Роза. Царица сада. ч.1

January 13, 2017

         Роза - гостья из сказочной страны, её с давних времен считают одним из самых роскошных садовых растений. Эту всеобщую любимицу выращивают многие. Некоторые, правда, считают ее слишком капризной, опасаются, что не смогут обеспечить “царственной особе” достойный прием и заботу. Ведь любая "знать" требует к себе повышенного внимания. О теме роз я могу разговаривать бесконечно,это одна из самых моих  любимых тем. В моем розарии  около 60 кустов роз самых разных видов и сортов(можно посмотреть в моей фотогалерее). Конечно, каждый год возникают проблемы с их болезнями, вредителями, подмерзанием,выпреванием, но весной руки опять тянутся к покупке очередных саженцев роз. Это мой любимый цветок, я без него не могу. Когда начинается их массовое цветение,невозможно сдержать восторга,это такая красота! А какой аромат,не надышишься!

Перед тем,как печатать статью о розах,попробовала собрать все знания в кучу,так как читала множество статей о розах,смотрела видео, да и о каждой культуре сама веду свои записи.У меня ни дня не проходит без учений,мне все интересно. Поэтому статья будет большая, в ней будет описан мой личный опыт и опыт других садоводов.

Выбор саженцев роз.

 При выборе посадочного материала предпочтение следует отдать хорошо развитым двухлетним саженцам. Вот в таком виде ранней весной поступают саженцы роз в садовые магазины и в супермаркеты города.Они не обязательно должны быть большими,с разветвленной надземной частью. Главное,чтобы побеги саженца,даже если их один-два,были нормально вызревшими и с живыми почками. Обычно такие саженцы, как на фото,к этой категории и относятся, и они должны быть обязательно привитыми.

Покупать ли саженцы на рынке?

 По своему и чужому опыту скажу: нет! Почему? Нет доверия. Редкий человек,который дождался при выращивании рыночного саженца того результата,который обещал ему продавец. Во-первых очень низкая приживаемость(корневая бывает пересушенная), во-вторых несовпадение ни сорта,ни цвета.

Доверяйте лучше саженцам с закрытой корневой системой  в специализированных магазинах и питомниках.

Что делать с саженцами роз ранней весной до посадки в грунт?

 После приобретения весной саженцев роз до высадки в открытый грунт,можно их высадить в высокие горшки. Горшок нужно подобрать таким образом,чтобы корневая система не была загнута, а полностью была в вертикальном состоянии. Грунт можно взять специальный для роз, в нем питания хватит на 3 месяца. Горшки устанавливаем на подоконник и поливаем каждые 2 недели Цирконом - корнеобразователем,для развития и роста сосущих корешков, от этого и надземная часть будет крепче(1-2 капли на 1 стакан воды). До высадки в грунт саженцы закаливаем,как рассаду.

На какую глубину сажают розы?

 Если розы высаживаются временно в горшок или в открытый грунт,то место прививки должно быть заглублено(но единого мнения по этому поводу нет) при посадке на 5 см. вглубь.Обычно розы прививаются на шиповник и если его побеги окажутся на солнце,то из них будут формироваться мощные ветви,а роз может и не быть.  С заземленной прививкой розы зимуют лучше.

Когда лучше сажать розы?

Сажать розы можно весной и осенью.Но осенняя посадка производится в ранние сроки,чтобы саженцы хорошо укоренились и окрепли к зиме. Южные саженцы сажать только весной. Но лучше всего приобретать саженцы в контейнерах с ЗКС(закрытой корневой системой), такие растения можно сажать в течении всего летнего периода.

Посадка роз.

 Розы- солнцелюбивые растения. Именно благодаря солнцу цветы получают свои цвет и яркость. В полутени сажать можно розы сиреневого окраса,на ярком солнце они выгорают. В тени,без проветривания,розы часто болеют мучнистой росой.

На моем участке розы растут отдельной группой. Они высажены рядами на расстоянии 50см. друг от друга  в шахматном порядке.

В посадочную яму засыпаю речной песок,полведра конского перегноя(помним, роза-дочь навоза!), грунт с участка.При посадке из минеральных удобрений использую суперфосфат. Самое главное у саженца расправить корни.Мульчирую также перегноем.

Полив.

Раз в неделю розы нужно обильно поливать, лучше всего ранним утром или вечером. Необходимо постоянно рыхлить почву возле куста, чтобы она вокруг него не переуплотнялась, так как корням необходим постоянный доступ кислорода. Раз в месяц поливаю с водорастворимыми  минеральными удобрениями.

Подкормка роз.

Чтобы розы нормально развивались и обильно цвели, их необходимо подкармливать. Розы очень благодарно отвечают на своевременность подкормки. Первую подкормку необходимо провести весной, когда появятся почки, вторую – в середине лета, для обильного цветения. В конце лета подкормку делать не нужно, чтобы избежать появления новых побегов, которые не вызреют для зимовки. Сегодня разработано множество комплексов для подкормки, так что подобрать подходящее удобрения не составляет труда. Не «перекормите» кусты роз большой дозой удобрения, иначе реакция растения будет непредсказуемой: от наращивания зеленой массы до прекращения цветения или даже развития. Не забывайте через два-три года ранней весной вносить под кусты некоторое количество перепревшего компоста или навоза. План моих подкормок:

-ранней весной после снятия укрытия рассыпаю мочевину.

-обновляю мульчу свежим перегноем раз в месяц.

-летом  вношу минеральное  комплексное удобрение, специализированное для роз.

-осенью : сернокислый калий или золу.

Нужно ли удалять отцветшие бутоны?

Да, отцветшие бутоны следует обрезать.После их обрезки образуются новые побеги, а на них новые бутоны.

Защита роз от болезней.

Климат в Среднем Поволжье теперь непредсказуем ни летом,ни зимой.Розы наиболее подвержены таким заболеваниям, как серая гниль, мучнистая роса, ложная мучнистая роса, ржавчина, инфекционный ожог, пятнистость листьев.Главную роль в предохранении роз от повреждений и болезней играют санитарно-профилактические меры. 

Мучнистая роса.

 Мучнистая роса поражает розы в открытом и закрытом грунтах. Болезнь чаще проявляется во второй половине лета и быстро распространяется на соседние растения. Молодые листья, побеги, бутоны, шипы покрываются легким белым налетом.  Чаще всего симптомы заболевания проявляются в начале цветения. При сильном поражении кусты погибают в течение 2-3 лет.

Меры борьбы: осенью обрезаю и удаляю все пораженные части растений. Срезанные части нельзя применять для изготовления компоста. Кусты опрыскиваю Бордоской смесью,Топазом. Ранней весной (пока не распустились листья) растения обрабатываю раствором медного купороса (100 г препарата разводят в 10 л воды).  Загущенные посадки, большая влажность, обильное удобрение азотом, недостаток извести в почве, низкая ночная температура воздуха при высокой дневной способствуют распространению болезни, поэтому в открытом грунте розы рекомендуется выращивать на хорошо освещенных участках. Розы с толстыми, кожистыми листьями поражаются реже, чем те, у которых листья тонкие, нежные.

Черная пятнистость.

 Заболевание встречается на шиповнике и розе. На верхней стороне листьев появляются лучистые по краям округлые темно-бурые или почти черные пятна диаметром от 5 до 15 мм. Ткань листа вокруг пятен желтеет, листья преждевременно опадают. Заболевание появляется во второй половине вегетации при теплой влажной погоде. Споры грибов, вызывающих черную пятнистость переносятся ветром.

Меры борьбы: уничтожаю опавшие, поврежденные листья,неопавшие срезаю,оставляя куст почти лысым. 

Фунгициды : бордоская смесь, раствор медномыльной жидкости применяю до и после цветения, всего за сезон 5-6 раз с интервалом 10-15 дней, но не позднее середины августа. Не высаживайте розы слишком тесно, выбирайте сорта, устойчивые к заболеванию.

Ржавчина.

 

Ржавчина всегда появляется на листьях растений, пораженных тлей или червецами. Споры грибов, вызывающих ржавчину, оседают на медвяной росе, которую выделяют эти насекомые. На стеблях в начале мая на распускающихся почках и корневой шейке можно обнаружить ярко-желтую массу спор. Пораженные участки коры растрескиваются, побеги искривляются, утолщаются. На листьях (с нижней стороны) появляются скопления спор оранжево-желтого цвета. При этом на верхней стороне листовой пластинки возникают желтые и красноватые пятна, постепенно охватывающие почти весь лист. К концу лета около них формируются черные подушечки спор. В этот период начинается массовое опадение листьев. Вредоносность ржавчины обусловлена общим ослаблением кустов, гибелью бутонов и преждевременным опадением листьев.

Меры борьбы: уничтожить источники первичной инфекции, опрыскивая почву до распускания почек 35%-ным железным купоросом.  Вам удастся избавиться от ржавчины только, если вы уничтожите тлю и червецов, паразитирующих на растении.

Защита роз от вредителей.

Тля.

Тля - это маленькие мягкие насекомые размером с рисовое зернышко. Окраска тли варьирует от светло-зеленой до черной. Наиболее распространенный тип тли - насекомые черного цвета с белыми пушистыми ворсинками. Вредитель поселяется колониями на молодых листьях, побегах и бутонах. Тля высасывает сок из мягких молодых побегов, отчего растение получает недостаточное количество питательных веществ, слабеет, листья и побеги скручиваются. Размножается тля быстро. В открытом грунте дает несколько поколений. Изменившие форму и пожелтевшие листья с серым налетом являются явным признаком того, что растение поражено этим вредителем. Если вы перевернете пораженный лист, то скорее всего обнаружите на его нижней стороне большое количество тли. Эти насекомые оставляют на листьях липкие выделения, так называемую медвяную росу.

Меры борьбы: против тли растения обрабатываю химикатами через каждые 10-12 дней. Сейчас от тли  в садовых магазинах вам могут предложить большой ассортимент химии, только при опрыскивании не забудьте добавить в раствор жидкое мыло,и химические препараты лучше с каждым разом использовать другие. 

Продолжение следует.

Please reload

Избранные посты

Аптека под ногами.

January 23, 2020

1/10
Please reload

Категории
Please reload

Расскажи о нас

timohina3799@yandex.ru / © 2018 Тимохина Татьяна / www.vosadu.info   

   

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now