Способы размножения растений.

April 4, 2017

Размножение – процесс воспроизведения себе подобных.Зачастую очень хочется сохранить то или иное растение, или просто заиметь такое же ,как у соседа. Как же это осуществить?Существует два способа размножения растений – половой(семенной) и бесполый(вегетативный или клонирование).

1. Семенной способ.

Семена растений бывают мелкие, крупные, в ягодах, орехах.Какие плюсы у семенного размножения растений?

-Массовые всходы, т.е. большое кол-во растений за один раз.

-Дешевый способ в овощеводстве, цветоводстве,мы же с многих овощей и цветов можем собрать семена сами.

-Многие растения по-другому  просто не размножаются:кизильник блестящий,лимонник китайский,боярышник и т.д. Семена с плохой всхожестью (в основном это виды хвойных растений) необходимо высевать сразу после их сбора.

Способы размножения растений взяли за основу люди, когда догадались, что можно создавать новые сорта, имеющие улучшенные качества. Так родилась наука селекция. Конечно, получить новый сорт растения, размножающегося семенами, довольно сложно. Это долгий и кропотливый труд. Только представьте: селекционер должен оборвать мужские цветы на одних растениях, чтобы потом их опылить цветками других, к тому же проделать это на больших площадях. Такому терпению можно только позавидовать. Проще с перекрестноопыляемыми - их просто сажают рядом и отбирают нужные экземпляры. 

Как всегда весной каждый садовод сталкивается с тем, что семена очень плохо прорастают. В чем причина? В оболочке семян содержатся замедлители роста, так называемые ингибиторы. Если вы замачиваете семена в салфетках, то после проращивания видно, что на  салфетке из-под семян остается желто-коричневое пятно. Вот так выходят ингибиторы наружу. 

Замачивание семян.

Чтобы убедиться, годны ли семена к севу, их необходимо опустить в стакан с водой. Семена, потерявшие способность к прорастанию, останутся на поверхности воды, а способные прорасти опустятся на дно.

В чем и как замачивать семена , я писала в этом году в статье"Способы замачивания семян."Каждый из садоводов уже выбрал для себя подходящий способ и придерживается его.Если семена вы проращивали в салфетке, то проросшие семена нужно опудрить в любом порошковом биофунгициде. Это предотвратит ваши всходы от  корневой гнили.

Стратификация семян.

На многих пакетах с семенами написано, что они подлежат обязательной стратификации. Что  это такое? Стратификация-это выдерживание семян при низких положительных температурах и высокой влажности.Стратифицировать семена можно в вермикулите или песке. Как это правильно сделать? Семена высеивают в мокрый вермикулит, песок или грунт. Накрывают пакетом или пленкой и ставят в холодильник на 1-2 месяца. Семена якобы переносят зимовку. Чтобы этого не делать, можно просто эти семена посеять под зиму, так они в естественных условиях пройдут стратификацию. Но так можно поступать не со всеми семенами, например, семенам боярышника нужна стратификация 2 года.

Какие минусы у стратификации?

-Трудность прорастания семян.

-Потомство генетически разное, не всегда несет материнские качества.При семенном размножении не всегда передаются признаки сорта, например, махровость и пестролистность. Недостатком семенного размножения является также более позднее цветение. Однако оно дает возможность получить новые сорта.

Скарификация семян.

На пакетах с семенами можно встретить и другое слово- скарификация.Что это такое? Это нарушение оболочки на косточке. В основном это твердокорые семена.Перед посадкой семена можно чуть надколоть молотком или надпилить оболочку наждачной бумагой или напильником. В таком виде семена высеивают в грунт и ждут всходов.

Цветные семена(обработанные тирамом от болезней), плазменные и дражированные не замачиваются,сажаются сухими.

2.Вегетативный способ.

Вегетативное размножение сохраняет в основном биологические свойства и признаки материнского растения, например, форма листа, окраску цветка и пр. Оно позволяет выращивать  растения из кусочков стебля, листа, корня,клубня.
Вегетативный способ размножения — пока единственно возможный путь закрепления у многих растений тех ценных сортовых свойств, которые накапливал и отбирал человек в процессе многовековой культуры. Чистые сорта, ценные своими качествами (окраска, махровость, запах и т.п.), можно сохранить только при условии вегетативного размножения. В этом и состоит существенное отличие вегетативного и семенного размножения. Вегетативно размноженные растения зацветают скорее, чем выращенные из семян.
Существуют различные способы вегетативного размножения: стеблевыми и листовыми черенками, делением кустов, отпрысками, отводками, усами и т.п.
1.Наиболее распространено размножение стеблевыми черенками. Черенком называется любая отделенная от стебля часть, которая в благоприятных условиях развивается в самостоятельное растение.Что можно черенковать?Розы, гортензии, фуксии, виноград, смородину, крыжовник, петунию,флоксы и др.

2.Корневыми отпрысками (мята, облепиха, валериана, ландыш, малина, драцена, айва)

Дело в том, что корни этих растений пролегают неглубоко под землёй и растут горизонтально по отношению к поверхности почвы.

В результате на корнях формируются почки (придаточные) и из них уже вырастают отпрыски (надземные побеги), которые можно вместе с частью материнских корней пересадить на другое место. 

3.Корневыми клубнями (бегонии,  георгины ,канны).Корни (утолщённые) разделяют на части, каждая из которых имеет минимум одну почку. Срезы подвергают обработке фунгицидом.Корни выдерживают в хорошо проветриваемом, сухом и тёплом месте до тех пор, пока поверхность срезов не покроется пробковым (защитным) слоем. После чего черенки готовы к посадке.

4.Прививкой.Прививкой (яблоня, вишня, слива, персик, абрикос,роза). Суть способа состоит в том, что часть побега (привой) приживляют к такому же или близкому по виду растению.Прививают по-разному: отдельные почки или целые веточки в расщеп побега, в надрез в коре.

Прививками размножают растения в том случае, когда другими способами не удается в полной мере сохранить те или иные декоративные или сортовые особенности растений.

5.Отводками (крыжовник, смородина, малина, ежевика,айва, жимолость,лапчатка, спирея).Если, к примеру, побег (отводок) крыжовника прижать к почве и зафиксировать, то произойдёт образование побегов (из боковых почек) и придаточных корней.

6.Усами (земляника, дюшинея,лапчатка, живучка ползучая).

Усами называют надземные столоны – ползучие побеги (недолговечные). После того как растение основательно укоренится, - усы погибают.

7.Клубнями (топинамбур,  всем известный картофель). Клубни перед посадкой делят пополам, оставляя по 2-3 глазка на каждой половинке и высаживают в лунку.

8.Луковицами (подснежники, лук, тюльпаны, гиацинты, нарциссы, лилии,лук,чеснок).Благодаря луковицам растения способны развиваться и выживать в неблагоприятных погодных условиях(ранней весной,например).

9.Корневищем (пион, ирис, некоторые виды папоротников, лилейники,хризантемы, бегония королевская).Когда растение отцветёт, его выкапывают и отделяют отростки; также обрезают кончики длинных листьев. А при высадке следят за тем, чтобы отросток корневища располагался под землёй.

 

 

Please reload

Избранные посты

Аптека под ногами.

January 23, 2020

1/10
Please reload

Категории
Please reload

Расскажи о нас

timohina3799@yandex.ru / © 2018 Тимохина Татьяна / www.vosadu.info   

   

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now