порадовали посадки подзимнего лука и чеснока.Урожай просто гигантский.Прошлой осенью я сажала сорт лука(первый раз)Штутгартен ризен, я не очень люблю лук плоской формы, но решила попробовать. Лук вырос почти весом в полкило! Как сказали мои соседи:"Это не лук, а безобразие." Вот у меня сейчас дома он хранится,лежит,как мячики.

Конечно, я обязательно сажаю лук и по весне, где- то с полкило, на всякий случай подстраховываю зимний.Ведь погода у нас стала непредсказуемой.По весне этого года посадила мой любимый сорт лука Стурон, он более вытянутой формы.Какой же был итог моих посадок? Лук уродился на славу и осенний, и весенний.

В общем, по итогу сезона 2019 года, я из 1,5 кг. лука севка вырастила 16 ведер лука + 2 ведра лука сорта Эксибишн, который я выращивала рассадным способом.Этот лук я пытаюсь выращивать не первый год, но такого большого размера у меня ещё не было,до 500 гр луковица-из СЕМЕЧКА за сезон! Хотя это не предел, моя коллега  вырастила такой лук весом почти до килограмма, так что мне есть к чему стремиться, уже семенами запаслась. А для себя сделала вывод: ему нужно солнечное место и полив.

Верхнее фото -подзимняя посадка лука, нижнее-весенняя. Разница видна?

Прошлой осенью я приобрела чеснок сорта Комсомолец, тоже результатом меня порадовал.В эту осень посадила его же.

 

Что я еще посадила осенью?

В сентябре я посадила грядку-рассадник с многолетними цветами: эхинацею,фиалки,колокольчики. В октябре я пересадила эту рассаду  цветов на постоянное место в цветник.

Посадила под зиму лук-батун, петрушку, укроп.  При весенней посадке петрушка очень долго всходит, всходы можно ждать около 2-х недель,  пока соседи еще только начинают  ее высеивать, моя начинает всходить, так правда удобнее.

Выбрала хорошие луковицы своего крупного Штутгартера и посадила несколько штук под зиму на чернушку. Еще в этом году на чернушку посадила несколько луковиц выращенного из семян, Эксибишена. Хочу обзавестись своими семенами, а то уж они очень дороговаты.

Этим летом я вырастила и собрала семена с лука Стурон. Севок этих сортов не очень дешевый.

Под зиму можно еще посадить для раннего урожая морковку(очень хорошо в гранулах), свеклу. В июле вы будете уже с новым урожаем, но эти овощи идут только для летнего потребления, лежать они долго не будут.

Что еще можно посадить под зиму?

-горчицу на сидераты под будущие грядки огурцов, перцев, баклажанов,томатов.Эти культуры мы сажаем ближе к июню и грядки благополучно заправим азотом и органикой с осени.

- из зелени:щавель, петрушку, укроп,лук батун,кинзу.

-редис, даже под зиму в теплицу можно посадить и весной великолепно взойдет.

- однолетние цветы: алиссум, астра, василек, годеция, иберис, кадендула, космея, мак, нигелла дамасская, эшшольция, кларкия, амарант и некоторые другие.

-многолетние цветы:  гайлардия, колокольчики, лихнис, лаватера, гвоздика, ромашка,обриета, аквилегия, дельфиниум, примула, тысячелистник, арабис, люпин и другие.

Неплохо взойдут и пряные травы:

мята, мелисса, душица.

Помните, семена под зиму сажаем с первыми заморозками,

они набухнут, но не прорастут, так что сеем в конце октября-начале ноября.Семена должны быть сухими и ни в коем случае не поливаем. Бороздки в грядках для подзимнего посева делаем глубже, чтобы семена не промерзли и не взошли раньше времени.

Грядки с подзимними посадками мульчируем сухой листвой, лучше всего березовой, она имеет бактерицидное свойство.Этой листвой 

можно укрыть и посадки клубники.

Не бойтесь экспериментировать! Посадите под зиму хотя бы пару грядок и вы увидите насколько проще будет вам весной.

Я такой осенней работой очень довольна, ведь весной посадок

ой-ой сколько, рук на все не хватает!

 

Please reload

Избранные посты

Аптека под ногами.

January 23, 2020

1/10
Please reload

Категории
Please reload

Расскажи о нас

timohina3799@yandex.ru / © 2018 Тимохина Татьяна / www.vosadu.info   

   

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now