Мои сорта сезонной малины.

March 26, 2017

Малина очень ценится у садоводов очень давно, поскольку имеет неповторимый вкус и аромат, используется в кулинарии и заготовках на зиму, и невероятно полезна. Как же без нее? Тем более рынок пестрит разнообразием сортов. Увлекаться разведением сортов малины я стала около 7 лет назад. В моей коллекции 6 сезонных и 9 ремонтантных сортов.  Почему ремонтантных больше? Потому что самое главное - простая в уходе, потому что ягода крупная, ароматная, хотя и поспевает почти на месяц позже сезонной, меньше болеет. Честно, для меня в ней больше плюсов, чем минусов. Сегодня хочу поделиться своими имеющимися сортами и сортами, которые еще хочу иметь. Возможно кто-то из вас стоит перед выбором: какой сорт лучше выбрать, тогда  эта статья поможет вам сделать выбор. На моем участке сорта малины всех цветов: красная, желтая, оранжевая,черная. И нет такой, которой я бы не была довольна. Начну статью с описания сезонных сортов, тем более первенец в моей коллекции был сезонный сорт и название ему

Гусар.

Чем характерен этот сорт? Кусты сорта малины Гусар сильные, рослые, довольно крепкие, почти до 2-х м, но могут превосходить в высоту 2,5 м. 
Наличие малого количества шипов, расположенных только в нижней части побега, облегчает сбор урожая.
Побеги имеют чуть красноватую окраску основания, что явно отличает этот сорт на всей плантации и ярко выраженный восковой налет.
Отличительная черта - отсутствие обильной корневой поросли, от одного корневища отходит максимум 8 - 10 корневых отпрысков. 
Но основное преимущество сорта - это крупная, удлиненная, с тупым концом ягода. Средний размер -  4 -6 г. При кормлении и поливе ягоды могут быть и более крупного размера, до 12 гр., а самое главное - она очень душистая, сладкая и первая.

В стадии окончательной спелости ягоды малины Гусар приобретают насыщенный темно - рубиновый цвет. Мякоть у ягод плотная, они хорошо держаться на кустах, не гниют, не рассыпаются при сборе, хорошо переносит перевозку на большие расстояния.

Кумберленд. Это сорт черной американской малины, иногда ее путают с ежевикой, действительно, у нее ягоды собраны в кисти по несколько штук. И укореняется она также пришпиливанием к земле. Для меня этот сорт самый неприхотливый, но уж жутко колючий, при сборе можно остаться без одежды.

Основной отличительной особенностью малины Кумберленд является цвет ягод – черные, блестящие с фиолетовым или бордовым оттенком, каждая ягода весом около 2 г, урожайность с куста 6-8 кг. Отдает урожай постепенно. А какой из нее красивый и ароматный компот! Посажено у меня всего 4 куста, омолаживаю их раз в два года, срезаю под корень все кусты, также на расстоянии от земли 1,5 м делаю обрезку, ограничиваю рост.

Патриция.

Этот сорт я посадила весной прошлого года и правда уже один кустик показал мне ягоды. Когда я увидела зеленые ягоды, я поняла, что малина будет просто огромная. Они были крупные –  до 4 см, очень сладкие, а косточки почти незаметны, вес ягод колеблется от 8 до 12 гр.  С одного куста можно собрать до 11 кг ягод. Сама ягода по цвету темно-красная, вытянутой, конической формы.

Ещё одно неоспоримое достоинство – зимостойкость, этот сорт переносит заморозки почти до -35 градусов. Но в первый год желательно кустики прикрыть, что я и сделала.

Обычной малиной на приусадебном участке давно никого не удивишь, а вот малиновые деревья с толстыми стволами, не требующими подвязки, встречаются не так часто.

Малиновое дерево сорта Таруса – это штамбовая малина в виде невысокого деревца с толстым стволиком. Этот сорт малины дает возможность выращивать ее без опоры. Высота штамбовой малины — 1,5—2 м.,но я ограничиваю ей рост на высоте

1 метр и куст дает боковые ветки, как деревце.Обратите внимание на фото этой штамбовой малины: растение имеет ягоды удлиненной формы, крупные, ярко-красные, блестящие, весом до 16 г.

 А еще изюминкой этого сорта является необычная сдвоенная ягода в виде сердечка, такая часто встречается на кустах (соседям на удивление).

Вкус ягод сладкий с приятным «малинным» ароматом, сочной тающей мякотью и немногочисленными мелкими семенами.Корневая поросль очень слабая,прирост дает с одного

куста 1-3 шт. Плодоносить начинает с середины июля,после Гусара.

На моем участке не первый год растет ежемалина Тайберри, это гибрид малины и ежевики. Крупные пурпурно-фиолетовые ягоды вырастают длиной до 6 см.

 

 Ежемалина вырастает в виде высокого куста до 2,5 м, покрытого маленькими шипами,опора нужна обязательно. Ягоды можно собирать с середины лета и до поздней осени,плодоношение растянуто. Сорт очень устойчив к болезням и вредителям. Побегоносность сильная.

 

 

Please reload

Избранные посты

Аптека под ногами.

January 23, 2020

1/10
Please reload

Категории
Please reload

Расскажи о нас

timohina3799@yandex.ru / © 2018 Тимохина Татьяна / www.vosadu.info   

   

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now