Хвойники из супермаркета


Накануне Нового года во многих супермаркетах продаются хвойные растения в горшочках. В основном это карликовые ели, кипарисовики и кипарисы.

Года три назад я купила себе кипарис. Выглядело растение очень симпатично и хвойный запах распространялся повсюду. Кипарис неслучайно называют деревцем двойного назначения: его можно выращивать и дома, и на улице.Но многие знают,что это растение южное, в Среднем Поволжье его не встретишь. Поэтому придется его выращивать дома на подоконнике. Я пересадила его в горшок побольше в специальный грунт для хвойников. Самое главное условие - поставить растение подальше от батареи,иначе оно высохнет. На прохладном подоконнике через месяц кипарис начал давать первый прирост. Весна у нас зачастую теперь не солнечная,поэтому прирост был слабым и светлым. Дело подходило к весне, и я потихоньку стала выносить кипарис на застекленный балкон для закалки,чтобы потом оставить его совсем на улице.В мае мы вывезли его на дачу и так оставили его до осени. Кипарис не любит яркого солнца,поэтому он стоял у меня на открытой веранде в полутени. Ему нравилась пасмурная и дождливая погода, и я время от времени устраивала ему дождевание. Растение выросло за лето на 15 см, окрепло,приобрело единый сизо-зеленый цвет. Подошла осень и нужно было решать,что с ним делать:на улице не оставишь - вымерзнет и домой заносить нельзя - от перепада температуры может пропасть. Приняла решение убрать его в погреб,ведь каждому растению нужен период покоя.Обильно полила и отправила его к овощам. В погребе прохладно и кипарис в поливах особо не нуждался. В марте успешно мы его достали и привезли домой опять на застекленный балкон к рассаде. В этом году я пересадила его опять в горшок побольше, землю помешала с лесным хвойным опадом. Все это лето он опять был у меня на веранде.

Кипарис очень хорошо смотрится в группе хвойников,как отдельный элемент украшения какого - либо уголка,он как переходящий вымпел из одного места в другое. Потому если у кого нет возможности из-за ограничения места на дачном участке иметь хвойник, тогда эта тема для вас. К тому же поверьте эти растения в супермаркетах стоят в 1,5 раза дешевле ,чем на площадках с саженцами.

В прошлом году я также приобрела еще одно растение -

ель канадская Коника. Вот так она выглядит во взрослом состоянии

Я давно хотела иметь небольшую елочку на участке,мечтаю, чтоб рядом с домом росла небольшая елочка,которую можно будет наряжать на Новый год. Эта ель растет высотой до 2-х,3-х метров. Очень плотная структура хвои,даже веточек не видно. Я все время говорю,как будто слеплена из репьев. Я ее также посадила в горшок побольше, на окне она себя чувствовала идеально ,за два месяца дала прирост в 5 см.(фото сохранилось)

Летом я ее также отправила на дачу в горшке,где она ждала время для пересадки. Коника очень хорошо зимует в нашем регионе,только на открытое солнце ее сажать не нужно,т.к. хвоя у нее мелкая, на солнце может подгорать. Посадила эту ель рядом с террасой,в полутени,посмотрим,как перезимует. Любое это растение можно выращивать,как контейнерное.Только оставлять их в горшках на зиму не стоит,лучше убрать в погреб.

Самый маленький, переносной, миниатюрный хвойный садик станет украшением вашего участка. Он настолько эффектно смотрится, что вам раз от раза захочется пополнять его коллекцию.

Избранные посты
Категории
Расскажи о нас

timohina3799@yandex.ru / © 2018 Тимохина Татьяна / www.vosadu.info   

   

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now