Садовая земляника крупноплодная.

April 9, 2017

 

Многие читатели моего сайта давно просят написать статью  о моих сортах садовой земляники и о том, как я ее выращиваю и ухаживаю за ней. Статья будет делиться на два раздела:сначала- выращивание, затем-сорта.

Для начала разберемся с правильностью  названия этой ягоды.

А ведь кто только ее как не называет! Живя в Среднем Поволжье зачастую слышишь : Клубника, Виктория и т.д. Ну мы ведь уже все грамотные садоводы, с опытом и должны знать правильное название этой ягоды - земляника садовая крупноплодная.

Почему не:

-Клубника? Потому что клубника- двудомное растение, ей для опыления нужен и мальчик, и девочка. Это другой ботанический вид , отличающийся сильным ростом (растения могут достигать 40 см в высоту), крупными листьями и очень мелкими (всего 3-5 г) ягодами белого или зеленовато-белого цвета с красным или розовым бочком.

-Виктория?На Руси земляника появилась в 18 веке, а первый из завезенных сортов – Виктория(англ. сорт) – завоевал всеобщую любовь. Именно поэтому в России землянику садовую до сих пор называют "викторией". 

За что мы ценим эту ягоду?

- за то, что она -первая ягода, ягода очень вкусная, долгожданная, ароматная. Ей полакомиться приезжают даже те, кого силком на дачу не затащишь.

-за ее скороспелость.

-за стабильный урожай каждый год.

-за легкое размножение.

-за богатое количество сортов и разнообразие вкусов, ни одна ягода одного сорта не похожа по вкусу на ягоду другого сорта.

-за высокое содержание витаминов. В ней много витамина С.

За лето каждый человек должен съесть от 1 до 5 кг. ягод. Садовая земляника очень полезна для сердца. 

Выращивание и уход за  крупноплодной садовой земляникой.

В прошлом году я полностью обновляла плантацию земляники. На данный момент у меня 20 сортов сезонной земляники и 7 сортов ремонтантной. Сезонная и ремонтантная ягода у меня растет в разных местах. Их путать нельзя, потому что у них разный уход. Тем, кто не знает разницы между сезонной и ремонтантной ягодой, объясняю:

Сезонная ягода -эта та ягода, которая плодоносит один раз в лето, продолжительность плодоношения у этих ягод с конца мая(по погоде) до конца июля. Она делится на сорта: ранние, средние и поздние.

Ремонтантная ягода плодоносит с конца мая и до заморозков, за лето дает непрерывный урожай.В основном ремонтантная ягода бывает очень крупная.Любая ремонтантная ягода дает в июне 20% ягод, а к августу - 80%.Желательно у первого урожая цветоносы и усы оборвать.

Итак, перед  тем, как начать сажать землянику, готовим грядку. Грядки под землянику у меня двухстрочные, т.е. в два ряда, ширина грядок -80 см., на ширину культиватора. Каждый ряд- новый сорт, каждый ряд подписан. Наметив грядку, я рассыпаю по ней перегной, из минеральных удобрений - стакан суперфосфата, полстакана калия сернокислого.  В последущие года применяем Аммиачную селитру. Рассыпаю пакетик на 50 гр. сухого медного купороса для обеззараживания земли. А то сейчас на землянике стало "модно" вертициллезное увядание(куст начинает вянуть вместе с ягодами, а потом и сохнуть).И для профилактики от набегов муравьев я рассыпаю пакетик на 30 гр. сухого Карбофоса. Добавляю стакан золы. Всю эту смесь мой муж перепахивает культиватором.

Делаю двухрядную грядку.

Если саженец из своих ягод, то выбираем самый первый крепкий ус,он должен быть здоров и невредим. Если саженец приобретенный,то хорошо разглядите его, листья должны быть без болезненных пятен и они не должны быть скрученными - это говорит о наличии пятнистости и земляничного клеща.Саженцы должны быть проверенными, чтобы избежать пересорта.

Саженцы сажаем так, чтобы сердечко(центральная часть) не было заглублено в землю, иначе саженец загниет и вся работа на смарку. Пробовала сажать рассаду на черную агроткань, мне не особо понравилось, черный цвет притягивает солнце, приходится поливать чаще, вянет. А на соломе я годы тоже чистые.

Посадки хорошо проливаю и мульчирую соломой и хвойными иголками. Сажаем землянику в августе, когда станет прохладнее.

У меня есть опыт выращивания из семян земляники. Сажаем семена дома на рассаду в феврале, землей не присыпаем. По мере роста пикируем, а затем в мае высаживаем на постоянное место.Года три назад я выращивала из семян сорт - Русский размер. Это ремонтантный безусый сорт. Кстати, посаженные саженцы ремонтантной земляники плодоносят в первый же год.В тот же год одна розетка Русского размера дала 17! гроздей с очень крупными ягодами.По вкусовым качествам ягода была хорошего десертного вкуса, косточки крупно не выражены. Оценили и соседи в положительную сторону.

За лето ничем не кормлю, только поливаю. С усами борюсь нещадно, поэтому пересорт в рядах исключен. В этом году буду размножать ягоды, буду укоренять в рядах усы сразу в стаканчики. Ненужные усы и сорняки  оставляю в рядах на мульчу.

Итак, сезонная земляника закончила свое плодоношение. Это приблизительно - конец июля. Чтобы листве не насобирать болячек до зимы я скашиваю всю листву, но не под самый корень, такая ошибка тоже встречается у садоводов. Обрезая ботву под корень, вы травмируете центральное сердечко и зелень потом может не отрасти.А так к осени у меня зеленая, полноценная листва. Ремонтантные ягоды не трогаем вообще, они всегда в плодоношении.

Помним, как только ягоды отплодоносят,они начинают готовиться к будущему урожаю.Начинаем кормежку в августе.Подсыпаю свежий навоз, калий сернокислый, двойной суперфосфат(берем его в два раза меньше обычного).Земляника очень любит золу, если она имеется, то и ее тоже.

Что делать с посадками весной?

Вот сейчас на грядках с ягодами остатки снега. По снежной корочке буду рассыпать мочевину или аммиачную селитру. Когда подсохнет, состригу старую ботву как на сезонной, так и на ремонтантной землянике. Обработаю плантацию Бордоской смесью - 100 гр. на ведро воды от заболеваний. Через 5 дней обработаю Клещегоном или Актарой от вредителей.Весной, после отрастания листьев,землянику полью

дождеванием - 30 кап. НВ-101 на 10 л. воды.Через две недели полью настоем Биогумуса - 1 стак. на 1 ведро воды.

Итак, круговорот из года в год.

Из-за того, что кустики ремонтантных сортов закладывают большое количество листьев и ягод, они нуждаются в очень плодородной почве и обильном поливе с мая по сентябрь.
С ранней весны и до появления зеленых ягодок ремонтантную клубнику нужно каждые 10-14 дней подкармливать настоем навозной жижи (1:8) с добавлением золы (200-250 г на 10 л разведенного в воде настоя).Или специальным удобрением для ягод.Из-за того, что ремонтантная земляника много сил тратит на отдачу урожая посадки нужно менять через 1-2 года, а у сезонной ягоды через 4-5 лет.

Особенности садовой земляники:

Земляника - незимостойкая культура, если нет снега и укрытия то:

-корневища погибают при тем-ре - 8 градусов.

-ростовые почки при тем-ре - 15 градусов.

-цветочные почки - 12 градусов.

-бутоны-1-2 градуса.

-цветы - 0,5-1 градус.

 Прошлой осенью заморозки начались без снега и я замульчировала грядки хвойным опадом для тепла.

Борьба с болезнями и вредителями.

Наибольший ущерб клубнике наносят земляничный клещ, малинно-земляничный долгоносик, а также листовые пятнистости.

Чтобы защитить растения от земляничного клеща и малинно-земляничного долгоносика, в период образования бутонов обработайте их Актелликом или Фуфаноном.

Это фото саженца, пораженного земляничным клещом.

В эти же сроки полезно обработать клубнику  бордоской жидкостью (для защиты от листовых пятнистостей).
Так выглядит белая пятнистость.

Так выглядит бурая пятнистость.

За 10-15 дней до начала созревания ягод замульчируйте грядку соломой или сеном. Это предостережет  ягоды  от серой гнили.

 

 

 

 

 

Please reload

Избранные посты

Аптека под ногами.

January 23, 2020

1/10
Please reload

Категории
Please reload

Расскажи о нас

timohina3799@yandex.ru / © 2018 Тимохина Татьяна / www.vosadu.info   

   

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now