Аммиак в садоводстве.

March 14, 2017

Аммиак  - это бесцветный газ с резким запахом. При соединении с водой, он образует новое вещество - нашатырный спирт. Именно его используют в садоводстве. Аммиак - это азотистое соединение в легкодоступной форме для растений, а садоводам очень хорошо известны азотные удобрения, это мочевина (карбамид),с содержанием азота 46% и аммиачная селитра, с содержанием азота 34%. Покопаемся в знаниях и вспомним, что нам дает азотное удобрение? Правильно: рост, силу и зеленую массу, что так необходимо растениям в весенне-летний период.Так нужен ли нам аммиак в садоводстве или нет? Однозначно нужен.Что такое аммиак? Тот же самый нашатырный спирт, он приводит в сознание самых бессознательных. Вот такое же влияние он оказывает и на растения. Аммиак лучше всего приобретать в садовых магазинах или в аптеках.Теперь раскроем тайны его применения.

Нашатырный спирт против вредителей на огороде.

Как с помощью нашатыря защитить сад и огород от вредителей? От каких вредителей сможет защитить нашатырный спирт? Обработка растений нашатырным спиртом поможет избавиться от таких вредителей, как: тля; луковая, морковная муха; медведка; проволочник; мошки, обитающие на комнатных цветах; муравьи. 50 мл нашатырного спирта от тли разводят в ведре воды. Туда же добавляют любое натертое на терке мыло без запаха, после чего полученную жидкость аккуратно перемешивают. Ею и опрыскивают растения.
Для профилактики появления медведки на грядках перед посадкой в каждую лунку вносят по пол литра 1% раствора нашатыря (для этого в ведре воды растворите 10 мл препарата).

Чтобы на участке не заводилась луковая муха раз в неделю на протяжении июня поливайте грядки лука и чеснока аммиачным раствором (25 мл аммиака на 10 л холодной воды). 

Очень слабый раствор нашатырного спирта (1-2 мл на 5 л воды) можно использовать и для полива комнатных растений, что поможет избавиться от маленьких мошек. Кроме того, нашатырный спирт является отменным средством и от муравьев, а все что от вас требуется — полить муравейник смесью нашатыря (100 мл) и кипяченой воды (1 л).

Применение нашатырного спирта в огороде в качестве подкормки.

Засохшие и бледные листья, мелкие цветки, отсутствие плодов - вот самые характерные признаки нехватки азота в почве. Чтобы их устранить, растения подкармливают концентрированным раствором. Для приготовления удобрения в 10-литровом ведре теплой воды разводят 6 столовых ложек аммиака и перемешивают. Подкормку вносят под корень растений после полива, раз в неделю.

Обработка лука нашатырным спиртом.

Если вы заметили пожелтевшие и засохшие перья, это сигнал о нехватке азота в почве и необходимости полить лук аммиаком. Чтобы это сделать правильно, в ведре воды растворите 60 мл нашатыря, готовым раствором поливайте грядки раз в несколько дней.Для профилактики появления вредителей можно проводить корневую подкормку лука нашатырным спиртом. Для этого в ведре воды разведите 30 мл препарата, вносите удобрение под корень после полива.

Нашатырный спирт - применение для капусты.

Обработка капусты нашатырным спиртом - надежный способ уберечь ее от крестоцветной блошки, улиток, гусениц, капустной мухи и слизней.Вот только припечет солнышко в июне и все твари тут как тут. Для приготовления раствора на ведро воды (10 л) возьмите 80-100 мл нашатыря. Опрыскивайте листья капусты раз в несколько дней. Если на ней появились слизни, обработку можно проводить прямо из лейки и обильно обливать кочаны(не забудьте добавить прилипатель).
Обработка томатов нашатырем.

Для формирования хороших крепких кустов и больших плодов томатам необходима азотистая подкормка. Если вы не используете на грядках комплексные азотсодержащие удобрения или мочевину (Карбамид), внесите аммиак. Для этого приготовьте слабый раствор: 2-3 столовые ложки нашатырного спирта на ведро воды.

Подведем итоги.

Нашатырный спирт - универсальное удобрение, подходящее для большинства огородных культур.Просто в отличие от мочевины, им удобнее пользоваться. По сравнению с другими азотистыми удобрениями, он полностью безвреден для человека и домашних животных, а также выполняет одновременно роль подкормки и защиты от вредителей.Несмотря на преимущества, избыток азота негативно сказывается на росте растений. Поэтому профилактическую подкормку не проводите чаще раза в неделю, и помните: азотными удобрениями можно пользоваться только до середины лета. И еще. Не забывайте применять меры безопасности, работая с аммиаком, чрезмерно долго  дышать им нельзя! Работайте с ним на улице или в проветриваемом помещении.Хочу заранее предупредить: людям, больным эпилепсией, с нашатырным  спиртом  работать категорически нельзя. 

Please reload

Избранные посты

Аптека под ногами.

January 23, 2020

1/10
Please reload

Категории
Please reload

Расскажи о нас

timohina3799@yandex.ru / © 2018 Тимохина Татьяна / www.vosadu.info   

   

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now