Рододендроны в саду.

January 12, 2017

О том, что рододендроны можно выращивать в Средней полосе России, я знаю от коллег - садоводов. Однако представляла, что это еще сложнее, чем вырастить розы.  А главное, я считала, что в нашем климате невозможно добиться обильного цветения этих растений. На моем участке рододендронов нет,пока не могу себе позволить из - за нехватки места.Но когда я поизучала эти растения,почитала про них,то поняла ,что особых трудностей нет. Выращивание рододендронов идет по принципу выращивания гортензии крупнолистной. Рододендрон включает около 1300 видов и приблизительно 30000 сортов вечнозеленых, полувечнозеленых и листопадных кустарников и деревьев. Эти удивительно красивые растения пользуются большой популярностью во всем мире. Интерес к рододендронам обусловлен декоративностью листвы и разнообразием форм кустов, но более всего — великолепием белых, розовых, лиловых, фиолетовых, красных цветков, собранных в зонтиковидные, напоминающие букет соцветия. В зависимости от вида и сорта цветки различаются величиной (от 1-1,5 см до 6-10 см в диаметре) и формой (колесовидные, ворон-ковидные, колокольчатые и трубчатые). Есть рододендроны с ароматными цветками. Осенью окраска листьев некоторых листопадных видов не уступает по красоте яркому убранству японских кленов.

 Родина большинства  рододендронов - горные редколесья дальневосточной Азии. К естественным условиям  их произрастания относятся богатые органическим веществом почвы и ровный климат. Эти факторы важны для них и в садах. Ландшафтные дизайнеры рекомендуют формировать из рододендронов напоминающий настоящий лес заросли. Эта естественная для них форма произрастания смотрится особенно красиво. 

Дерево, камень и вода - лучшее окружение для рододендронов. Можно,например,проложить рядом с ними дорожки,мульчированные древесной корой или вымощенные натуральным камнем. Очень эффектно будут смотреться на фоне рододендронов валуны,поросшие мхом. 

 При выборе растений важно учитывать два пункта:

1.Важно ,чтобы им подходили условия произрастания. Рододендроны должны нормально переносить легкую полутень и кислые,богатые органическим веществом почвы.

2.Другие растения должны дополнять кусты рододендронов вязуально. Ведь после нескольких недель пышного цветения рододендроны превращаются в обычные кустарники с темно - зелеными листьями и выглядят даже мрачновато.

Идеальными партнерами рододендронов могут стать сосны. Корни у них залегают глубоко, и поэтому не забирают питательные вещества у рододендронов с их поверхностной корневой системой. А дающие  ажурную тень кроны сосен будут круглый год защищать эти кустарники от палящего солнца и ветра. Дерены отличаются свободной формой роста и пестротой листвы ,они составят красивый контраст рядом с компактными рододендронами. Гортензии,зацветающие к середине лета,тоже отличная компания для них.

Декоративнолистные травянистые растения создают великолепное окружение для рододендронов. Яркая зелень папоротников и хост красиво выделяется на фоне темной листвы кустарников. Почвопокровные растения играют совершенно особую роль рядом с рододендронами. Медуница и Тиарелла действуют как живая мульча и создают ровный микроклимат.

Место посадки следует выбирать с учетом биологических особенностей данного вида, а условия освещенности должны быть примерно такими же, как в природной среде обитания.

 

Условия выращивания:
• Рододендронам необходима кислая рыхлая почва с высоким содержанием гумуса.
• В зону питания корней не должны попадать известь, доломит, зола и другие материалы или удобрения, сдвигающие рН почвы в щелочную сторону.
• Обязательно мульчирование приствольных кругов.
• Нельзя перекапывать и рыхлить почву под кустами.
• Рододендронам необходим регулярный полив, не допустимо пересыхание корневого кома. С другой стороны вреден избыток влаги, поэтому следует обеспечить отвод лишней воды.
• Для посадки в условиях средней полосы России пригодны лишь виды и сорта, обладающие надежной зимостойкостью.

Самые зимостойкие сорта рододендрона

 Из вечнозеленых рододендронов — это

Альбум Новум — без укрытия выдерживает морозы до -29 град. Цветки в бутонах розовые, позже чисто-белые с желтым пятном. Цветет позже, чем другие сорта. Рост сильный, куст шаровидный, вертикально направленный.

Рододендрон катевбинский Гран-дифлорум  — выдерживает без укрытия морозы до -30 град. Цветки светло-лиловые с нежным бронзовым рисунком. Рост крепкий, сильный. Куст шаровидный, слегка сплюснутый.

Рододендрон Хельсинки Университет— выдерживает без укрытия морозы до -40 град. Цветки светло-розовые, внутри более светлые с темно-бордовым рисунком. 

Рододендрон Нова Зембла — без укрытия выдерживает морозы до -29 град. Цветки рубиново-красные. Листья крупные, темно-зеленые. Рост сильный, куст плотный.

Рододендрон Хаага  — выдерживает без укрытия морозы до -30 град. Цветки розовые. Куст средней высоты, немного раскидистый.

Рододендрон Элит — выдерживает без укрытия морозы до -35 град. Цветки лилово-розовые, внутри более темные, чем по краю. Куст раскидистый. Листья с ароматом багульника. Цветет в конце апреля-начале мая.

Из листопадных рододендронов зимуют практически все сорта, но осенью обязательно нужно утеплить корневую систему.

Надеюсь, что приведенные в статье сведения помогут как начинающим садоводам, так и любителям заморских диковин, сделать правильный выбор и с успехом вырастить рододендроны у себя на участке.

Please reload

Избранные посты

Аптека под ногами.

January 23, 2020

1/10
Please reload

Категории
Please reload

Расскажи о нас

timohina3799@yandex.ru / © 2018 Тимохина Татьяна / www.vosadu.info   

   

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now