Голубика. Клюква.

January 11, 2017

 

Выращивание клюквы и голубики на дачном участке или в огороде не представляет собой большой проблемы. Если подготовить почву, а затем соблюдать простые правила по уходу за растениями, то и крупноплодная садовая клюква, и садовая голубика будут прекрасно размножаться и плодоносить .Начну с того,что две эти ягоды - как сестры -близнецы. Уход и выращивание у них одинаковый,потому я и решила объединить их в одну статью. На своем дачном участке я выращиваю и то, и другое. В прошлом году я пробовала уже первые ягоды клюквы, а в этом - голубику. Поэтому садоводы,не бойтесь трудностей, нужно эксперементировать. Начала я свой  опыт с приобретения пары саженцев голубики.

Крупноплодная садовая голубика ягода невероятно вкусная и полезная. Завести ее у себя на участке – мечта многих садоводов и огородников. Казалось бы, чего проще: обеспечь ей кислую почву, как для садовой клюквы. Однако, садовая голубика - девица разборчивая и привередливая, и угодить ей – та еще проблема. К осени прошлого года у меня уже было 5 саженцев голубики высокорослой. До этого каждый саженец у меня был посажен отдельно. А в осень я решила реорганизовать свои" кислые" посадки в единое место. К сожалению я почему - то не додумалась сфотографировать процесс работы, весной сфотографирую ,что у меня получилось(в этой статье фото  с интер-та). По осени я выкопала траншею длиной 8 метров, шириной 1 метр и глубиной 50см. У голубики поверхностная корневая система, поэтому глубже копать не надо, я без особого труда выкопала трехгодовалые растения. Почему такие размеры? В эту траншею я должна была высадить 5 саженцев голубики и между ними 3 саженца клюквы. Посадила их под кроной яблонь, так как этим растениям нужна полутень. Дно траншеи застелила полиэтиленовой пленкой так, чтобы она хорошо заходила на бока грядки.  Эти растения растут на заболоченных местах, потому грядку выстилаем пленкой.В пленке на дне сделала проколы, чтобы все-таки уходила лишняя влага. На дно пленки насыпаем дренаж, это может быть керамзит, битый кирпич - у кого,что есть. На него слой речного песка, на песок перемешанный верховой торф с грунтом из грядки и сосновый опад из леса, в пропорциях  3:1:3.  Зачем нужен верховой торф и хвойный опад? Эти растения растут в кислой почве и это обязательное условие.

В эту смесь высаживаем голубику на расстоянии 1,5 м. друг от друга и между голубикой высаживаем клюкву. Голубика высокорослая имеет высоту куста 1-1,2м., а клюква  - стелющееся растение,голубики она не помешает. Пленку с боков подворачиваем, все посадки обильно проливаем и мульчируем хвойным опадом.  Этой весной я из этой грядки сделаю высокую грядку , т. е. сделаю этой траншее деревянный короб,чтобы кислота из короба не уходила, иначе это бесполезный труд. Каждый саженец голубики и клюквы покупала по одному сорту(для лучшего опыления).  Не тревожьте кустики понапрасну. Обрезку садовой голубики начинают с возраста шести лет.Садовая голубика и клюква нуждается в кислой почве, а потому ее примерно раз в две недели, начиная со второго года после посадки, необходимо подкислять, поддерживая кислотность грунта.Лимонная кислота для этого непригодна, только серная – например, аккумуляторный электролит, который нужно разбавить водой в пропорции 1 миллилитр электролита на один литр воды.Такую подкормку делаем один раз в каждый летний месяц. Один раз в год в период с апреля по май вносим удобрения: Суперфосфат - 50 граммов, сульфат аммония – 100 граммов, сульфат калия – 100 граммов (в расчете на один взрослый куст садовой голубики.Золу при посадке и при  жизни  этих растений использовать нельзя! Эти растения любят воду,не забывайте их поливать!

Немного о клюкве.

Это сорт "Стивенс". 

Клюква представляет собой вечнозеленый стелющийся кустарник.Клюква бывает болотная и американская крупноплодная. Выращивание клюквы дикорастущей на садовых участках обычно не практикуется в силу относительно невысокой урожайности. Для посадки и последующего размножения предпочтительна культурная крупноплодная садовая клюква. Размножается садовая клюква черенкованием.

Сорт "Эрли Блэк"(ягода почти черного цвета).

После того, как завяжутся плоды, садовую клюкву поливают лишь при засухе, которая длится более двух недель.

В сентябре клюкву поливать не нужно совсем. В октябре полив возобновляют только в случае малого количества естественных осадков.

Сорт клюквы "Биг Перпл"("Большая жемчужина").

Если в вашей местности зимой выпадает мало снега, а температура может опускаться ниже -25 градусов, то садовую клюкву на зиму желательно прикрыть еловым лапником.

С весны до июля садовую клюкву полезно будет несколько раз подкормить минеральными удобрениями: калийной солью, аммиачной селитрой, суперфосфатом. Рассыпать гранулы удобрений по поверхности субстрата нужно в небольшом количестве: не более 1 чайной ложки на 1 квадратный метр поверхности участка.

Клюква - ценный пищевой продукт и заготавливается населением в больших количествах. Клюкву заготавливают осенью, когда ягоды слегка тронет морозец или весной, замораживают и употребляют в пищу и как лекарственное средство для лечения различных недугов. Благодаря высокому содержанию бензойной кислоты клюква хорошо хранится длительное время. 
Эта кислая на вкус ягода с давних времён используется не только для приготовления кулинарных блюд, но и как лекарство, так как обладает мощным целебным воздействием на организм человека.

Please reload

Избранные посты

Аптека под ногами.

January 23, 2020

1/10
Please reload

Категории
Please reload

Расскажи о нас

timohina3799@yandex.ru / © 2018 Тимохина Татьяна / www.vosadu.info   

   

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now