Мои сорта сезонной крупноплодной земляники. Ч.1

April 25, 2017

 Сезонной ягоды у меня на данный момент около 20 сортов. Ремонтантная ягода идет как диковина, ведь еще до сих пор она есть не у всех. Приезжала как-то в деревню к бабушке, в октябре и удивляла ее осенними дарами. Тогда я привозила и ремонтантную землянику, и ежевику, и ремонтантную малину, как бабушка всему удивлялась! Ведь на улице почти зима, а на столе свежие ягоды. А ведь ягоды как правило заканчиваются все практически в июле, и как приятно осенью ощутить тот подзабытый  запах, и тот же вкус ягод.

Основной поток садовой земляники приходится на июнь-июль, и первая ягода,которая нас радует после жимолости, это крупноплодная земляника или клубника, кто как привык называть. Речь сегодня пойдет о сезонной ягоде, ее сажают больше ремонтантной, ведь первая ягода самая дорогая.

Самый первый сорт у меня был Зенга-зенгана.

Этот сорт я привезла из деревни, ягода темная, кисло-сладкого вкуса,не скажу, что очень крупная, но урожайная. Этот сорт очень старинный, выращивается  в России  с 1956 года. Мне показалось, что он себя исчерпал,надо дать молодым сортам дорогу. Поэтому в прошлом году я от него избавилась.

Следующий сорт,который я приобрела, называется Мальвина. Это немецкий сорт, позднего срока созревания.

Вот все сорта  уже отплодоносят и только тогда начинает созревать Мальвина. Ягода- красавица! Очень крупная, очень сладкая, душистая, транспортабельная.Нет никаких минусов. 

Посмотрите,какая плотная и чистая ягода.

Следующий сорт Кардинал.

 Это американский сорт,ранний по сроку созревания. При хорошем уходе и погоде за сезон может дать два урожая,но ягода не ремонтантная!

По форме ягода вытянутая, темно-красного цвета, крупная, сладкая, очень похожа на привозную южную по ранней весне.

Гиганта. Российский сорт позднеспелый. Спеть начинает вместе с Мальвиной. Самое интересное в этом сорте, что ягода не похожа одна на другую. Первые ягоды огромные, вот две лежат на чехле от телефона

 Как петушиные гребешки.

 А вот ягоды того же сорта последних завязей.

Еще плюс у этих ягод в том, что у них дружная отдача ягод. Спеют кистями, ягоды сладкие, темные и очень крупные- завершающий пик сезона. Великолепно размножается усами.

 Гигантелла "Максим".Этот голландский сорт становится популярным последнее время.

Многие садоводы хотят этот сорт  за его крупноплодность. Куст тоже очень шикарный, по листве отличается от других сортов высотой почти полметра. Оригинаторы этого сорта заявляют нам, что вес одной ягоды составляет 100 гр. Пока стограммовок еще не наблюдала,сорт молодой у меня, возможно в этом году увижу.

Ягода действительно огромная,чтобы ее съесть нужно не один раз откусить, как яблоко.Единственный минус - мало урожайна,наверное из-за веса.

 Но даже при минусе, все равно хочется иметь очень крупные ягоды. 

Сорт Пайнберри я имею около четырех лет.

Это голландский сорт необычного белого цвета, с ананасовым вкусом.Срок созревания: средний,на вкус кисло-сладкий, при полном поспевании действительно чувствуется вкус ананаса.Чтобы узнать спелость ягоды, нужно дождаться, когда она из белого цвета станет нежно-розовой, а семечки будут иметь темно-красный цвет.

 Какие минусы у данного сорта:

Ягода некрупная,средняя по размеру.

Нетранспортабельная.

Усастость повышенная(хорошо только для скорого разведения).

Есть и плюс. Такого цвета ягоды хороши для тех, кто страдает диатезом или  аллергией на красный цвет. Я считаю, что такие ягоды очень хороши для малышей.Эта ягода растет у меня в качестве диковинки.Из белоплодных сортов хочу еще попробовать сорт Белый швед.

Российский сорт Царица-коммерческий сорт. Наконец-то из всех перечисленных сортов - Россия, звучит гордо, и название царское! У меня этот сорт молодой, еще в стадии разведения.

Плоды широко-конической правильной формы, симметричные. Первые очень крупные, достигают отдельные экземпляры 60 г, в средней массе 25-35 г.

 Цвет мякоти ярко-красный, при полном созревании темно-красный. Вкус приятный, сладко-кислый, аромат приятный.

Следующих два японских  сорта я посадила по осени, это Цунаки

и Чамора Туруси. Оба сорта крупноплодные, вес от 80 до 150 гр. Цунаки имеет гребневидную, очень плотную форму.В прошлом году этот сорт убил меня, в хорошем смысле слова, своим урожаем, ягод было тьма!

Ягоды Чаморы имеют округло-гребенчатую форму, темно-красный цвет, а также насыщенный запах лесной земляники.Чамора Туруси является дочерним сортом гигантеллы Максим. Внешне ягоды  и куст очень схожи. Сорт малоплоден.

Считаются оба сорта достаточно транспортабельными за счет высокой плотности и упругости, а также продолжительности срока их хранения в прохладных помещениях.

Эльсанта. Тоже  молодой сорт.  Это голландский сорт среднего срока созревания.

 Ягоды имеют привлекательную форму, хороший размер, непревзойденный вкус, иными словами, ягоды клубники этого сорта вкусные и красивые, внешне похожи на Максим.

 Такая клубника в среднем будет весить 35 гр, а если ей понравится, как вы ухаживаете за ней, вес может достигать 50 гр (одной ягоды).К основным достоинствам можно отнести отличные вкусовые характеристики, красивую форму плодов, повышенную устойчивость растения к заболеваниям.

Продолжение следует.

 

 

Please reload

Избранные посты

Аптека под ногами.

January 23, 2020

1/10
Please reload

Категории
Please reload

Расскажи о нас

timohina3799@yandex.ru / © 2018 Тимохина Татьяна / www.vosadu.info   

   

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now