Роза. Царица сада. ч.3 Черенкование роз.

February 1, 2017

   Способов черенкования роз достаточно много. Для чего это нужно садоводам? Именно черенкование позволяет добиться получения корнесобственных роз, которые на сегодняшний день являются настоящей редкостью. Использование вегетативного способа разведения пользуется огромной популярностью среди цветоводов, так как размножить розы черенками очень просто, к тому же подобный процесс отличается высоким процентом удачных укоренений. У таких роз никогда не появится дикая поросль - шиповник. Зимуют такие розы ничуть не хуже привитых. И опять же у садоводов присутствует жажда эксперимента - а вдруг получится? Ведь иногда хочется сохранить полюбившийся сорт,а иногда просто поделиться таким же сортом с приятелями.

Когда черенковать розу?

Перед тем как вырастить розу из черенка необходимо определиться, когда лучше этим заняться. Оптимальным временем формирования саженца считается период с момента образования полноценного бутона и до полного сбрасывания лепестков с соцветия. Если это сделать раньше, то вероятнее всего древесина черенка окажется невызревшей. Некоторые цветоводы советуют отдать предпочтение черенкованию осенью, так как укоренить черенок розы после осенней обрезки будет намного легче.Это объясняется тем, что куст готовится к зимнему покою и максимально накапливает питательные вещества. К тому же при обрезке куста на зиму имеется возможность выбрать подходящий посадочный материал, осенью нарезать черенки не так жалко,как летом.

 Черенкование роз ведется в следующем порядке:

-Выбрав подходящий стебель, производим обрезку, на черенке должно быть три почки. Нижний срез делаем под почкой,отступив от  нее 1 см., он должен быть слегка под углом.

-Верхний срез делается по прямой, отступив от почки на 1 см.

-Все имеющиеся на черенке шипы и листья в районе нижнего среза удалить.

-Листья в верхней части укоротить на одну треть(как обычно делается при черенковании).

-Верхний срез обработать зеленкой или окунуть в воск(я иногда замазываю пластилином).

-На нижнем косом срезе я делаю острием ножа в коре небольшие надрезы, длиной около 1 см., для более быстрого образования каллюса(так укореняю и виноградные чубуки,кстати, скоро займемся виноградом).

-Перед тем как укоренять черенок розы, он должен около суток полежать в воде с добавлением препарата для ускорения образования корней(по своему опыту и чужому скажу,что лучше брать "гетероауксин", а не "корневин").

Какие розы можно черенковать? Все. Даже из подаренного букета. При условии, что цветы отечественные, а не голландские, закормленные консервантами.

Хотя, если у садовода очень «легкая» рука, то почему бы не попробовать вырастить розочку из заграничного гостя? Отломите один из расположенных на нем шипов. Колючка легко отделилась? Значит, розочку можно нарезать на черенки. Неуспевший одревеснеть стебель имеет больше шансов прижиться. Стремитесь, чтобы на черенки приходились участки с зеленоватой, сочной корой, а не потрескавшейся светло-коричневой. 

После того, как черенки отстоят в "укоренителе", нужно будет определить их дальнейшую судьбу.

 Если вы укореняете розы в домашних условиях, то черенок нужно посадить в торфяную таблетку или в клубни картофеля,предварительно все глазки из картофеля удалить(черенок получает влагу и крахмал из клубня). Затем торфяную таблетку или картофелину  с черенком помещаем в горшок с землей.Сажаем под углом 45 градусов так,чтобы на поверхности осталась только одна почка, а две находились в земле. Сверху на черенок одеваем стеклянную банку или отрезанную пластиковую бутылку,чтобы создать парниковый эффект. Не забываем поливать  и проветривать черенки.

 Высаживая черенки в грунт,необязательно их сажать в таблетки или в картофель. В открытом грунте я высаживаю черенки в мини парничок из-под капусты, летом он уже пустой. Делаю траншеи и в них под углом 45 градусов раскладываю черенки. Поливаю их сразу раствором,в котором они укоренялись,срезы замазываю пластилином. Место для парника определяю в полутени,парник укрываю пленкой.

Есть у меня еще один способ укоренения. В июне,после первого среза роз,я черенкую нужную мне розу по всем правилам,что описывала выше,только не держу в укоренителе. Многие хозяйки,имеют в доме пенопластовые подложки,на которых в супермаркетах фасуют мясо,овощи. В этих подложках я делаю отверстия и вставляю в них черенки на расстоянии 5см. друг от друга,оставляя на поверхности только верхнюю макушку с листьями.Эти подложки я отправляю в бочку с водой. Подложка не тонет и находится в воде около месяца.Главное условие - бочка не должна быть полной,иначе черенки сгорят. Через месяц на нижнем срезе образуется каллюс(в бочке и влага, и питание) и можно высаживать розу в грунт или в горшок на дальнейшее укоренение.

 Есть еще один способ укоренения черенков -в бумагу(метод Бурито),способ не мой, заимствованный. Подготовленные черенки опушают в стимуляторе корнеобразования, упаковывают как конфету в мокрую бумагу или газету не более 5 штук в кулек. Полученный кулек заворачивают в пакет для мусора и убирают в прохладное место. Конфете не давать пересыхать,через месяц должен образоваться каллюс. Появившиеся настоящие корешки подскажут, что будущие розочки пора высаживать в грунт, где их первое время следует поместить под пленку или банки.

 Розы можно также укоренять во влажном песке, в вермикулите.У каждого садовода есть свой наиболее проверенный,доступный способ укоренения роз.А  недостаток у укоренения есть пожалуй только один: в первую зиму укорененные черенки плохо зимуют. Это происходит потому, что за одно лето молодое растение не успевает нарастить достаточно мощную корневую систему. Поэтому первую зиму растениям лучше перезимовать в погребе.

Please reload

Избранные посты

Аптека под ногами.

January 23, 2020

1/10
Please reload

Категории
Please reload

Расскажи о нас

timohina3799@yandex.ru / © 2018 Тимохина Татьяна / www.vosadu.info   

   

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now