Хвойные растения для сада


Какого бы размера ни был участок, для него всегда найдутся хвойные растения, без которых ни один сад не может считаться завершенным. Сегодняшнее изобилие сортов и видов позволяет экспериментировать и создавать новые хвойные композиции в ландшафтном дизайне маленьких и больших садов.

На своем участке я тоже выделила место группе хвойников, создала небольшой хвойный уголок около бани. У меня там растут можжевельники, туи, горная сосна. Я считаю, что на участке это самый милый и красивый уголок. Глядя на него получаешь какое-то умиротворение. В этой группе у меня растут невысокие растения,т.к. участок небольшой. В этой статье я опишу те виды хвойников, которые присутствуют на моем участке. Почему садоводы стали больше предпочитать хвойные растения?

К заслугам хвойных растений можно отнести:

-простоту ухода;

-украшение сада в любое время года;

-отсутствие опавших листьев;

-отсутствие соцветий, которые нужно обрезать;

-обилие форм, размеров и цветовых гамм;

-возможность формирования любых форм с помощью обрезки;

-оздоровление окружающего воздуха;

-долговечность.

Можжевельники.

Можжевельник казацкий — распространенный житель парков и садов из-за своей неприхотливости и живучести. Он не достигает в высоту больше одного метра, но зато в ширину, если его отпустить на свободу и не формировать крону, может занять территорию около пяти и более метров в диаметре. На моем участке два вида казацкого можжевельника - Минт Джулеп и Олд Голд. У первого хвоя зеленого цвета, а у другого - желтая. Минт Джулеп к осени образует ягоды сизого цвета, при раздавливании ощущается неповторимый запах хвои. Эти ягоды можно сушить и потом запаривать в бане, никакими простудными заболеваниями болеть не будете.

За ростом этих можжевельников я буду следить, мне не нужно, чтобы они срастались,поэтому я их буду стричь,опять же отходы пойдут в нужное место - в баню на веники или в ароматические подушки.

Можжевельник горизонтальный в ландшафтном дизайне участка играет роль колючего покрывала, которое стелется по земле, и в высоту достигает не более 15 см. Растет он довольно медленно. В моем ландшафте есть голубой горизонтальный можжевельник-

Блю Чип. Растет действительно медленно, похож на голубую звезду.

Еще в моем арсенале есть скальный можжевельник -

Блю Эрроу. Это высокий можжевельник голубого цвета,высотой от трех до пяти метров.

Вот так он отправляется у меня на зимовку.Этот можжевельник укрывать не надо ,он не боится солнечных ожогов.

При вписывании хвойных растений в ландшафтный дизайн необходимо соблюдать некоторые правила:

-самые высокие экземпляры высаживаются на заднем плане; -хвойная композиция из разных растений не должна сочетать более трех форм крон; -симметрия и точные геометрические формы неуместны при создании вечнозеленой группы свободной планировки; -ансамблю из хвойных растений не нужна пестрота; -обязательны акценты; -неправильные зеленые соседи могут свести к нулю старания садовода.

Туя.

Одной из самых излюбленных, распространённых разновидностей данных хвойников является туя западная Смарагд. Это величественное дерево внешне напоминает кипарис, вырастает высотой до 5-ти метров. Какое бы время года не было, его хвоя имеет неизменный изумрудный оттенок.Данный вид отличается медленным ростом (до 10 см в год), оптимально подходит для оформления разнообразных садовых фигур, создания живых изгородей.

У этого сорта есть примечательная разновидность, которая также полюбилась дачникам – туя Голден Смарагд . Своё название она получила благодаря золотистому оттенку ветвей, который не меняется на протяжении всего года. Взрослое дерево достигает 2-х метров высоты, имеет конусовидную крону с плотными, недлинными побегами, такая туя есть на моем участке, моя любимица. У нее очень плотная сбитая форма кроны - как желтый медвежонок.

Туя западная Даника представляет собой кустарник, имеющий форму шара, который называют карликовым из-за его небольших размеров. Высота этого куста достигает примерно полуметра, ширина – 1 метр. Характеризуется наличием плотной мягкой хвои, растущими вверх побегами. Прирост медленный, не больше 5-ти см за год. Благодаря своим компактным размерам, неприхотливости, внешней декоративности Даника отлично вписывается в любой дизайн или композицию сада. Крона кустарника хорошо поддаётся формированию, стрижке. Зелёные изгороди, бордюрчики – отличный вариант для данного карликового вида. Также этот хвойник называют шаровидным.

Пушистая зелёная туя, виды, сорта которой могут быть похожи друг на друга, на самом деле уникальна в каждом своём виде. Цвет хвои может быть золотисто-жёлтого, сочного зелёного или даже голубого оттенка. Размер, высота, форма, строение ветвей, их направление также могут быть самыми разнообразными. Выбирайте сами, какая вам больше нравится туя, виды и сорта с фото, были представлены выше.

Есть на участке и сосна горная Пумилио, она представляет собой низкий разросшийся кустарник. Очень красиво смотрится это растение в ландшафтном дизайне: в одиночных садах, группах, альпинариях.

Хвоя короткая, игольчатая, острая, 3-4 сантиметра в длину. Высота кустарника колеблется от 1,2 до 1,5 метра. Шишки конусовидные, коричневые, побеги направлены вверх и формируют купол.

Еще на моем участке, правда в другом месте, в рокарии, растет мой самый первый хвойник - ель сизая Мисти Блю. Когда я её приобрела она была высотой около 50 см. и имела всего два ряда боковых ветвей. Сейчас ей 5 лет, посмотрите, как она выглядит.

Мой муж противник высокорослых хвойников на участке, а эта ель в итоге вырастает до 15 метров. Я пообещала ему,что не дам ей расти до такого размера, буду её стричь. Я так и делаю каждый год. После 28 июля на 1\3 я состригаю каждую веточку. Поэтому она стала такой пушистой, у нее даже ветвей не видно. Весной стричь нежелательно! По этому принципу можно из обычной сосны сотворить горную, выщипывая каждую весну ей почки(свечки).

Хвойные растения хоть и хороши,но требуют тщательного ухода.Я кратко постараюсь дать вам рекомендации по уходу за ними:

-весной все хвойники обрабатывать Фитоспорином,когда появятся проталины.

-хвойникам осенью делать влагозарядковый полив.

-можжевельники первый год после посадки на зиму укрывать лапником.

-обрезка верхушек стимулирует рост корней.

-формировка и обрезка хвойников после 28 июля на 1\3 каждую ветку.

-при посадке азот не давать,отпаивать Корневином, Цирконом.

-ель сербская,микробиота зимуют хорошо. Микробиота замечательно растет в тени.

-высокие ели сажают на расстоянии 5 метров от зданий и заборов.

-туя Филиформис не убиваема.

-хвойники укрывают с 23 февраля по 5 мая.

-чешуйчатые и китайские можжевельники зимуют плохо.

-для хвойников использовать только специализированные удобрения,при посадке и при жизни навоз использовать нельзя!

-туи любят дождевание.

Защита хвойников на зиму:

1.Мульчируем приствольные круги компостом или верховым торфом,не засыпая корневую шейку.

2.Хвойники стягиваем джутовым шпагатом.

3.Влагозарядковый полив.

4. Защищаем от мышей и зайцев.

5.Защита от разломов и солнечных ожогов.Укрываем сеткой для притенения,мешковиной или агроволокном,плотностью на 17.

Сейчас в садовых центрах появился замечательный препарат - Пуршейд. Это водорастворимый концентрат восковой эмульсии.Поздней осенью обрызгиваем хвойники, они приобретают голубой оттенок - хвою обволакивает воск. Хвойники можно не укрывать - у них уже есть защита от весенних ожогов. Такой препарат уже есть в садовом центре Веры Глуховой в Самаре.

А что делать,если туя все -таки подгорела?

Сгоревшую тую отшелушить, обрезать наполовину и опрыскивать раз в неделю,чередуя Эпин и Циркон.

И еще один важный момент:

только в песне поется про елочку:зимой и летом стройная ,зеленая была. На самом деле хвойники не всегда бывают зеленые.

Раз в 2-3 года можно заметить на всех хвойниках коричневую хвою внутри кроны.Это естественный хвоепад. Через год хвоя возобновится,помогите дереву- отшелушите отмершие хвоинки и сбрызните хвою Цирконом. Но при больших кол-вах осадков хвоя(особенно у туй) может подпревать,стряхивайте лишнюю влагу и давайте кроне проветриваться.

Вот вроде и вся информация о вечнозеленых растениях,если вас интересуют какие-то вопросы ,задавайте на форум.

Избранные посты
Категории
Расскажи о нас

timohina3799@yandex.ru / © 2018 Тимохина Татьяна / www.vosadu.info   

   

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now