Осторожно, столбур!

February 12, 2017

Название какое-то устрашающее,как будто это речь идет об огромном чудовище.

Я уверена,что у многих на садовых участках это есть, просто не знают,как это называется.Чудовище это или нет,попробуем выяснить. Что же такое столбур?

Столбур или фитоплазмоз - это вирусное заболевание семейства пасленовых. Пришло это заболевание опять же к нам с юга. Нетипичная для средней полосы жаркая и без осадков погода прошедших  сезонов спровоцировала развитие столбура на паслёновых культурах. Теперь это заболевание завоевывает территорию Среднего поволжья. Для Самарской области характерны высокая температура воздуха и недостаточное увлажнение почвы в период вегетации,отсюда и вирусы. Впервые эта болезнь была обнаружена на томатах, поражает так же перец, картофель, баклажаны, табак, морковь, виноград, капусту, столовую свеклу.

Весной при проращивании, выявляется, что некоторые клубни картофеля дают нитевидные бесцветные ростки без корней и этим отличаются от ростков здоровых клубней.

При посадке таких клубней, на поле наблюдается значительное изреживание густоты состояния растений. Больные растения, которые всё таки дали всходы, имеют утонченные стебли, они с трудом прорастают на поверхность почвы. На кустах проявляется типичный столбур,листья имеют кучерявость, отстают в росте от основной массы растений. Я такую картину вижу у себя на участке не первый год. Всходы картофеля имеют действительно нездоровый и недоразвитый вид. Растение имеет один-два стебля, низкое, с курчавыми листьями.Выдернешь такое - а там несколько горошин картофеля, непригодных к жизни, или они расположены прямо на стволе. При обнаружении больных растений с симптомами болезни на собственном участке следует немедленно их удалять. 

Томаты поражает столбур в открытом грунте, в теплицах встречается редко. При раннем поражении на томат образуются нетоварные плоды, а при позднем – плоды выглядят внешне здоровыми, но на продольном разрезе видны грубые сосуды и сросшееся цветоложе. Сильно пораженные плоды - деревянистые и несъедобные.

 

Заболевание столбура (фитоплазмоз)

проявляется на:

листьях, корнях, цветках, плодах, стеблях.

Основные симптомы:

листья – мелкие, хлоротичные, часто с розоватым или фиолетовым оттенком;

цветки – чашелистики и лепестки венчика цветков увеличены, срастаются , края с фиолетовым оттенком, махровость и деформация цветков.

Пестик укорочен, тычинки недоразвиты, лепестки обесцвечены или частично зеленые;

плоды – деформированы, твердые, мелкие, при разрезе видна сросшаяся сосудистая ткань, мало семян в плодах;

корень – в многочисленных трещинках, кора бурого оттенка.

Откуда же этот вирус идет? А разносит его мелкая муха-цикадка. В зависимости от погодных условий, они мигрируют на посадки с начала мая по середину июля. Цикадки откладывают яйца на сорных растениях,где потом и зимуют личинки.

Поэтому в борьбе с сорняками на картофеле,я сорняки в междурядьях не оставляю.И ещё. Если ваш участок находится рядом с полем или у вас нерадивые соседи,которые несвоевременно или совсем никак не борются с сорняками,то ждите столбур в гости.

На баклажанах столбур проявляется так же на ботве в виде курчавости листьев, а сами плоды имеют вместо сиреневого зеленый или желтый цвет.

А не приходилось ли вам осенью при уборке урожая картофеля и моркови обнаруживать, что эти овощи имеют "вареный" внешний вид? Такое ощущение, что эти овощи сварились в земле. Это отнюдь не от того,что мы их редко поливали, это проявление столбура. Если оставить такой картофель на посадочный материал, то он обязательно прорастет тонкими волосками - это уже заранее больной картофель, его нужно ликвидировать.

Главные источники столбура  — многолетние сорняки, в корнях которых зимует возбудитель инфекции. К таким сорнякам относятся: кресс-крупка, вьюнок полевой, бодяк, осот, подорожник.

С такими сорняками на своем участке и за его пределами нужно бороться. С момента лёта цикадок следует использовать системные инсектицидные препараты длительного действия. От цикадок растения также можно опрыснуть раствором Фуфанона (10 мл на 10 л воды) либо Карбофоса (60 г на 10 л воды). Эти препараты применяют не позже чем за 30 дней до сбора урожая. Поскольку цикадки активизируются к ночи, обработку проводят вечером. При опрыскивании надо также учесть, что насекомые обитают на нижней стороне листьев.Поэтому при выборе сорта предпочтение надо отдавать устойчивым к этим болезням, районированным сортам и гибридам: они лучше приспособлены к местным климатическим условиям. А перед посевом семена не забудьте продезинфицировать от бактериальной и грибной инфекции. Хороший эффект даёт применение биопрепаратов и регуляторов роста растений, повышающих иммунитет сеянцев и рассады.

Такая беда с перцем у меня тоже есть. А виной тому и нерадивые соседи, и луга рядом с участком.

Картофель перед посадкой обработать"Максимом" и следить за качеством семенного картофеля.

К счастью, болезнь носит очаговый характер, что позволяет локализовать её распространение. Важно учесть, что цикадки лёгкие и переносятся ветром на значительные расстояния. Поэтому огород надо защитить со стороны господствующих ветров полосой кустарников, изгородью либо накрыть грядки лёгким нетканым материалом.

Больной,но полюбившийся сорт  картофеля можно попробовать сохранить или обновить,какими способами,я напишу в следующей статье.

Please reload

Избранные посты

Аптека под ногами.

January 23, 2020

1/10
Please reload

Категории
Please reload

Расскажи о нас

timohina3799@yandex.ru / © 2018 Тимохина Татьяна / www.vosadu.info   

   

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now