Красная, белая, зеленая, черная... Смородина.

March 12, 2017

Немножко отвлечемся от овощей и перейдем к ягодам. Глядя на эту фотографию очень хочется лета. Во многих районах Самарской области уже чувствуется весна, снег сошел, виднеются тюльпаны, садоводы начинают обрезку плодовых деревьев, опрыскивают сады от болезней и вредителей.

В первую очередь, весной, из ягодных кустарников просыпается смородина и крыжовник. Крыжовником садоводы увлекаются не так страстно, как  смородиной, а к ней у садоводов интерес особый, да и вопросов по ее выращиванию накопилось много.

В этой статье попробую ответить на все вопросы садоводов о проблемах выращивания этой ягоды.

Да, именно о проблемах выращивания, т. к . эта ягода(именно черная) постепенно исчезает с наших участков. Если как-то особых проблем с выращиванием цветной смородины нет, то черную вырастить стало очень трудно.

Цветная смородина - это красная, белая,розовая и теперь появилась на рынках -  зеленая. Через 3-4 недели стартует весенний посадочный сезон по посадке плодовых деревьев и кустарников. Многих дачников интересует вопросы:" А как посадить, а куда посадить, какие сорта выбрать?"

Особой разницы во вкусе я не вижу, вся цветная смородина ближе по-родственному к крыжовнику. Кисло-сладкая,аромата не имеет.

Цветная смородина более светолюбивая в сравнении с черной смородиной. В условиях затенения сада или огорода она плохо растет, слабо плодоносит и сильнее повреждается болезнями и вредителями.

Большинство сортов цветной смородины самоплодны, способны опыляться своей пыльцой и дают хороший урожай. Но в случаях перекрестного опыления количество, размер и масса ягод значительно увеличиваются.  При уходе за цветной смородиной помните, что благоприятные условия для опыления и оплодотворения кустарников складываются только в местах, хорошо защищенных от действия ветров. У меня кусты смородины посажены в промежутках между плодовыми деревьями, и тень, и защита от ветра. От такого местоположения смородина меньше страдает и лучше перезимовывает в зимнее бесснежное время.Цветная смородина легче переносит недостаток влаги в почве, обладает большей засухоустойчивостью по сравнению с черной, но в этом случае урожайность значительно меньше, а ягоды становятся мелкими. Цветная смородина отрицательно реагирует на избыток влаги. Она более зимостойка, так как раньше заканчивает рост и успевает лучше подготовиться к зимним условиям. В суровые зимы с перепадами температур, особенно характерными для южного региона, выносит понижение температуры воздуха до —35—40 °С.

Ягоды цветной смородины беднее витаминами в 3—4 раза в сравнении со смородиной черной, но по содержанию сахаров она ничуть не уступает черной.

Болезни и вредители смородины.

Цветная смородина, а также и черная может поражаться многими вредителями: паутинным и почковым клещом, смородинной стеклянницей, смородинной тлей, галловой тлей. Справиться со многими из них и предупредить их атаки можно при помощи раннего опрыскивания кустов, часто еще до формирования листиков. Как и что напишу в общих рекомендациях.

Так, если есть подозрение на поражение растения почковым клещом, нужно ранней весной вырезать пораженные побеги и сжечь их. Такой вредитель дает о себе знать выраженным вздутием почек на побегах, они после не распустятся, а будут рыхлиться. 
Также растения нужно опрыскать раствором коллоидной серы (на 10л. воды возьмите 10 гр. такого вещества). На верхнем фото слева - хорошая ,здоровая почка, справа-больна клещом. Здоровая почка вытянутая, больная - круглая.
Для профилактики поражения смородинной тлей, еще перед набуханием почек нужно опрыскать растения Алатаром, Актелликом.Так вы сможете уничтожить зимующие яйца тли. Также неплохой эффект дает опрыскивание раствором карбофоса (на

10 л. воды нужно взять 60 гр. вещества).

Многие садоводы советуют обрабатывать смородину по весне кипятком. Такая мера поможет уничтожить личинки и яйца вредителей и предупредить развитие многих поражений. При этом нужно быть очень аккуратным, чтобы не сжечь растения, и если, честно, особого эффекта эта процедура не дает.

Еще многие садоводы опрыскивают смородину смесью карбамида и медного купороса. Такую манипуляцию стоит проводить еще до набухания почек, она поможет уничтожить и агрессивные споры, и яйца, и личинки вредителей. На десять литров воды возьмите

700 гр. карбамида и 50-100 гр. медного купороса. 

Вот так выглядит галловая тля. Такую картину можно наблюдать у многих дачников. Тля сидит на обратной стороне листа.

Также ранней весной, еще до появления почек, важно срезать со смородины сухие и больные побеги. При этом на ветках не должны оставаться пеньки. Еще следует устранить и сжечь мусор, старую листву и траву, ведь в них могут концентрироваться вредители. Сразу после схождения снега стоит прорыхлить грунт на глубину в три сантиметра около куста. 

Болезни.

Самым распространенным недугом любой смородины можно назвать антракноз.

 

Это грибковое заболевание чаще всего развивается во влажной среде, в период ненастья и затяжных дождей. При этом на листиках растения появляются темные пятна, они со временем увеличиваются, поражают молоденькие побеги, черешки листиков и ягодные плодоножки. Листики становятся бурыми, сохнут и опадают. 
При первых симптомах болезни куст нужно полностью обработать каким-то фунгицидным средством, к примеру, Превикуром, Фитоспорином, Ридомилом и пр. Также могут использоваться препараты, имеющие в своем составе медь и серу, но с ними нужно быть особенно осторожными, чтобы не навредить растению. 
Антракноз вполне можно предупредить. Для этого необходимо уничтожать опавшие листики, сорные травы и перекапывать по осени грунт. Ранней весной для профилактики болезни стоит опрыскать куст бордоской жидкостью (100гр на10 литров воды) либо раствором карбамида и купороса (см. выше). 
Еще смородина может поражаться другой грибковой болезнью – мучнистой росой.

При таком недуге на листиках растения наблюдается белый налет, вначале, как паутинка, после его размеры увеличиваются. Также со временем окраска налета меняется на коричневый либо бурый. Мучнистая роса поражает и ягоды. 
При первых проявлениях такой болезни стоит обработать растение фунгицидными препаратами (с соединениями меди, цинка, железа и серы), также отличный эффект дает использование комплексных средств типа Топаз, Фитоспорин, Скор. Для профилактики развития заболевания растения весной обрабатывают так же, как и при предупреждении антракноза (см. выше). 
Еще одно распространенное заболевание, поражающее цветную смородину – это ржавчина.

При таком недуге листики (иногда цветы и плоды) покрываются оранжевыми либо красновато-бурыми «бокальчиками». При появлении первых симптомов болезни растение нужно обработать фунгицидными средствами – Превикуром, Скором, Топазом и пр. 
 Смородина довольно часто страдает от болезней. Но чаще всего их развитие вполне можно предупредить при правильном уходе за кустами, к тому же она более живуча, чем черная. 

По выбору сортов особых знаний не нужно, ведь цветной смородины достаточно иметь на  участке около трех сортов.Читайте описание сорта на упаковке саженца.

Черная смородина.

Когда я сравниваю статьи о выращивании смородины сейчас и те статьи, которые читала несколько лет назад, то нюансов выращивания стало в 2 раза больше. А виной тому климат и экология. Погодные условия у нас стали непредсказуемые ни зимой, ни летом, юг с каждым годом преподносит нам новые болячки и новых вредителей. Многие питомники отказываются от выращивания черной смородины и у многих дачников тоже опускаются руки. Я расскажу подробно  о этой культуре: от выбора саженца  до ее плодоношения. 

1.Выбор саженца.Саженец можно приобрести и с закрытой корневой системой( в горшочке), и с открытой(с голым корнем). Лучше всего смородину сажать осенью, т. к. весной она рано просыпается и больше болеет.Обязательное условие - саженец должен быть без листьев.

Он должен быть двулетним и иметь 3-5 веточек. Корневая система должна быть мощная и мочковатая. Обратить внимание на почки - они должны быть идеально вытянутыми,но не круглыми. Поздравляем вас с покупкой!

2.Выбор места.Если раньше считалось,что смородина должна расти на солнечных местах, то теперь она должна расти в строго в полутени.Летом у нас стоит жара, как на юге, и без дождей,так что это первая ошибка садовода - неправильный выбор места.

3.Готовим посадочную яму .Копаем ямку 50х50см. В нее добавляем  органическое удобрение полведра,полстакана Суперфосфата, 1 стакан золы, банановые корки(которые копим зимой,это чистый калий ),а также сухие картофельные очистки от 1 кг. картофеля - это крахмал, который очень любит смородина. Все в лунке перемешиваем. Пока готовим лунку саженец смородины выдерживаем в ведре с водой.

4.Посадка.  Заглубить растение нужно больше прежнего уровня земли на 5-7см. Это даст весной новые побеги.Макушки у веточек обрезать на 1\3, оставив по 5 почек на каждой  ветке, весной куст станет более мощным и пушистым.Саженец при посадке обильно полить.Хочу напомнить, что корневая система у черной смородины мочковатая и поверхностная, поэтому частым рыхлением ее не тревожим. Смородине очень нужна мульча,это следующая ошибка дачников. Мульчируем только здоровыми,без семян растениями.У меня на участке растет газонная трава и после каждого покоса я мульчирую ей грядки. Можно использовать и др. растительные остатки, только не от томатов и картофеля.

5.Уход. Первые 3-4 года подкормка минеральными удобрениями не нужна, обрезка и формировка куста осенью.После опада листвы, осенью, проверить почки на наличие почкового клеща, если такие признаки имеются,почки вырвать и сжечь.По весне, до распускания почек, обработать кусты смородины мочевиной, убиваем сразу двух зайцев:мочевина - чистый азот, которая выжигает и болезни, и вредителей.Ежегодно, 20 августа,каждую веточку смородины нужно прищипнуть, чтобы не было мучнистой росы.

Другие секреты:

1.Сажать несколько сортов.

2.Просторная жилплощадь: 1,5-2 м. друг от друга.

3.Питание и весной, и осенью.

4.Своевременная профилактика от вредителей и болезней.

5.Полив. Не давать пересыхать. Мульчирование.

6.Формирующая и санитарная обрезка осенью. В августе прищипка.

7. Некислая земля.

8. Нельзя сажать смородину рядом с крыжовником.

6.Выбор сортов.  На моем участке 5 сортов черной смородины. Кусты еще молодые, третий год им. Два года подряд ничего не получалось, саженцы росли, начинали плодоносить и внезапно начинали сохнуть и куст пропадал совсем, как не спасала. Такая картина известна практически всем.

Виной всему новый вредитель - стеклянница. Это небольшая муха, которая откладывает личинку в почку, и та начинает выедать сердцевину у веток, тем самым губя растение - вот это самая большая опасность, из-за которой дачники не могут вырастить на своих участках черную смородину.

 В питомниках саженцы зачастую бывают зараженными и покупая такие растения, они гибнут в первый же год. Весной и осенью, по голым веткам профилактика: 60гр. карбофоса на 10 л. воды.

Теперь о сортах. Чем крупнее ягода черной смородины, тем больше она приближена по вкусу к крыжовнику и тем меньше в ней витамина С. Самый крупный сорт черной смородины-Ядреная, размер с пятирублевую монету,но на вкус кислая.

На моем участке есть такой сорт, мы же должны поразить соседей размерами!

Ранние сорта:
Селечинская 2 . Этот сорт не совсем похож на привычную черную смородину – он собрал лучшие наследственные признаки диких видов смородины и крыжовника. Кусты выдерживают сильную жару, которая теперь нередка даже в средней полосе. Сорт ранний, универсального назначения, высоко-урожайный (4-5 кг с куста). Ягоды крупные, округлые, блестящие, черные, массой 2,9-5,5 г, с отличным вкусом.
Дачница.  Сорт раннего срока созревания для европейской части России. Скороплодный, высокоурожайный и крупноплодный (средняя масса ягод – 2 г, максимальная – 3,4 г). Форма куста низкая, раскидистая, при большом урожае ветки ложатся на землю. Ягоды с очень хорошим вкусом, без кислоты, созревают неодновременно, что продлевает период сбора урожая. Высокая устойчивость к мучнистой росе, средняя устойчивость к антракнозу, ржавчине, почковому клещу.
Экзотика.  Один из самых крупноплодных сортов для средней полосы России раннего срока созревания (до 5 г). Вкус кисло-сладкий. Ягоды с сухим отрывом, собирать их быстро и приятно, могут храниться в холодильнике несколько дней. Куст скороплодный, урожайный, средне-рослый, прямостоящий. Сорт устойчив к мучнистой росе, может поражаться антракнозом. 
Средние:
Дубровская - сорт зимостойкий, относительно устойчив к почковому клещу, среднеустойчив к антракнозу.  Урожайность 3 кг с куста. Куст низкорослый, компактный. Ягоды средней величины.
Добрыня - устойчив к засухе и весенним заморозкам. Невосприимчив к мучнистой росе, среднеустойчив к антракнозу и почковому клещу. Куст слаборослый, прямостоячий. Ягоды очень крупные.
Изюмная. Десертный сорт среднего срока созревания. Ягоды крупные и средние, массой до 3,2 г, с освежающим ароматом, урожайность высокая. Устойчив к мучнистой росе, засухе и весенним заморозкам. Один из самых сладких сортов. Не осыпается, ягоды иногда подвяливаются на кусте.
Перун - устойчив к засухе, заморозкам; среднеустойчив к мучнистой росе, антракнозу, почковому клещу, слабо поражается тлей. Урожайность 3–4 кг с куста. Куст среднерослый, полураскидистый. Ягоды крупные, с сильным ароматом.
Среднепоздние:
Вологда - зимостоек, устойчив к мучнистой росе, относительно устойчив к почковому клещу, восприимчив к ржавчине. Урожайность 3–4 кг с куста. Куст сильнорослый, ягоды крупные, созревают не одновременно.
Катюша - зимостоек, устойчив к антракнозу, относительно устойчив к мучнистой росе, восприимчив к почковому клещу. Куст сильнорослый, слабораскидистый. Ягоды крупные, с очень плотной кожицей.
Русалка - рано вступает в плодоношение. Зимостоек. Устойчив к мучнистой росе и почковому клещу,  слабо поражается антракнозом. Урожайность 2,4–3,5 кг с куста. Куст сильнорослый, среднераскидистый. Ягоды очень крупные.
Ядреная. Сорт для любителей очень крупных ягод (при правильной агротехнике достигают 7,8 г), в кисти до 8 ягод. Мякоть ягод плотная, с освежающим вкусом, кислая. Позднего срока созревания, скороплодный, высокозимостойкий, быстро наращивает урожайность, но столь же быстро снижает прирост молодых побегов, поэтому требует грамотного ухода. Относительно устойчив к мучнистой росе, ржавчине, почковому клещу, среднеустойчив к антракнозу. Урожайность 3–4 кг с куста.

 
Хочу заострить внимание на еще одном виде смородины - Смородина золотистая,

 вспомните, у наших бабушек росла, еще Мичуринской ее называют.Этот кустарник до того необычен, что часто его принимают за гибрид смородины с крыжовником.В самом деле, а что бы вы подумали, увидев листья крыжовника на ветвях без колючек высотой около 2 метров и усыпанных гроздьями черных ягод диаметром 1 см, но не совсем круглых, а немного овальных? И уж совсем бы озадачились, попробовав ягоды на вкус: он совсем не крыжовниковый, а скорее черничный, чем смородиновый. На самом деле это действительно смородина, но не смородина черная, что обычна почти на каждом участке, а совершенно необыкновенная.Смородину золотистую выращивают не только как плодовый кустарник, но и декоративный. Кусты ее красивы с весны до осени. Высокие (в рост человека) дугообразные ветви украшены весной на протяжении трех недель золотистыми цветками, аромат которых разливается по всему саду, летом -черными блестящими ягодами, а осенью – багряной листвой.Какой бесподобный из нее компот!Эта смородина не поражается ни болячками, ни вредителями. Цветет позже черной, минует заморозки, поэтому урожай каждый год.Ностальгия!

Надеюсь мои советы вам помогут справиться с выращиванием  и подбором сортов этой ягоды.
 

 

Please reload

Избранные посты

Аптека под ногами.

January 23, 2020

1/10
Please reload

Категории
Please reload

Расскажи о нас

timohina3799@yandex.ru / © 2018 Тимохина Татьяна / www.vosadu.info   

   

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now