Мои сорта ремонтантной крупноплодной земляники.

April 21, 2017

      Наверное каждому садоводу хотелось бы, чтобы ягода на его участке плодоносила как можно дольше. Нам повезло пока дважды, такие ягоды есть: это садовая земляника и малина, и название у таких долго плодоносящих ягод - ремонтантные. 

 Сорта ремонтантной  садовой земляники плодоносят за один сезон несколько раз. Первый урожай поспевает привычно – в июне. Второй ожидается в августе, третий – осенью.

   Ремонтантных сортов крупноплодной земляники у меня шесть и один есть сорт мелкоплодной, как лесной, называется сорт

Красная шапочка.

Это альпийская земляника, объясню, почему так называется. Этот сорт безусый, разрастается только в ширину,поэтому хлопот с ним никаких нет. Сажать этот сорт можно куда угодно:на альпийскую горку, под кроной плодовых деревьев по кругу, в качестве бордюра. Выглядит очень декоративно и съедобно до самых заморозков.

Ягоды крупнее лесных,но такие же ароматные и кисло-сладкие.При полном поспевании становятся почти черными. Их можно сушить(они могут сохнуть прямо на кусту), морозить, измельчать с сахаром для начинки в пироги.В общем рекомендую у кого нет, от кустов никто не будет отходить.

 Размножается такая земляника делением куста.В августе-сентябре выкапываем маточный куст,он легко делится на части и рассаживаем. Под кустами также мульча из травы.

Теперь мои крупноплодные сорта ремонтантной земляники.

Королева Елизавета-2.

Мой первый ремонтантный сорт. У меня до этого была и Елизавета-1.Но больше предпочтения я отдала второй Елизавете.

 Отличаются они друг от друга и формой, и весом.Вторая Елизавета имеет форму папахи и вес имеет до 80 гр.

Чем нравится мне эта ягода? Королева начинает спеть раньше сезонной земляники и сразу дает очень крупную ягоду, я не обрываю первый цвет, как положено, жаль урожай, да и этот сорт щедр на его отдачу. Еще моим домочадцам очень нравится по морозцу собирать такие огромные ягоды.

Первые ягоды с кислинкой, но последний урожай самый сладкий.Ягода очень крупная, чтобы съесть одну ягоду надо откусить не один раз.Семена на ягодах  не очень выражены.Усов за сезон дает по 3 шт. от куста, хороша в быстром размножении.

Молинг Опал. Английский сорт, приобрела весной прошлого года. Ягода очень понравилась, даже мне понравилась больше, чем Королева Елизавета-2. 

Посмотрите, какие огромные ягоды(правда грязные).Ягоды более темного цвета, более сладкие и очень ароматные.

Если в Королеве последующие урожаи более слаще предыдущих, то в Молинге сладость присутствует всегда.

 Посадила в позапрошлом году, забавы ради, два ампельных сорта-Тоскана(Италия) и Белтран(Голландия).Посадила их в бочку.

Бочку обрезали на одну треть,земли же столько не надо. На дно насыпали строительный мусор, растительные остатки, сверху -землю, замульчировала соломой. Прелесть Тосканы только в одном - то, что она цветет розовым цветом, сама ягода небольшая и кислая. Поэтому и говорю: забавы ради. Белтран цветет белым цветом, ягода крупнее и слаще. Сорта дорогие, в семенах Белтран стоит 200 руб за 5 шт., но поверьте, этого он не стоит. У ампельных сортов розетка дает ус, который не укореняясь,цветет и плодоносит в воздухе. Таким образом, такие сорта можно высаживать в подвесные кашпо на лето, а зимой заносить в дом, и дома зимой он будет продолжать плодоносить.По принципу ампельной земляники можно выращивать в кашпо любой ремонтантный сорт.

Вима Рина. Этот Голландский сорт я увидела в одном из питомников, приглянулся он мне сразу необычайным размером. Такой сорт сразу захотелось иметь.Ягода крупная,конусовидной формы, на грядке лежат, как поросятки. Такие ягоды собирать детям-  одно удовольствие.Цветки некрупные, зато ягода радует размером – от 30 до 70 г.

 

 Все сорта, которые начинаются со слова Вима - все крупноплодные, замечательные на вид и на вкус.Это сорта - 

Вима Кимберли, Вима Занта,Вима Тарда.

Этой весной я приобрела еще один сорт Альбион. По характеристикам этот сорт самый сладкий и самый транспортабельный.Ягоды по весу достигают от сорока до шестидесяти грамм. Они яркие, глянцевые имеют темно-красный цвет и слегка продолговатую округлую форму. Девочки! Сорт бесподобный по всем характеристикам.

 

 Прошлой весной приобрела еще два новых ремонтантных сорта - Ирма и Эви-2.

Эви-2.Английский сорт. Плоды сочные и сладкие, весят 20 грамм. Не прочитала заранее характеристику сорта.Сорт пока не впечатлил не размером не вкусом. Дам еще год форы, может расстанусь с ним.

Ирма. Итальянский сорт. В России растет не так давно.Вес ягоды 30-35 гр, на вкус кисло-сладкий. Этот сорт видела в плодоношении,приглянулся. Дает неплохой, транспортабельный урожай ягоды. Пытаюсь рассадить, приобрела эти сорта всего по одному кустику.

К ремонтантным сортам хочу отнести лжеземлянику - Дюшенею индийскую. Листва у нее точь-в-точь похожа на земляничную.

 Цветет она желтым цветом и после цветения появляются маленькие землянички более округлой формы.

Эти ягоды не съедобны, а декоративны, если их раздавить, из них вытекает белая жидкость, ничем не похожая на ягодную. Дюшенея у меня посажена под кроной плодовых деревьев.Зимостойкость высокая, размножается также усами.

   Ремонтантная клубника сегодня отличается большим разнообразием сортов, хотя начали выращивать такой вид ягоды сравнительно недавно. Популярность ремонтантных сортов основана на их урожайности, ягоды такой клубники сладкие и вкусные – ни в чем не уступают обычным садовым разновидностям.Это на самом деле так!

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

Избранные посты

Аптека под ногами.

January 23, 2020

1/10
Please reload

Категории
Please reload

Расскажи о нас

timohina3799@yandex.ru / © 2018 Тимохина Татьяна / www.vosadu.info   

   

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now