Роза. Царица сада. ч.2

January 21, 2017

 Основные группы роз:

1.Чайно-гибридные (высота 60-1,2м.цветение с промежутками).

2.Флорибунда (высота 60-80см.непрерывное букетное цветение).

3.Шрабы (высота 60-200см. самые кустовые из всех кустовых,непрерывное цветение) .

4.Почвопокровные (высота 30-40см. непрерывное,букетное цветение).

5.Плетистые (высота 3-4м. цветение разное в зависимости от сорта).

6.Парковые(высота 1,5-2м.цветение более 1 мес.).

7.Миниатюрные(высота 20-30см.цветение непрерывное).

8.Полиантовые(высота 40-60см. б/ш,густообильное цветение).

9.Роза-спрей(сорт флорибунда).

10.Ландшафтные(шрабы).

Применение:

Чайно-гибридные:срезка,цветочное оформление участков. 

Флорибунда: бордюр,живая изгородь,групповая посадка на переднем плане. 

Шрабы: солитеры,живые изгороди,групповые посадки.

(Розы Д. Остина).

Почвопокровные: одиночные и групповые посадки,клумбы.

Плетистые: декорирование вертикальных элементов(арки,перголы,беседки).

Парковые:живая изгородь,солитер, групповые посадки.

Миниатюрные: бордюры,клумбы,вазоны.

Полиантовые: бордюр,растения переднего плана.

Роза спрей: бордюр,растения переднего плана.

Ландшафтная:бордюры,изгороди,клумбы,вазоны.

Производители и оригинаторы роз:

Кордес (Германия)

Тантау (Германия)

Мейланд(Франция)

Делбард (Франция)

Остин(Англия)

Фраер (Англия)

Хакнес(Англия)

Интерплант(Голландия)

Ленс (Бельгия)

Викс (США).

Какие растения можно высаживать рядом с розами?

Роза - цветок самодостаточный.Все растения,которые высаживают рядом с ним,должны подчеркивать его великолепие,поэтому лучшие спутники роз- хвойные породы.Неплохо дополняют розы декоративно-лиственные растения, такие как  хоста и бадан. Все эти растения могут прекрасно украсить ваш розарий.

 Я уже писала,что мой розарий состоит из одних роз, без всякого фона.Когда роз большое кол-во,тяжело поддерживать фон,так как розы приходится досаживать, укрывать,мульчировать - фон портится.

Обрезка и укрытие роз на зиму.

Это одна из самых любимых и спорных тем у садоводов.

Начнем с обрезки. У осенней обрезки только одна цель - подготовить розы к укрытию. А чтобы правильно её провести,необходимо знать к какой садовой группе относятся розы,растущие на участке.

   Почвопокровные розы практически самоформирующиеся,не требуют ежегодной тщательной обрезки и это упрощает уход за ними. Обрезку делают только весной.Эти розы цветут на побегах разного возраста. Зимуют под лапником и снегом.

  Парковые розы не обрезаются и не укрываются,они и так хорошо зимуют,поэтому в осенней обрезке не нуждаются. А все лишнее, старое и  больное обрезать лучше всего весной.

  Плетистые розы по осени не обрезаем совсем, только удаляем в день укрытия всю листву с куста, чтобы не было лишних болезней.

  Чайно-гибридные, флорибунда, полиантовые если и обрезают, то лишь на высоту укрытия и не более ,чем на половину. Единственное исключение - зеленые,невызревшие части побегов рекомендуется удалять у всех типов роз. Чтобы их не было прекращаем с сентября срезать отцветшие соцветия, это нужно для того,чтобы не стимулировать рост вновь растущих побегов.

В основном розы лучше всего обрезать весной,так как осенью чтобы их укрыть приходится обрезать их более коротко. А по весне таким розам нужно больше времени на отрастание.

Я никогда не тороплюсь с укрытием роз. Самое главное у роз бережем прививку, не верхнюю часть, не корни ,а именно прививку. Чем глубже посажена роза, тем лучше перезимует.

   Как я подготавливаю розы к зиме?

 В конце октября все кусты я обрабатываю по листве Бордоской смесью, особенно плетистые,с них перед укрытием положено снять всю листву. Но плетистые розы вырастают и в высоту, и в ширину до 3-х метров, такие можно целые сутки обрезать. Поэтому тщательно обрабатываю Бордоской смесью или Фармайодом и укрываю их с листвой, а весной сухую листву сгребаю и убираю с участка совсем. Санитарную обрезку роз делаем,когда на улице будет около 0 градусов. От земли на 10-15см. освобождаем ветки  от листвы, если куст высокорослый, если куст небольшой, можно удалить всю листву. Если куст был больной,листву тоже убираем всю и прочь её выносим. К основанию куста я насыпаю по полведра перегноя,торфа,чернозема+песок,что есть из того,мульчируем основание прививки.

Окучивать розы нельзя,так как собирается земля с дальних корней и можно их повредить. 

Почвопокровные, миниатюрные,парковые розы не укрываем, они и так зимуют неплохо. Только даю к корням подсыпку и всё.

К основанию плетистых роз тоже подсыпаю мульчу, сам куст пеленаю в агроткань плотностью на 60 и укладываю на доски. Пригибаю кусты  к доскам мешками с землей или перегноем.

Чайно-гибридные и флорибунды также пришпиливаю  к земле,засыпаю основание мульчой и закрываю весь розарий полотном агроспана.

Роза любит "сухую" зиму,без влаги.Нельзя укрывать розы пленкой,растения под ней не дышат. Подмерзшие розы  можно реанимировать, выпревшие розы не спасти никогда. Заканчиваем укрытие роз,когда за окном будет -10 градусов.

Самое тяжелое укрытие штамбовых роз. Кусты перед зимовкой очищают от листвы, укорачивают невызревшие побеги,стягивают шпагатом.Молодые растения еще можно аккуратно пригнуть к земле и укрыть, а старые практически нельзя.Опять же здесь бережем место прививки. Штамбовая роза хороша тем,что у нее высота растения уже задана,выше не вырастет. Поэтому я рекомендовала бы их изначально высаживать в большие кадки и на зимовку отправляла бы в погреб.

Снимаем укрытия весной постепенно в апреле, желательно в пасмурный день,чтобы растение не получило солнечный ожог.

У многих садоводов есть свой способ укрытия роз на зиму,основанный на личных наблюдениях. И любой хорош,если розы продолжают радовать вас цветением каждый год.

Главное:

-не торопиться,

-у основания куста поднять грунт на 20-25 см.,

-обработать фунгицидами перед укрытием за 2 недели,

-укладываем на доски,

-решаем, как быть с листвой,

-сухое укрытие-лапник, агроткань.

Что делать с розами,купленными в цветочном магазине в горшках?

Подождите,пока роза отцветет,затем пересадите её в больший горшок в обычную садовую землю,обрежьте побеги наполовину и поставьте на подоконник,не забывайте поливать. В мае розу можно пересадить в открытый грунт и оставить там навсегда.

Розы Остина.

Нельзя  не замолвить словечко об этой группе роз.

Толчком для создания изумительных растений стало желание селекционера возродить старые роскошные английские розы. Остин определил для себя задачу создать сорта, обладающие шармом и ароматом старинных видов. Вместе с тем они должны были выдерживать неблагоприятные погодные условия, быть стойкими к заболеваниям и цвести на протяжении всего сезона.Особый упор автор делал на форму цветка розы. Остин считал это самой важной характеристикой сорта, а цвет уходил на второй план. Кропотливая работа дала свои плоды. Его сорта невозможно спутать ни с какими другими. Их уникальность потрясает с первого взгляда – форма бутона, количество лепестков и их расположение, цветовая палитра, завораживающий сильный аромат. Сейчас сорта роз от Дэвида Остина все больше и больше завоевывают сердца садоводов,хотя и цена у них "кусачая". В моем розарии тоже есть розы от Остина,эти сорта достаточно "частые" гости наших садов.

Требуется большой запас любви и терпения, чтобы добиться успеха, так как необходимо разработать особую свою технологию выращивания и ухода за  розами. Если вы уверены в себе - тогда за дело! 

Следующая статья о размножении роз.

 

Please reload

Избранные посты

Аптека под ногами.

January 23, 2020

1/10
Please reload

Категории
Please reload

Расскажи о нас

timohina3799@yandex.ru / © 2018 Тимохина Татьяна / www.vosadu.info   

   

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now