Как обновить семенной картофель.

February 13, 2017

Чем больше читаешь о картофеле,тем больше понимаешь - чтобы иметь здоровый картофель,нужно постоянно обновлять посадочный материал. Как же получить его? Ведь есть давно полюбившиеся сорта с которыми расставаться совсем не хочется, но природа и климат диктуют совершенно другое. Как обновить семенной картофель, предлагаю два способа:

1.Выращивание семенного картофеля из семян. На этот способ уходит два года. В первый год мы получаем семенной посадочный материал, а на второй -  уже полноценный урожай картофеля.

Как получить семена от картофеля? Нужно выбрать здоровый, крепкий, без признаков заболеваний куст и дождаться ,когда на нем после цветения образуются плоды.

После выкапывания картофеля,эти плоды нужно собрать на дозаривание,они должны быть мягкими,как  перезревшая помидорка. Извлечь семена из плодов и высушить. В феврале будущего года семена замочить на проращивание и посеять в небольшую емкость на рассаду. Принцип выращивания картофельной рассады такой же ,как и у томатов. В фазе трех настоящих листочков пикируем. Картофельную рассаду высаживаем в грядки в мае, подальше от основной посадки картофеля ,когда минует угроза заморозков. Агротехника выращивания такая же, как у обычного картофеля. В результате к сентябрю у вас чистый, обновленный посадочный материал любимого сорта картофеля.

2.Второй способ я подсмотрела у своей тезки - Татьяны, тоже садовода-любителя.Этим способом я непременно в этом году воспользуюсь.

Семенной картофель  мы достаем на проращивание за месяц до посадки.Здоровые клубни видно сразу, их с десяток можно взять домой на проращивание.

 Когда появятся крепкие ростки из глазков,нужно взять невысокий ящик, насыпать в него опилки,опилки пролить кипятком и посадить в них вниз ростками картофель.Это можно  накрыть пленкой или стеклом, и поставить в теплое место. Для этого процесса нужно всего 10 дней. Кроме увлажнения опилок ничего делать больше не нужно,стекло со временем убрать.

Перед посадкой такого картофеля готовим грядки подальше от основных посадок  картофеля. Ростки на этом картофеле уже будут большие, на них уже начнут распускаться листья. Под каждым ростком будет висеть большая мочка корней. Из-за того,что картофель посажен в опилки,корни переплетаться не будут. Теперь самый ответственный момент - нужно аккуратно отделить каждый росток с мочкой корней от картофелины.

Если отделить росток с кусочком картофелины, то мы опять получим все болезни и вирусы,отделяем только росток. На каждой картофелине может быть 3-4 ростка. Эти ростки с корнями высаживаем в грядки на расстоянии 20-30см друг от друга, оставляя на поверхности макушку будущих листьев,материнский картофель выбрасываем. Грядку поливаем, мульчируем, кормим и к осени получаем полноценный куст с обновленным посадочным материалом. Этот обновленный материал желательно оставить на семена,а не на еду.Этот способ хорош тем, что за год мы убиваем двух зайцев - получаем обновленные семена, а если посадки были большие, то и на еду хватит. Так что все легко и просто,спасибо Тане за совет, уважаю таких" Мичуринцев", а то этой весной хотела покупать те же самые сорта,теперь тратится не придется. 

О картофеле наверное можно говорить бесконечно, в основном это будут одни плюсы. Тему картофеля на сегодняшний день я исчерпала.

 

Please reload

Избранные посты

Аптека под ногами.

January 23, 2020

1/10
Please reload

Категории
Please reload

Расскажи о нас

timohina3799@yandex.ru / © 2018 Тимохина Татьяна / www.vosadu.info   

   

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now