Секреты выращивания картофеля.

February 7, 2017

 

В принципе секреты выращивания картофеля такие же, как и у других овощей:

1.Выбираем хороший посадочный материал и только у проверенных производителей,желательно в садовых магазинах или в агрофирмах. У бабушек местный картофель не берем, его хорошего уже давно нет.

2.Перед посадкой клубни разрезаем вдоль, оставляя по два-три глазка,особое внимание уделяем глазкам:они не должны быть тонкими,как нитка - это больной картофель,его нужно из семян убрать-он урожая не даст.

3.Посадочный материал меняем через 5 лет.

4.Меняем посадочное место.

5.Чем меньше клубень,тем крупнее результат.

6.Песок нужен в земле,чтобы клубни дышали.

7.Когда на березе распускаются листочки-время сажать картофель.

8.Через две недели после цветения нужно подломить ботву,чтобы все силы ушли на формирование клубней.

9.Окучивание,полив,прополка.

10.От калия и азота повышается масса клубней,а от фосфора-количество клубней.

11.Обрывать цветоносы у картофеля нельзя.

Классификация сортов картофеля:

-А- картофель салатного типа,не разваривается.

-В- пригоден для любых блюд,слегка разваривается.

-С- мучнистые сорта,сильно развариваются.

-Д- очень мучнистые сорта,развариваются полностью.

Болезни картофеля.

Болезней у картофеля действительно большое множество.Какое заболевание вязуально может распознать огородник на картофеле? Фитофтороз,сухую и мокрую гниль, рак, паршу и всё?

Я,конечно, сильно вдаваться не буду в серьезные заболевания картофеля, но попробуем вместе разобраться и определить их. Начну с того,что многие заболевания картофеля к нам приходят из других стран с посадочным материалом. Многие по осени  на рынках покупают картофель на хранение, убеждаются,что картофель крупный,вкусный, оставляют его на посадку, а как он выращен,с применением чего-этого никто не знает. А ведь вирус остается в земле и надолго.

Рак картофеля.

 

 Это заболевание встречается редко в условиях Средней полосы России. Оно часто прогрессирует в тех местах, где посадочное место и материал очень долго не менялись.В почве это заболевание может сохраниться

до 20 лет. Распространение болезни можно существенно ограничить выращиванием ракоустойчивых сортов: Невский, Жуковский, Луговской и др., но через каждые 2 года следует в обязательном порядке проводить смену одних устойчивых сортов на другие.

Фитофтороз картофеля.

 Фитофтороз картофеля — болезнь поражает листья, стебли, клубни. Первые признаки заболевания появляются в основном во вторую половину вегетации – после цветения или после смыкания рядков, но в некоторые годы и раньше,зависит от погоды.С листьев споры смываются в почву, где заражают клубни, близко расположенные к поверхности почвы. Молодые клубни могут так же заражаться от соприкосновения с загнившими больными клубнями, которые остались либо от весенней посадки, либо от уборки с прошлых лет. Во всех этих случаях на клубнях уже в период уборки будут заметны твердые вдавленные подкожные свинцово-серые пятна.

Сухая гниль. 

 

Признаки сухой гнили проявляются на клубнях в основном в период хранения, особенно через 2 месяца после закладки. Один из основных возбудителей болезни может сохраняться в почве в виде спор довольно длительное время (до 6 лет), а также на клубнях с частичками прилипшей почвы и в плохо очищенных и непродезинфицированных местах хранения (складах, погребах, подвалах, подполах).

Заражение клубней в поле и хранилище осуществляется только через повреждения кожуры (сдиры, надрезы, срезы, разрывы и др.), а также через места, пораженные болезнями (фитофтороз, ризоктаниоз, фомоз, парша и др.) или поврежденные вредителями (колорадский жук, проволочник, совка, мышь и др.). Такая болячка на моей картошке встречается особенно часто в этом году. И по анализу убедилась,что сухая гниль особо выражена на местных сортах картофеля более вытянутой формы.

Мокрая гниль картофеля.

Фу,какая гадость,сразу вспоминается этот запах!

Признаки их начинают развиваться на клубнях в поле, но в основном они проявляются при хранении.

Бактериальная мокрая гниль картофеля вызывается комплексом гнилостных бактерий. Инфекционные начала могут попадать в клубень через повреждения насекомых, раны и травмы. Ткани клубня размягчаются и превращаются в слизистую, светлую, а затем темно бурую гнилостную массу с неприятным запахом. Кожура часто остается внешне здоровой. Бактерии в первую очередь заражают клубни, пораженные другими болезнями или поврежденные вредителями и механическими повреждениями кожуры при уборке.

При хранении мокрая гниль развивается очагами, особенно сильно при температуре воздуха выше 5 °C и при повышенной влажности (о чем можно судить по наличию капели на потолке). В очагах поражения температура поднимается до 50 °C, при этом быстро сгнивает вся масса клубней.

Картофельная нематода.

 

Часто от огородников можно услышать жалобы на то, что сколько бы раз они ни сажали картофель, толку нет никакого – либо урожая совсем мало, либо его просто нет,  а причина тому якобы плохая почва. Да, безусловно, состав почвы влияет на количество и качество урожая, но причина может быть далеко не только в этом.  В большинстве случаях во всех «бедах» огородников виновником является золотистая  картофельная нематода, которая поражает корни клубневых растений, в результате чего потери урожая могут составлять более 80%.

Золотистая картофельная нематода – это микроскопический червь длиной от 0,5 до 2 мм, который имеет округленную и вытянутую форму и больше напоминает толстую нить. Орган, который находится в ротовой полости у нематоды, называется копье. С его помощью она крепится к корням растений и вспрыскивает в их клетки слюну, которая делает из них усвояемую пищу для червя.

Признаков того, что почва поражена картофельной нематодой, достаточно много. Главными из них являются:

-кусты картофеля развиваются слабо – образуется малое количество стеблей;

-листья быстро желтеют;

-цветение имеет скудный характер либо же отсутствует вообще;

-заторможенное формирование клубней – они либо слишком мелкие, либо вообще отсутствуют.

У картофеля два корня-сталоновый,на котором крепятся клубни, и мочковатый - его сосет нематода. Картофельная нематода не гибнет,если её кипятить при температуре 100 градусов. Нужно менять картофельное поле местами через 3-4 года. Озимая рожь -помощник,посадить её надо до 15.09.

Железистая пятнистость.

 

Железистая пятнистость – появляется на мякоти клубня в виде ржаво-коричневых разводов и пятен (часто напоминающих фитофторозные) в любом месте клубня (у фитофтороза они только от поверхности). Причиной является засушливая погода, когда в клубни поступают в избытке железо и алюминий на фоне недостатка кальция.Такая болячка у меня тоже есть и проявляется она опять же на местных рыночных сортах.

Позеленение клубней 

 – происходит тогда, когда клубни находятся на свету неопределенно продолжительное время. Такие клубни в пищу категорически употреблять нельзя из-за избыточного содержания в нем «соланина», который оказывает сильный токсический эффект на животный организм. Позеленевшие клубни откладывают на хранение, так как они обладают высокой лежкоспособностью, и в последующем их используют в качестве посадочного материала. 

Это наиболее видимые, распространенные заболевания картофеля и спасение от этих бед :

-иметь здоровый посадочный материал,

-менять места посадок,

-посыпать землю осенью пушонкой,

-перед посадкой клубни обрабатывать в "Максиме".

В следующей статье я расскажу о новом вирусном ,еще мало кому известном заболевании картофеля,которое постепенно захватывает Самарскую область. 

Please reload

Избранные посты

Аптека под ногами.

January 23, 2020

1/10
Please reload

Категории
Please reload

Расскажи о нас

timohina3799@yandex.ru / © 2018 Тимохина Татьяна / www.vosadu.info   

   

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now