Ягода малина, нас к себе манила...

March 20, 2017

Сразу повеяло теплым, летним  малиновым ароматом. Захотелось этого приятного, нежного вкуса. 

Малина – очень вкусная и полезная, поэтому ее пышную зелень можно увидеть на каждом садовом участке. Она стала популярна среди садоводов на ряду с земляникой, крыжовником, смородиной.

Раньше малину выращивали только красного цвета, а теперь она есть и оранжевая,и желтая и по вкусовым качествам и аромату эти ягоды ничуть не уступают красной.

Малиновый кустарник не совсем обычный, так как он одновременно является и многолетним, и однолетним. Дело в том, что корневище у него многолетнее, а побеги плодоносят только один сезон. Выращивание малины – увлекательный и нелегкий процесс. Поэтому, чтобы добиться хорошего урожая и крупных плодов, нужно знать несколько секретов. Эта статья подойдет как для новичков, так и для опытных садоводов, я думаю, что каждый найдет здесь для себя что-то новое.

Для выращивания малины нужны три компонента: солнце, вода и органика. Поэтому при выборе места, учитывайте ее местоположение. Обычно малину сажают вдоль заборов, ведь она дает немало поросли и забирает много места. У меня немало сортов малины и чтобы отделить каждый сорт друг от друга, я прошлой осенью вкопала между рядами листы железа на глубину 50см. Малина ползет по саду, если она не кормлена, ищет питание. Если вы боитесь поросли, посадите по периметру вашей плантации чеснок и она не перешагнет через него. Итак, с местом разобрались.

Воду малина любит очень. Желательно под нее проложить капельный полив, поливать через верх распылителями нельзя, незамедлительно прибудет  мучнистая роса.

 Теперь об органике. Малина ее очень любит. У меня в малине помойка, соседи спрашивают:зачем? А я им показываю разницу - у меня кусты малины вырастают до 3-х метров в высоту, потому что получают хорошее питание.Что дала матушка Природа, то и нужно малине давать. Прежде чем сажать новый сорт малины (а я выращиваю каждый сорт в две шеренги по 4-5 кустиков в ряду),мой муж перепахивает это место(малина любит рыхлую почву) с конским перегноем, золой, компостом и пакетиком сухого медного купороса.Посадки изначально я мульчирую сухой травой. А в течении лета я разбрасываю под кусты все растительные отходы.Это и арбузные корки, и ботва от растений(кроме картофельной и томатной), гнилые овощи и фрукты- все перегниет. Вы бы видели какие там в земле потом черви, не хуже Старателей! Сейчас за зиму насобирала банановых  и цитрусовых корок, по весне все пойдет туда. Единственным минеральным удобрением, которым я пользуюсь по ранней весне, это мочевина, ее я разбрасываю по корочке льда , как раз через неделю это и сделаю.  И еще использую суперфосфат по осени, зачем, далее напишу.

Итак, место выбрали, посадили, удобрили, полили. Следующий вопрос,когда лучше сажать?Я считаю лучше всего сажать осенью, саженец обрезали на половину,листья удалили, посадили,так она и  болеет меньше.А весной, даже если и удачно посадить,сезон все равно потерян,ягод вы не увидите. Только если посадить ремонтантный сорт , тогда ягоду в небольшом количестве попробуете. 

Теперь давайте разберемся с видами малины. У малины их два: сезонная и ремонтантная. В чем разница?

Малина- это двухлетнее растение, которое в первый год дает побег,на второй год этот побег дает ягоды. Это сезонная малина. А ремонтантная малина за один  год дает и побег, и ягоды, т. е. она все успевает за один сезон. Сезонная малина плодоносит в конце июня, а ремонтантная в августе. Многие пытаются дать ремонтантной малине два урожая за сезон, но по опыту скажу, что второй урожай не успевает отдать себя целиком из-за осенних заморозков.

Как ухаживать за сезонной малиной?

Сезонная малина - двухлетка, в первый год она дает прирост, который к осени хорошо подготавливает себя к будущему плодоношению, побеги стоят крепкие, с насыщенно окрашенной корой. Поздней осенью я эти побеги собираю в снопы по 5 шт., связываю и пригибаю к земле, чтобы кусты зимой оказались под снегом и лучше перезимовали.Предварительно под кусты рассыпаю мышиный яд.Наступает год плодоношения.Ранней весной по корочке снега рассыпаю мочевину, и  как только малина опушится листьями, обрезаем ее таким образом, чтобы она вам была по плечо. И под этот размер обрезаем ее каждый год.

Это ограничивает ей рост,крона раздваивается, и дает богаче урожай.За сезон малина дает новую поросль и начинает плодоношение.В конце осени отчетливо видно, какие побеги новые, а какие старые. Старые побеги с коричневой, отшелушенной корой нужно вырезать под уровень земли.А с новой порослью поступаем также,как и прошлом году.Так происходит взаимозамещение.

Как ухаживать за ремонтантной малиной?

Ремонтантная малина идет как односезонная культура. Поросли она дает много и по весне,после майских праздников, как только она вырастет на стадии "крапивки", садимся и продергиваем поросль вокруг основного ряда,формируя ровный рядок. Побеги выросли и в июле мы поступаем с ними также, как и  с сезонными:обрезаем по плечо. Малина  отстанет в развитии на 1,5-2 недели, зато урожая будет больше. Поздней осенью мой муж скашивает триммером все кусты ремонтантной малины под уровень земли, не оставляя пеньков.Если вы в течении лета  не заметили на кустах малины ни болезней, ни вредителей, то малинные отходы легко пойдут на мульчу в малинник. Только их нужно мелко порубить. В такой обрезке ремонтантной малины и прелесть, она практически не болеет и не губится вредителями. Многие садоводы по осени вырезают только старые, отплодоносившие побеги, а молодежь оставляют, чтобы получить в следующем году 2 урожая. Но повторюсь: второй урожай не вызревает.

Общие рекомендации по уходу.

Уход за любым  малинником в сезон состоит в прополке,подкормке, борьбе с вредителями и болезнями.Его ветви постоянно обновляются, корневище за лето пускает новые побеги замещения. Почву в малине не перекапываем и не пропалываем, помним: у нее поверхностная корневая система,которая работает на размножение. Если выдернуть куст малины, то ее корни с порослью будут тянуться на несколько метров.

С 1.08 по 5.08 и с 15.08 по 20.08 поливаем  кусты малины вытяжкой суперфосфата и сульфатом калия. Вытяжка готовится:1 стак. суперфосфата настаиваем в ведре горячей воды-24 часа или в ведре холодной воды - 72 часа.Суперфосфат в воде не растворяется,поэтому делаем настой.Затем 1 литр вытяжки+9 литров воды и поливаем малину под куст, хотя бы по полведра.Туда же,  на ведро добавляем 1 ст. ложку калия сернокислого.

Что делать, чтобы малины было много?

1.Обязательно сделайте ей опору.

2.Обновляйте кусты, вырезайте, не запускайте.

3.Выращивайте рядами на солнечной стороне.

4.Убирайте поросль вовремя- это сорняк! Подкапываем острой лопатой.

5.Органика: навоз, компост, перегной,биогумус.

6.Мульча обязательна, устраивайте в малине помойку.

Болезни малины.

Для профилактики болезней по весне и осени я обрабатываю малинник Бордоской смесью, малина хорошо воспринимает этот раствор. По весне еще можно обрабатывать мочевиной -700 гр. на ведро воды от заболеваний, обрабатываем и землю под кустами.

Мучнистая роса поражает малину в годы с повышенной влажностью, а также в густых и затененных посадках. На концах растущих побегов образуется белый, вначале нежный налет, развивающийся на верхней и нижней сторонах листочков, частично захватывая их черешки и молодые концы самого побега. Пораженные этой болезнью листья малины приостанавливают рост, становятся хлоротичными. Развивается болезнь в первой половине лета, включая период созревания ягод. Возбудитель заболевания в зимнее время сохраняется в почках пораженных побегов, частично на опавших больных листьях. Пораженные этой болезнью ягоды малины ягоды становятся мелкими, с неприятной сизой окраской и грибным запахом.

Антракноз может проявляться на малине при регулярном неумеренном поливе. Это грибное заболевание, при котором на листьях, черешках, побегах, плодах образуются очень мелкие, округлые, вначале как бы точечные, затем немного увеличивающиеся пятна 1-3 мм в диаметре. Пятна в середине сероватые, окружены широкой пурпурной каймой. Разбросаны пятна неравномерно, но часто располагаются в складках и вдоль жилок листа. Без лечения при этой болезни малины пятна сливаются. Пораженные ягоды приостанавливают налив и засыхают. Зимует возбудитель болезни в основном в побегах, частично в пораженных листьях. На новые участки малины чаще всего заболевание попадает с пораженным посадочным материалом.

Белой пятнистостью (септориозом) повреждаются листья малины. При этом образуются округлые пятна среднего размера, вначале бледно-коричневые, затем белеющие, стойкой коричневой каймой. Со временем побелевший центр пятна разрушается и выпадает. При сильном развитии болезни пятен очень много, ткань между ними буреет, и значительная доля пластинки листа отмирает.

Ржавчина. Первые признаки ее появляются на верхней стороне листьев в виде отдельных желто-оранжевых бугорков, затем они становятся черными . При стеблевой форме ржавчиной поражается нижняя часть стебля, находящаяся на уровне земли. Пораженная ткань стебля буреет, покрывается светлоокрашенными язвочками. В местах развития наиболее крупных язв стебель малины становится плоским. На следующий год при продолжении роста побегов крупные ржавчинные язвы растрескиваются глубокими продольными трещинами. Если не предпринимать мер защиты малины от этой болезни, наблюдается полная гибель побегов. Массовое заболевание листьев приводит к их преждевременному засыханию.

Серой гнилью могут поражаться плоды малины в сырую и прохладную погоду. При этом они покрываются серым бархатистым пылящим налетом гриба — возбудителя болезни. 
Поражается малина и вирусными заболеваниями – самыми распространенными из них являются курчавость, мозаика, стрик .

Курчавость приводит к укорачиванию длины побегов, закручиванию листьев вдоль жилок, которые становятся стекловидными.

 Мозаика проявляется в типичных для названия болезни признаках — пестрой расцветке пластинки листьев темно- и светлоокрашенными пятнами. Эти пятна в зависимости от условий могут быть крупнее или мельче, ярче и бледнее. Мозаичная расцветка листьев бывает с элементами пятнистости и сопровождается образованием на пластинке листа бугорчатых вздувшихся участков.  Плодовая кисть плохо развивается, укорачивается, дает небольшое количество однобоких, мелких, сухих, кислых ягод. Мозаика передается с посадочным материалом. У больных кустов снижена морозостойкость, и часто пораженные кусты после зимовки отмирают. 

Стрик (полосатость) — некротические полосы или штрихи на стеблях молодых однолетних побегов. У пораженных стеблей междоузлия укорочены. Листья на них сближены, спирально закручены, прижаты к стеблю. Заболевшие растения в среднем живут 2-3 года и затем вымирают полностью.

 

Бактериальный корневой рак вызывает образование на корнях малины и у основания побегов опухоли размером от горошины до Грецкого ореха. Опухоли с бугристой поверхностью, сверху коричневые, в середине светлые, иногда трещиноватые, твердые. Возбудитель заболевания — бактерии, которые проникают в корневую систему через естественные, механические отверстия, повреждения насекомыми. Опухоли через 1-2 года распадаются, заражая почву.

Вредители малины.

Малинная стеблевая галлица. Она широко распространена в южной и средней полосе России. Это черный комарик (мушка) длиной всего 1,5-2 мм с коричневой спиной и двумя прозрачными крыльями. Личинки оранжево-желтые. Повреждают стебли малины и ежевики, вызывая образование хорошо заметных вздутий (галлов) в нижней и средней части стебля. Зимуют личинки внутри галлов по 2-11 штук в каждом. Весной они продолжают питаться и, достигнув длины 3-4 мм, окукливаются, а в конце мая, в период цветения малины, появляются взрослые комарики, откладывающие яйца на молодые побеги (по 8-15 шт.). Через месяц в местах повреждений образуются бочонковидные галловые вздутия. Они особенно хорошо заметны осенью, после листопада. Эти вздутия достигают длины 3 и ширины 2 см. На галлах образуются трещины, кожица на них отстает.Насекомое способно повредить более 70% побегов малины. Для борьбы с этим вредителем малины весной и осенью вырезают и сжигают поврежденные стебли. Срезать необходимо на 2-3 см ниже галлы-вздутия, а не у самого основания. Чем обработать малину от этих вредителей, чтобы уничтожить галлицу? Химическое опрыскивание проводят одним из препаратов («Алатар», «Фуфанон», «Инта-Вир» или «Искра-М», «Актеллик») в период лёта вредителя и откладки яиц. Опрыскивают внизу растущую поросль при появлении первых цветков на прошлогодних побегах. Для защиты малины от вредителей при опрыскивании кустарников препараты желательно чередовать.

Малинная побеговая тля. Распространена повсеместно. Особенно сильно повреждает малину и ежевику в затененных местах. Крупные колонии тлей этого вида заселяют концы побегов и соцветия, вызывая скручивание листьев, сдерживание роста, искривление побегов, укорачивание междоузлий. На поврежденных побегах цветки недоразвиваются и часто засыхают.

Малинно-земляничный долгоносик повреждает малину, землянику и клубнику. На растениях довольно часто встречаются цветоножки, которые лишены бутонов. Складывается впечатление, что бутоны с таких цветоножек кто-то срезал. Иногда попадаются бутоны, как бы подрезанные, но висящие на пленочке. Так повреждает землянику и малину долгоносик. Это небольшие серовато-черные жуки длиной 2-3 мм. Зимуют они под опавшими листьями и комочками земли.

Малинный жук — один из наиболее опасных вредителей малины. Чаще встречается в запущенных садах. Тело жуков покрыто густыми ржаво-желтыми или сероватыми волосками, что и определяет их общую окраску. Размер их небольшой, в длину около 4 мм. Зимуют жуки и взрослые личинки в верхнем слое почвы. Весной, когда почва прогреется до +12…+13°С, жуки выходят на поверхность. Они нуждаются в дополнительном питании и лишь после этого становятся способными к размножению. К началу цветения малины самки откладывают яйца, размещая их по одному в цветки и в молодые завязи.Каждая самка может отложить до 40 яиц. Отрождающиеся дней через 10 личинки внедряются в ягоды, которые становятся уродливыми и тусклыми, мельчают, вянут и загнивают.

Взрослые личинки желтоватого цвета, живут в плодах малины 40-50 дней и достигают в длину 6-6,5 мм. В конце июля личинки покидают плоды и уходят в почву, где сначала превращаются в куколок, а затем в жуков, которые остаются зимовать в почве. При сборе урожая многие личинки (червячки) остаются в ягодах, откуда довольно быстро опускаются на дно тары.

Клещи, в основном паутинный, заселяют малину в жаркую сухую погоду в июле — августе. Здесь поможет «Фуфанон», «Искра-М» или «Актеллик», на ремонтантных сортах — «Сера коллоидная» или «Тиовит Джет».

Зная все о правильной посадке, уходе и обрезке, вы самостоятельно сможете вырастить вкусную и здоровую малину. Для этого вам не нужно будет прибегать к помощи опытных садоводов. Попробуйте сделать все сами и убедитесь, что, приложив немного усилий, вполне можно справиться и самому.

 

Please reload

Избранные посты

Аптека под ногами.

January 23, 2020

1/10
Please reload

Категории
Please reload

Расскажи о нас

timohina3799@yandex.ru / © 2018 Тимохина Татьяна / www.vosadu.info   

   

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now