Черная ножка у рассады. Как её избежать?

March 6, 2017

     Большинство огородников выращивают рассаду в комнате. Вот появляются долгожданные всходы и через неделю рассада начинает заваливаться, другого слова и не  подберешь,у основания стебля,на границе рядом с землей, стебель сеянца как будто высосан, растение начинает падать, затем ложится и погибает. Еще несколько лет назад многие садоводы и не знали, что это признаки черной ножки, думали, что это вредитель из земли высасывает стебель у рассады и отсюда результат. Самое главное для огородника - это потерянное время, это затраты на новые семена, многие махнут рукой - и будет, что будет.

В этой статье предлагаю вам помощь,как избежать появления черной ножки.
Черная ножка – грибковое инфекционное заболевание, возбудители которого всегда присутствуют в почве и при благоприятных условиях поражают ослабленные растения. Сеянцы и рассаду нужно внимательно осматривать каждый день, чтобы не пропустить начало появления болезни и оказать растениям первую помощь,помните,болезнь легче предотвратить, чем лечить. Потемнение корневой шейки растений и их увядание в солнечные дни – первые признаки проявления черной ножки.

Сейчас по пунктам разберемся , как безболезненно подготовиться к посадке рассады:

1. Посадочный грунт.

Перед посадкой пролить раствором Фитоспорина или на 1л. воды 1 кап.йода. Обеззараживать грунт замораживанием(сохраните заразу) и прокаливанием в духовке(убьете все полезное ) не рекомендую, потеряете больше.
2.Посадка в таблетки.

Поскольку для развития возбудителей черной ножки благоприятна кислая среда, не советую сажать рассаду в торфяные таблетки, лучше в кокосовые.
3.Речной песок.

После посева семена лучше присыпать прокаленным речным песком,а не землей, я последние годы так и делаю.На песке черная ножка не развивается.
4. Полив.

Почву не переливать! Она должна быть умеренно влажной. Лучше поливать редко, но обильно, чем часто и понемногу. При таком поливе почва внутри кома долго остается влажной, а ее поверхность быстро просыхает и не дает развиваться грибку.
5. Влажность.

Черная ножка развивается при высокой влажности, поэтому помещение, где выращивают рассаду, следует часто проветривать, открывая форточки, но не устраивать сквозняков,смотря по погоде на улице.
6.Густота посадок.

Нельзя допускать загущенных посевов, так как при этом создаются идеальные условия для развития болезни.В комнатных условиях это сработает особенно быстро.
7. Пораженная рассада.

Пораженную рассаду лучше выбросить, ее не спасти, оставшуюся поливают розовым раствором марганцовки, окучивают, размещают более редко.
8.Профилактика.

Раз в неделю для профилактики  поливают растения препаратами Фармайод, Фитолавин, Фитоспорин.
         Помните! Если попадут в почву возбудители черной ножки, они начнут размножаться и принесут большой вред.

 

Please reload

Избранные посты

Аптека под ногами.

January 23, 2020

1/10
Please reload

Категории
Please reload

Расскажи о нас

timohina3799@yandex.ru / © 2018 Тимохина Татьяна / www.vosadu.info   

   

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now