Мои сорта сезонной крупноплодной земляники. Ч. 2.

June 6, 2017

Продолжая тему сезонной земляники, хочу рассказать о гибриде лесной и садовой ягоды - земклунике. У меня один из наиболее популярных сортов "Цукат мускатный."

Земклуника растёт подобно сорняку и внимания к себе практически не требует. Участок, где её выращивают, похож на плотный и пушистый ковёр,она очень отличается от других ягод. 

 Вот так она цветет.

 

Плоды её начинают созревать раньше садовой земляники, а один куст может дать 200 ароматных и сладких ягод.

По вкусу она действительно напоминает лесную ягоду, очень ароматную, душистую,с легкой горчинкой, как лесная ягода. При поспевании ягода становится почти черного цвета, по размеру несколько крупнее лесной. Усы дает часто и много.

Молинг Пандора. Это Британский сорт позднего срока созревания.

Ягоды, как мячики, достигают почти 60 гр.Сама ягода темно-вишневого цвета, транспортабельная, крупная.Они просто как магнит притягивают к себе детишек. Уже в первый год плодоношения этот сорт способен удивить обилием ягод. 

Дарселект. Французский сорт Дарселект относится к ранним сортам, которые раньше всех начинают расти и цвести.

 

 Красавица!Этот сорт садовой земляники считается относительно крупноплодным. Вес спелых ягод варьируется в пределах 20-30 грамм, бывают единичные экземпляры, достигающие 50 грамм. Запах и вкус яркий и очень сладкий, напоминающий лесную землянику,ягода транспортабельна.

Корона. Казалось бы русское название ягоды,но она имеет голландское происхождение.

 

 

 Плоды некрупные, максимальный вес чуть больше 30 г. Средний вес одной ягоды меньше 20 г. Форма плода правильная коническая.

Цвет насыщенный, красный, в спелом состоянии багровый. Честно признаюсь, слаще этой ягоды я не ела,ягода со вкусом тропических фруктов, пусть хоть и весом мала, зато есть её одно удовольствие, а посмотрите урожай какой.

 Галя Чив. Итальянский сорт позднего срока созревания. Это новинка прошлого года.

Ягоды – ароматные, сочные, обладают хорошими вкусовыми качествами , внешне очень привлекательные. Мякоть – плотная, сладкая, равномерно окрашена в светло-розовый оттенок(не темная). Вес ягоды – 50-70 г, технической зрелости достигают в июле.Особый плюс этой ягоды - высокая транспортабельность, можно перевозить на большие расстояния и этот сорт коммерческого назначения, как раз для тех, кто занимается продажей ягоды.

Антея. Для  меня тоже новый сорт,сорт итальянский, самый ранний по сроку созревания.

 Мякоть у ягод плотная, благодаря чему они очень хорошо транспортируются, а также не теряют свойств даже при высокой температуре.  Ягоды у «Антеи» крупные, удлиненные, правильной конусовидной формы, красные и блестящие. На вкус они очень сладкие, и покоряют нежным земляничным ароматом.«Антея» хороша еще и тем, что она очень вынослива и устойчива практически ко всем заболеваниям корней и листьев.

Мармелада(Мармолада). Опять же Италия.Данный сорт характеризуется плодами средних размеров, достигающими 20-25 грамм. Попадаются единичные экземпляры в 40 гр.

Ягоды имеют правильную форму конуса с острым кончиком и характерным расширением у основания,равномерно окрашены в ярко-красный цвет с блестящей поверхностью.При полном созревании может иметь белесый кончик, плоды могут иметь неравномерную поверхность, похожую на гармошку.

Лорд. Английский сорт,название говорит о своем происхождении.

Сорт раннего срока созревания,честно признаюсь, такой урожайности я не видела ни у одного сорта.

Положительных показателей у этого сорта много.Данный сорт может произрастать на одном месте свыше десяти лет.Ежегодно на посадках увеличивается в 2 раза количество цветоносов и усов(усастость очень высокая). На взрослых кустиках встречается около 30 штук цветоносов.Крупные ягоды земляники Лорд имеют округло-коническую форму, приятный аромат, кисло-сладкий вкус и насыщенный красный цвет, а в жаркую погоду — темно-красный.

На одном цветоносе Лорда формируется по 10-15 плодов.Кусты имеют высоту 50-60 см. Для них характерны мощные стебли и сильные, крепкие цветоносы, которые могут склоняться к почве под весом ягод.Так вот при всех положительных качествах, у этого сорта есть и минусы:

1.Сорт по вкусу больше кислый, чем кисло-сладкий, только в жаркую погоду он становится слаще.

2.Сорт вообще нетранспортабельный, после сбора сразу же выделяет сок.

Я приняла решение расстаться с этим сортом, можно оставить несколько кустов для переработки и только.

В прошлом году приобрела новый сорт Роксана.Тоже сорт итальянский.

  Сорт средне-позднего срока созревания,позарилась на вес ягоды до 100 граммов.Роксана обладает симпатичным красноватым или же тёмно-красным цветом с характерным блеском. Ягоды очень крупные, схожего между собой объёма. Масса первых ягод примерно 80–100 гр. У меня в гостях был трехлетний племянник и он держал ягоду Роксаны в двух руках, вот какая крупная.Форма продолговатая, конусовидная. Сорт демонстрирует хорошую урожайность и при хорошем уходе выдает до 1,2 кг урожая с одного куста, или же 90–100 кг с сотки. Очень удобен для сбора и транспортировки. Созревают ягоды достаточно дружно и одновременно.

И последние мои приобретения прошлого года - два сорта: Богота и Альба.

Богота.Голландский сорт. Сорт считается по праву одной из самых крупноплодных в царстве садовой земляники, масса одной ягоды может достигать до 150 гр! Вот и клюнула на это. Сорт на моем участке плодоносил в прошлом году первый раз, "гигантности" я пока не увидела.

 Мякоть тоже красная, имеет среднюю плотность. Ягоды не мнутся при хранении, не текут. Ягоды действительно сладкие, с небольшой гармоничной кислинкой, имеют характерный земляничный аромат.

Альба. Итальянский ранний сорт.Ягоды можно назвать крупными, их вес почти 30 г.

 

Вкус ягоды сочный и сладкий, с небольшими нотками кислинки, что придает такому виду особенность и изысканность. Растёт такая земляника мощным кустарником высотой около 30 см. В отличие от многих других сортов земляники, этот не особо прихотлив: он устойчив и к засухе, и к влажному климату.
Вот и вся моя коллекция сортов крупноплодной садовой земляники, но это еще не конец...

 

Please reload

Избранные посты

Аптека под ногами.

January 23, 2020

1/10
Please reload

Категории
Please reload

Расскажи о нас

timohina3799@yandex.ru / © 2018 Тимохина Татьяна / www.vosadu.info   

   

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now